快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[诗风词韵] 八卦词

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“八卦词阵”:填词八首,同牌同韵。破阵要求:
1.每部词中须暗含另一首“中心词”。因八首词为同一词牌同一韵部,且每首都为八句,故要求把第一首第一句、第二首第二句……第八首第八句此八句按顺序排在一起,成另一首意思连贯的新词。

2、以上八阕词,有八个第一句,八个第二句...八个第八句,任意排列组合,可成一阕新词。即八阕词中须暗含八八六十四阕词。随于词中各取一句,则须成一阕新词。如于以上八阕生查子词中各任取一句,即成一阕新词(亦即:以上八阕生查子词中,实含八八六十四阕词)

碎步探荷塘,绿袖随风舞。暗香扑面来,春去风归暑。
雨稠涨秋池,湘水东流沪。何日见晴空,闲情与谁诉?

捡韵赋新词,菡萏红妆妩。叶底水涟漪,鱼影沉何处?
伞下美人行,唯恐将花误。寻得玉灵珑,清欢任风妒!

静听十三弦,细雨穿朱户。我心系芬芳,落笔唯情吐。
欲拥小蛮腰,忽闪凌波步。轻叹是天真,仙姿怎堪抚!

一念起相思,日日如年度。应邀探荷池,却遇风和雨。
落寞望苍茫,愁怅人空伫。帘外漫氤氲,霏霏向天宇。

只影向西窗,往事争堪故。奈何乱绪飞,雨大愁肠顾。
不怨九天宵,惹了天河怒。轻叹落屏前,闲敲两三句。

雨漏滴天明,梦见莲轻舞。醒来又思君,题笔将词赋。
懒画黛眉妆,花事将人误。何日见菩提,因缘有谁渡?

因雨伴安眠,梦里听莲语。一笺字多情,寄与风和露。
两鬓染轻霜,心事君知否?青鸟去无踪,音信杳无路。

雨笼玉芙蓉,出水惊飞鹭。小蛮舞轻盈,名震吴天楚。
一曲送知音,三弄筝弦柱。锦字系浮云,多情怕空付。

中心名:
碎步探荷塘,菡萏红妆妩。我心系芬芳,却遇风和雨。
不怨九天宵,花事将人误。青鸟去无踪,多情怕空付。

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-9-23 14:10
相信难不住你。
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复