快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 秋日,且共从容

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

mmexportf3c54ca4661db22f665c4d9646d4853b_1630482487672_edit_904777260172357.jpg

已经连着三周没有双休了,清晨,睡眼惺忪地爬起来, 梳洗一下,简单地吃点早餐便匆匆出门。

接连不断的忙碌,打破了素常的轻松,令习惯并安于宁静的我感觉有点吃力。除了思想仍如野马般四处遨游,手是懒得不肯执笔。更兼感冒了几日,至今没好彻底,情绪便不免有点颓。

其实,细究起来,每日的工作量并不重,但人人感觉焦急如焚,内心乱作一团。可见,心之乱,比身的忙更令人疲倦和焦躁。

钦佩那些豁达的人,看着她们在文字里从容而淡定,营造的氛围简直令人向往。宁静致远,似乎轻轻松松便做到了。不知她们现实中那些乱麻是如何梳理的?

其实,那份闲适自己也有,只是紧张和繁重来临时,容易心生懈怠,情绪随之也受影响。毕竟人的精力是有限的,且有些事出乎你的意料,也非是你能左右的。有的人可以把情绪细化到文字里,而我只能偶尔私下里和身边人吐吐槽,最终一笑而过。

车过解放桥,桥头,有一拨人侯在那里,等着生意上门。突然又有些感慨,其实,与这些人相比,自己本该知足。疫情,让各种行业重新洗牌,好歹自己收入固定,旱涝保收。那些无业靠一已力谋生计的人,更是艰难。他们的苦又向谁诉呢?

目前的忙碌只是暂时的,终会过去,杂乱的作息也会恢复正常。照顾好自己已然不易,凡事看开,生活再万般无奈,我们也终要面对未来。世界再纷乱,奔波一天,终要在自己那一方小小的屋檐下栖息。

沉静的人,总喜欢安于一隅,修篱种竹,缓慢从容。现今这浩荡的时代,快马加鞭。时光稍纵,我们便被甩得远远地。需时不时从斗室中探出头来,让自己与这时代联通嫁接。

一直喜欢在朴素的日子里,独对光阴。居于小楼,闲暇时与繁华喧嚣隔绝,在自己的一方小天地里,着随意的衣,吃清淡的饮食,过简单的生活。即使有交际,也是朋友间的人情往来,不常聚,但不会断了联系。人与人之间最好的模式是,每日各自忙碌,需要时只需一声,便在身边。

平淡,却能内心安宁,烟火可亲。低眉烟火,抬眼星河。身心一半在红尘,一半在水云。人总是要有梦的,才能支撑自己在这个喧嚣的红尘里步履从容。

人到中年,删繁就简,再窘迫,也要让自己一直保持爱的能力。念着美好,放低幸福的底线,知足常乐。

养心莫若寡欲,至乐无如读书。觅一处心灵桃源,每日揽月为枕,诗书当餐。在素简的时光里,煮字疗饥,将自己养得精神盛大丰盈,当是最快乐的事吧?!

评分

8 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复