快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
1天前
系统
1天前
系统
1天前
系统
2天前
系统
2天前
系统
2天前
系统
2天前
系统
2天前
系统
3天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
4天前
系统
5天前
系统
6天前
系统
7天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
10天前
系统
11天前
系统
13天前
系统
14天前
系统
14天前
系统
14天前
系统
15天前
系统
15天前

[散文随笔] 雨中,寄几行秋思

亲密认证1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

雨中,寄几行秋思

雨中,寄几行秋思
文字/婴宁

似乎回眸之间,秋便浓了很多。不经意间抬头,门口的银杏已披一身的淡黄,在风中摇曳。这一排银杏,夏日树叶婆婆,冬日一身沧桑,被我忽视了若干年。

当时还自嘲,每天在它身边来来往往,终日奔忙,没有闲情欣赏身边的景物。还引起一位微友发出同样的感慨,她亦是十四年间不曾发现隔壁小区的银杏树,同样自问:每天就这么匆忙吗?

于是每日再从树下经过,总要抬头看上几眼,仿佛和一位老友打声招呼。银杏的叶片虽已坠落,但仍鲜润,触手微凉,淡淡的黄仿佛染了秋日的阳光,让人心生喜欢。

捡了几片夹在书里,几日后便是一枚精美的书签。这是上学时养成的习惯,捡到喜欢的叶子或是花便夹在书里。时间一久便忘了,不经意时再翻阅时见到,便是意外的惊喜。

单位院内的几棵法桐,稀疏了很多,红赫色的叶子手掌般大,经了风雨反而有一种别样的美。

每年秋天,大家一起站在树下,在秋风中,望着蓝天白云感叹时光匆匆,今年来不及细细观赏便飘落然后被清理干净。

办公室窗外那几棵高大的海棠树结了小小的果子,如樱桃般,一直紧紧地附于枝头,没有半点秋天里该有的样子。青绿中微微泛黄,看着便觉酸涩。

想起上学时,校园内的红红的海棠果,每每与同学偷偷去摘了的情形。入口微甜,那味道至今记忆犹新。于是更加纳罕,收获的季节,不是该长成那种成熟红的吗?

转而一想又笑,成熟了便一定要是红色的吗?倒是自己浅薄了。

秋声在耳,不复闻虫鸣。曾刻意地提醒过自己注意下秋时虫铃是哪一天隐匿的。到底还是忘了,只恍惚记得,蝉声似乎是白露后一天比一天萧索,可具体是哪一天销声匿迹的呢?不得而知。

记得出差到某县,晚间正要休憩时,看到室内一只蟋蟀扑扑地跳动翻跳。一时童心起,便想捉了来玩。把沙发都搬动了,扑了几次未得。最终它在窗帘中隐去了踪迹。

隔了几日再去,希望能再遇见一只。室内已再找寻不见,是晚只好静静地隔着窗子聆听了。

也自以为寒露将至,虫声自此消失了。国庆小长假回老家,白日里听到原野里仍是一片虫铃声,此起彼伏,空灵缥缈,热闹而不嘈杂。

鹰击长空鱼翔浅底,万物霜天竞自由,草叶或摇落或经霜染自有它的魅力,每朵花开都有它的意义,每一声虫鸣也有着它的故事。

虫儿也在这秋光里尽情演绎自己生命的精彩,那么,你我呢?

这个夏秋,忙碌时顿觉时光匆匆,善感的心绪减却些许,来不及感悟细思。稍事悠闲,顿觉感慨。直把闲词赋秋愁。

万事到秋来,都如叶摇落,秋总是难免令人徒生寂寥。今年的秋缠绵多雨,连绵数日淅沥不止,穿林。打叶,从清晨点点滴到黄昏。顿觉遍体生寒,无尽的秋意蔓延至心间。

无边丝雨细如愁,阴郁暗沉,乌云压顶。乍一抬眸,你真的难以分辨,此刻是早晨还是傍晚。湿重的雨气中,风吹秋叶萧萧瑟瑟,天地之间,唯有沉郁落寞……

此时,不宜看书,不可独处。不然,萧索的秋从唐诗宋词,从那些发黄的书卷中穿行而来,油然而生的那些浓浓的落寞,不小心便会被浸润濡染,足以将你淹没。

李易安云乍暖还寒时难将息,岂不知,这秋雨助寒,凉一日胜却一日,这情形同样教人难以捱过。

没有杲杲的秋阳、没有悠然的闲云、更没有皎洁的月色、唯有细雨萧萧。

秋意清阔,这萧疏的秋声里,这绵密的细雨中,如有两三佳友对坐,有温言笑语与共,可品茗可闲叙。自会心生欢喜,可消这秋日寂寥……

评分

天涯笑笑生 + 280 秋意浓,睡意浅

共收到 0 元宝
打赏榜
暂无
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--

鲜花鸡蛋

无名  在2021-10-8 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
收起回复
吴天德 回复 婴宁 2021-10-8 14:30 回复
假期好快... 上班也好快, 马上就快11月饿了
婴宁 回复 吴天德 2021-10-8 11:03 回复
假期是用来玩的,所以,一放假心就散了哈
吴天德 回复 婴宁 2021-10-8 08:14 回复
很多人应该等不及上班啦,哈哈
婴宁 2021-10-7 22:46 回复
这几天还真是忙乱,有不少事要应付,一忙真就懒了。反而上班期间能多写点文字。
亲密认证0
收起回复
婴宁 2021-10-7 22:48 回复
这就叫睫在眼前看不见,银杏树比较高,走在树下注意不到也是正常哈。
亲密认证0
收起回复
婴宁 2021-10-7 22:48 回复
小蝶,你还羡慕我,你的小诗信手拈来,我才羡慕得很呐。不早了,我得歇了哈,我坐这直打哆嗦呢,你那里也很冷了吧?
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证7
收起回复
楚心兰 回复 婴宁 2021-10-8 11:46 回复
昨晚确实洗得有点晚
婴宁 2021-10-8 11:05 回复
我也习惯晚上洗,但一般是下班后,到家第一件事洗发,然后做饭。你这个点是太晚了,小心着凉。
亲密认证7
收起回复
楚心兰 回复 婴宁 2021-10-8 11:47 回复
好啊,入你梦里。
婴宁 2021-10-8 11:05 回复
我暗示自己要梦到你们,可是你们都不肯入我的梦,可能是我的诚心不够,今天我再邀请你们哈。