快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 随心而衣

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  今早,睡眼仍惺忪,窗外却已是蝉声鼎沸,阳光透过窗帘,一片灿烂。竟是个大晴天,夏日炎炎,清晨便如下了火一般。

想了想,穿了那件淡黄色的汉服。宽袍大袖,褒衣当风,行动飒飒风流,几年前是自己的最爱。同学每每见了总道仙气飘飘的。近两年却不再上身,并非不喜,工作不允许而已。

那一日,中午食堂就餐时,聊到退休后的情形,人人均向往不已。对面的Z便道,到时打算去老年大学提升自己,琴棋书画,拣着自己喜欢的学一样。因同学在市工会,她就着便利曾跟班学了一期的女子形体课,感觉受益匪浅。说着随意给我们做了几个动作:抬臂、回收,低眉……

动作柔美娴静,大气优雅。当日的她,短短的中衣上衣,配一袭长及脚踝的深咖色纱裙,走路摇曳生姿。同事平素中式的衣服便不少,说最近又入手了一件夏季旗袍,看情形是想穿着上班。

亦喜欢该类风格,只是觉得美则美矣,工作中穿成那样却不合时宜。无他,岗位性质使然。一个严谨肃静的地方,穿得仙气十足,女人味道浓郁,极为不妥。

其实,同样的衣裙自己有,而且还不少。几年前,自己在办公室,整日伏案不需要外出,便着长裙,走路摇摇曳曳,上下楼提着裙裾,动作小心翼翼,淑女范十足。观其他部门,更多的人简便飒利,与自己的着装截然不同。那时,自己也如同事这般坚持。

自从部门搬了新址,路途远了,一次行程要坐两班公交车,更兼有一段五六分钟的步行小路。街道有点脏乱,现在的岗位时不时地需要外出,装着上便以利落简便为主了。

有人说,女人多的部门,她们的着装五花八门,争妍斗艳犹如进了百花园。女人的较量,从穿衣打扮开始。古有女为悦已者容,现在的女人,是为自己而容。

曾经,女人的时尚里,高跟鞋不可或缺。随着流行趋势的变迁,简约舒适风渐起,高跟鞋不再一统天下。平跟鞋进入女人的眼帘,年轻的女孩,一双小白鞋走遍天下,高跟鞋发出的那些响亮的咔咔声也随之在生活中工作中渐渐减少。

仍有少许人,一直对高跟鞋情有独钟。有人说,高跟鞋是女人一辈子的毒瘾。它与舒适无关,与时尚息息相连。平跟鞋是平民的普通的、高跟鞋是性感的女人的。

曾有同事踩着高跟鞋下楼梯,脚下踩空摔得头破血流。虽未当场看见,听别人说起时,想想那情形也觉得疼。

高跟鞋、长靴,当年都是配裙装的,早被我束之高阁。平时一双平跟鞋,一步一步,脚踏实地,步态安稳。对那些美丽而“冻人”,时尚而“疼痛”的行为,自己从来不跟风。

那一日,二楼开会,一位女同事一身职业衣裙,踩着高跟鞋嗒嗒而来。二楼的楼梯长陡且窄,脚大一点的需侧着攀登。那位同事,即是几年前摔倒的女士,看来那次血的教训并没有摔掉她的高跟鞋情结。

我估计,不到万不得已她不会穿平跟鞋吧。因为,有些人适应了高跟鞋的走路习惯,一旦穿了平跟鞋走路都别扭。另一位同事便是,似乎从没见她穿过平跟鞋,每日脚踏高跟鞋摇曳生姿。三年前因参加健步走活动,不得已穿了运动鞋,个头一下子矮了几分。那一刻,她身上所有的风华似乎都消失了,泯然众人。高跟鞋能提升形象,果然 。

虽不是统一着装的部门,但场合,工作性质,无不约束着你的一言一行,一举一动。新任领导在开会时,对大家的着装要求有点严。第一次全体会便强调着装要职业一点,女士也必须着套装。只好购了一件白衬衫,这种又板又拘束的衬衫,自己几乎不曾穿过。幸好不是每天都开会,不然对于崇尚自由的我,不啻是受罪。

那些宽松的衣服,平时便在家里穿着,于窗前看看书,听听音乐。那些鞋子,偶尔也会翻腾出来,蹬在脚上放轻了步子,在客厅扭一扭。留下惊鸿一瞥,复再收起。

回归家庭的自己,亦有女人的温婉细腻。随着年龄增长,身心都追求舒适,那些窄紧的衣服再不肯上身。

追求美丽的外表无可厚非,但取悦自己的灵魂,同样重要!

评分

7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
秋水翦瞳回复慕儿 2021-9-10 08:04
笑笑的回答从来没有让人失望过。
慕儿回复秋水翦瞳 2021-9-9 22:09
不是意外的事他不做的,哈哈
秋水翦瞳回复慕儿 2021-9-9 22:07
你这搭档太让人意外了
秋水翦瞳回复天涯笑笑生 2021-9-9 22:05
你让我说点啥好
慕儿 2021-9-9 21:58
天呐,想看看笑笑流口水的样子,哈哈哈
还有 1 条回复, 点击查看
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
收起回复
点点回复婴宁 2021-9-9 21:52
主要是舒适
婴宁 2021-9-9 21:50
不年轻也能照样穿哈
点点回复天涯笑笑生 2021-9-9 21:50
那要看年轻的定义啦
天涯笑笑生 2021-9-9 21:49
还能穿小白的,肯定年轻,