快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[分享] 30首边塞诗,致敬中国军人!

亲密认证11
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[163music]1_1_1395543823_精忠报国·女将版[/163music]

边塞诗又称出塞诗,是以边疆地区汉族军民生活和自然风光为题材的诗。边塞诗初步发展于汉魏六朝时代,在唐代进入鼎盛。涌现了大量的边塞诗人,代表诗人有高适、岑参、王昌龄、李颀等。
据统计,唐以前的边塞诗,现存不到二百首,而《全唐诗》中所收的边塞诗就达两千余首。

边塞诗一般出自于出征的将领或随军文官之手。下面30首经典的边塞诗,带你感受军人的壮志情怀。

《使至塞上》唐·王维

单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

“大漠孤烟直,长河落日圆”一联,写进入边塞后所看到的塞外奇特壮丽的风光,画面开阔,意境雄浑,近人王国维称之为“千古壮观”的名句。

《凉州词二首·其一》
唐·王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

诗人以饱蘸激情的笔墨,抒写边塞将士酒宴上激昂兴奋的情绪,开怀痛饮的场面和视死如归的勇气。

《出塞二首·其一》
唐·王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

此诗发兴高远,声调高昂,气势雄浑,被推为唐人七绝的压卷之作。

《凉州词二首·其一》
唐·王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

此诗虽极写戍边者不得还乡的怨情,但写得悲壮苍凉,没有衰飒颓唐的情调,表现出盛唐诗人广阔的心胸。

《雁门太守行》
唐·李贺

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死!

此诗写悲壮惨烈的战斗场面,却处处都有鲜明的色彩,以色示物、以色感人,奇诡而又妥帖。

《关山月》
唐·李白

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边邑,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。

诗人放眼于古来边塞上的漫无休止的冲突,揭示了战争所带来的巨大牺牲和给无数征人及其家属所带来的痛苦,沉思着一代代人为它所支付的沉重代价。

《从军行》
唐·杨炯

烽火照西京,心中自不平。
牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。
雪暗凋旗画,风多杂鼓声。
宁为百夫长,胜作一书生。

这首诗借用乐府旧题,描写一个读书士子从军边塞、参加战斗的全过程。有力地突现出书生强烈的爱国激情和唐军将士气壮山河的精神面貌。

《塞下曲六首·其二》
唐·卢纶

林暗草惊风,将军夜引弓。
平明寻白羽,没在石棱中。

此诗写将军夜猎,见林深处风吹草动,以为是虎,便引弓射箭。天亮一看,箭竟然射进一块石头中去了。通过这一典型情节,表现了将军的勇武。

《从军行七首·其四》
唐·王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
楚心兰 2021-8-1 16:35
会背几首了啊?猫猫
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
收起回复
刚编辑了!
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2021-8-1 16:36
猫猫客气啦!
亲密认证23
TA的专栏
收起回复
编辑好了!
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复