快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 浓情烟火

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

俗话说,民以食为天,吃是中国人心目头等大事,不可等闲视之。
食便要动烟火,同样的食材,同样的调味料,却因个人的手艺及烹调方式不同,味道各异。

厨房,烟火重地,烹青黄紫红,调世间百味,制苦辣酸甜,慰众生脏腑,不可谓不重要。

过去的女人,婚前待自闺中,婚后围着锅台转,这一辈子和厨房紧密地连系在了一起。
厨房便是她们的一方天地,下厨,似乎天生便是女人的分内之事。即便现在的女人天地宽广了,下厨也仍是女性居多。

也许习惯,也许是环境使然,父辈那代人,父亲们几乎不会做饭的多。印象中父亲便没下过厨。

那时家家孩子多,耳濡目染,很小的时候,便帮着大人做些家务。
印象中不大时便能帮母亲擀饺子皮了。奶奶还在世时,每逢暑假,我便帮着打下手,帮着择菜洗菜切菜。

当时,主食是家家户户自己做,比如馒头,便是用一块面剂子用来发面。面发到一定程度,便要用碱水中和一下。
奶奶年纪大了,于是,这活便轮到我头上了。奶奶沏好碱水,我便按照她的吩咐把碱水揉到面里。

奶奶过世后,每逢暑假,十几岁的我便自告奋勇帮母亲做饭。
一日三餐,都由我一个人打理,竟然能应付下来。馒头饺子这类主食是完全没问题的,菜肴都是一些最基本的菜式,根本谈不上搭配。
味道只是差强人意,好歹能入口而已。但家人都不挑剔,给了我莫大的鼓励,有一种成就感。

等到成了家,厨艺稍微提高了些许,随着孩子的口味竟然还琢磨出了几道适合他胃口的菜肴。
环顾下周遭的同龄人,和我情形类似,未成家前不会做饭的,婚后也历练得多多少少能凑和一家人的饭食。

只两三个同学,从小十指不沾阳春水,在厨艺上半点天分也无,最简单的煎炒烹炸也不会,成了家也照旧不下厨。
其中的一个,先生厨艺好,同学依赖日趋严重,几乎不进厨房。如果先生不在家,同学就凑和,总之是不开灶不下厨。
所以,每每见我在朋友圈晒最简单的饺子包子类,她也不住地称赞夸我能干贤惠。

同事大姐则是有靠山,有蹭饭的地。她成家后离娘家不过几步远,前后楼住着。本就懒于下厨志不在此的她,买菜可以包揽,但要下厨是不可能的。
她家的厨房基本是摆设,好在弟媳随和贤惠,于是她蹭起饭来成年累月,而且是一家三口一起蹭。

直到闺女成了家,她搬得离娘家也远了,蹭不到了。小外孙女竟是和她亲,照看自是推不掉了。
小家伙每天的吃喝拉撒玩她全包,她对闺女自小付出的心血并不是很多,如今竟是将那份亏欠和疏忽在隔辈人身上弥补了。
疫情时待在家里,竟然还学会了烤点心,炸油条,发到朋友圈,引来大家不约而同的赞叹。

红尘万丈,人间烟火,一汤一饭总关情。我们生而平凡,过的是日子,端上的是心意。
当你走遍千山万水,在他乡春风得意,品尝过山珍海味后,也许最惦念和想品味的,却是那个狭窄厨房中的粗茶淡饭。
你或许会忘记很多儿时的快乐,但你的味蕾,却固执地忘不掉母亲亲手做的饭香。

因为,浓浓的烟火气息,才是生活的味道,更是家的味道!

评分

5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁 2021-10-9 21:02
我也不清楚,网上的图片
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-10-9 21:54
以前有,现拍,可没得饭菜能拍哈。
楚心兰 2021-10-9 21:12
可以现拍一张哦,宁宁晚上好。
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
棉花糖!!回复婴宁 2021-10-9 22:01
我也是感觉挺有难度的
婴宁 2021-10-9 21:55
也许大概差不多应该算吧,西红柿的白糖的比例也不好掌握哩。