快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 一罐可乐

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

曾经看过一篇类似的文字,写的也是民工做零活的故事,但是这几天自己遇到了真实的一件事,所以正好下笔也写下这几行字。

在我的城市有个地方叫长宁桥,附近有一群打工者蹲点,他们基本不修边幅,蹲着的,坐着的,抽着烟,可能衣服上还有油渍,灰点。身边可能有一块牌子,写着“改水电”“铺地砖”等等。

我偶尔会从这地方路过,有时赶上家里有什么零活就找他们,他们年复一年凭手艺吃饭,活肯定做的不错,毕竟经验丰富。但是个人的印象里,每次他们干活,都能感觉到他们的不容易。

几日前母亲家里的下水管道堵塞,找到他们,那个人是个50多岁的男人,沉默不言,干活时也不善言辞,完工后给他钱,我就顺便聊了几句:师傅,活儿干的可以啊。结果中年男人苦笑说:不好不行啊,一家子老小等着养活呢,自己的这点钱根本不够花啊,自己没本事能怪谁呢。

我立刻感觉不是滋味,没有言语,只是客气的送走了师傅,关上门,觉得言多必失啊,每个人都有自己的生活和不容易,无意中可能就捅到别人的伤口了。

今年夏天的城市一直阴雨绵绵,雨水偏多,老家的平房有些漏水,于是还是找了长宁桥的一个穿的比较干净的师傅,年龄差不多30多岁,他的三轮车也锃亮,跟别人很不一样,所以一眼相中。

请到家里,这回确实不一样,人也健谈,满脸笑容,师傅干活同时我俩也聊起来,气氛融洽,我顺口一问:好多做零活的都埋怨自己工作不好,你倒没这个感觉。结果,跟自己年龄差不多的这位师傅哈哈大笑,很敞亮,:我们这活计是苦,但是生活本来就苦,自己不给自己找点乐子不是更苦吗?

我佩服的看着他,师傅有接着说:我每次干完活都会给自己买罐可乐,不管今天挣多少,肯定喝可乐,是给自己的犒劳,也是给生活的回馈........。突然觉得师傅的生活态度我也不如啊。

事后自己想想,即使在打工,也可以增加快乐度,自己的生活自己做主,生活的智慧来源于自己内心,给你自己生活加点可乐吧。每一个普通人,都需要这罐可乐。

[163music]1_1_1868339143_骁(完整版)[/163music]

评分

6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复