快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
8小时前
系统
11小时前
系统
15小时前
系统
15小时前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
10天前
系统
11天前
系统
12天前
系统
12天前
系统
13天前
系统
14天前
系统
17天前
系统
17天前

[赏析评论] 【红楼梦】广陵怀古人物漫谈

亲密认证1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

蝉噪雅栖转眼过,隋堤风景近如何? 只缘占得风流号,惹得纷纷口舌多。

--《红楼梦》广陵怀古

广陵,扬州的别称,人文荟萃、风物繁华。这首诗吟咏的是大运河两岸的隋堤柳。

柳树,寓意美好和青春,自古以来喜欢柳的人很多,春秋时鲁国的柳下惠,因为很爱柳才改姓;陶渊明,特意在堂前栽了五棵柳树,自号“五柳先生”;欧阳修曾在扬州种植柳树,人称“欧公柳”;文成公主入藏,因思念故土在拉萨的大昭寺前栽植一柳树,后人名之为“唐柳”;蒲松龄临泉卜居,泉边栽柳,便自称“柳泉居士”;左宗棠出征西北时,命令军队在河西走廊沿途种柳,长达数千里,人称“左公柳”。丰子恺曾将屋子取名为“小柳屋”;陈寅恪也特别爱柳,他的书房叫“寒柳堂”。

吟咏柳的诗词更是不胜枚举,从遥远诗经时代的《采薇》“昔我往矣,杨柳依依”到咏柳的巅峰之作“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”从诗词到民俗,柳的意象无处不在。

隋堤在扬州,春来,扬州运河两岸也是柳色青青,袅袅依依。扬州,运河,隋堤,便让你联想到下令开凿运河的炀帝。史书记载,隋炀帝争权夺利,弑君杀父,残害手足。这是历史上有名的一位暴君。

隋朝,和秦朝一样,存在的时间极短,两位出了名的皇帝又均以暴戾闻名。不同的是,赢政是千古一帝,统一六国,丰功伟绩彪炳千古。而炀帝名声便逊色多了,在他身上似乎找不到什么闪光点,虽也能搜罗出他当政时的几件正事,但人们记得更多的是他的荒淫骄奢。此二人均有一项闻名于世的大工程,始皇筑万里长城,炀帝开凿运河。不同的是,前者永垂不朽,后者遗臭万年。赢政筑长城为拒匈奴挡北方外敌入侵,而杨广开凿运河据称是为了去扬州看琼花和美人,为满足个人的声色享受。

从历史的故纸堆中,从民间那些传说中,从运河沿岸的各个地名中,遥想当年繁华盛况。正史也好,野史也罢,隋炀帝三下扬州的故事家喻户晓妇孺皆知。明清小说的杜撰只是迎合百姓的口味,将炀帝的南巡丑化得无以复加。而且影响极大,为人们代代相传。这个耽于享受又讲究完美的帝王,下扬州为看琼花,于是开凿了一条运河。比起陆路的车马劳顿,走水道似乎享受得多。

据说杨广下扬州途中,遍寻美女,再配上山羊一起于河两岸拉纤,红红绿绿,白白点点。河面微风徐徐,柳荫凉凉,香风阵阵,岸边锦牵绣挽,玉曳珠摇,风流袅娜。两岸景如画,人在画中游。杨广在民间被塑造成一个荒淫无道的帝王,然而,诗歌小说毕竟是文学体裁,有夸张的成分,描述的并不都是历史真实。隋炀帝为什么下扬州呢?

看美女和琼花吗?稍微一细想便知这理由牵强幼稚。确实,中外历史上为争美女引起的冲冠一怒为红颜的战争是有,如埃及的艳后,如吴三桂为陈圆圆,但握有一国天下的杨广,拥六宫粉黛,只要他喜欢,各地岂不主动地奉献,又何须他兴师动众亲自下扬州呢?

隋炀帝南巡的目的,首先在于安抚江南,加强对江南控制,以维护王朝大一统局面的重要意义。当然,同时也出于炫耀功业的心理。至于浩大的仪仗和排场,是要以皇帝至高无上的尊严威慑江南,这与秦始皇、康熙、乾隆以及所有帝王的做法是一样的。

第一次来呆了半年多,主要是为了安抚江南搞“统战”的,顺便也炫耀一下大隋功业。第二次来呆了一年多,主要是为了让外国使臣看看锦绣江南,抚慰南方少数民族,同时准备讨伐不老实的高句丽。第三次来则是为了逃命的,一直没有能走,两年后死在这里。

路易十五说“我死后,哪管洪水涛天!”那身为一个帝王如果只想把握好现在尽情享受,不想过去不问未来,那便是对江山社稷的担当对黎民百姓的不负责。中国历史上历朝历代的当政者,坐上那张权利的宝座时,初衷都是希望能励精图治干出一番事业留芳千古的,没有谁想给后世留下不好的名声,初衷全是好的,只是治大国如小鲜,火候总是掌握不好。

自炀帝后,乾隆下江南亦是从运河中顺流而下,杨广巡游江都的奢华浪费惊人。乾隆何尝不是?曹雪芹借《红楼梦》道出过先圣祖康熙南巡盛况,银子如流水一般。如果说康熙下江南是为治理水患,那其孙乾隆六下江南,真的就是纯为游山玩水了,耗费的民脂民膏更是数不胜数了。

千秋功过,后人评说。史称,当杨广走向权力的顶峰唯我独尊时,最终众叛亲离,还遭后人唾弃。万里长城今犹在,不见当年秦始皇;柳风飘拂,而千年前下令开凿运河的那位炀帝也早已化作时光中的一缕青烟,不知何处寻。长城依旧矗立于北方蜿蜒起伏,运河水也照样日夜流淌,始皇和炀帝尸骨早已腐朽,只留下白云悠悠,和那两大工程,栉风沐雨经受着岁月的洗礼。

风流总被雨打风吹去,富贵荣华,穷奢极侈,名与利,凭你是帝王将相,还是贩夫走卒,几十年短如一瞬转眼成云烟。

世上荣枯无百年,百年人世变迁,千年沧海桑田。倒是隋堤之柳,万里长城、黄山之松,更有无数的舞榭歌台,寻常巷陌,见证了从繁华热闹走向没落冷寂,从绚丽终归萧条,否极泰来,轮回往复。虽无语却在诉说……

评分

慕儿 + 260 赞一个!

共收到 0 元宝
打赏榜
暂无
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--
4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
慕儿 回复 婴宁 2021-9-27 12:41 回复
我下面弄个小板凳
婴宁 回复 慕儿 2021-9-27 12:40 回复
腿坐着时可以抬高,垫块垫子,别下垂应该好些。
慕儿 2021-9-27 08:17 回复
去给老爸配药,我自己感觉好像好一点了,站着走路会痛,躺着好多了。这两天使劲抹药,哈哈
婴宁 2021-9-27 08:15 回复
你这是去看蛰伤还是老人定期检查啊?你的腿好点没有?
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证4
收起回复
慕儿 2021-9-27 12:32 回复
你发帖回帖速度够快了,我这时候觉得自己手指不够细了,哈哈
心随花舞 2021-9-27 12:26 回复
知道我手机发帖累不累吧,哈哈哈
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证0
我要说一句 收起回复
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复