快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 我在每个朝代爱你

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

|▌我在每个朝代里爱你

上下五千年,总有千古情,也难逃爱恨两茫茫,人生自是有情痴,此恨不关风与月。

“大风起兮云飞扬”豪情万丈红尘起,不下天涯不罢休,遇见即是永恒,那长锦圆袍下的倾世容颜怎消得鄙人拳拳之心。凤冠,胭脂,朱唇,回眸百媚,皆是小生梦寐以求,看似虞姬,胜似虞姬,不曾乌江看迷乱,不管霸王哪如许,覆了天下,只为取下倾城的你。

“有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。”好一个相如,好一个文君,缠绵如斯,浪漫如斯,然却非也,又好一个相如,何故负了文君,负了天下,徒增耻笑耳。静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。谁应了谁的劫,谁又变成了谁的执念,罢了,罢了,弃了《凤求凰》,应了芳华绝代。

堂上刘邦,汝可知,多情儿女皆因你离散?

“入我相思门,知我相思苦”,太白超凡脱俗,仙飘万古流芳,浓情蜜意,花前月下,赏你青春年华,倾国倾城是你,朝思暮想是你,如若离去,定是小生断肠之时,如若归来,定是小生重生之日。娓娓道来的“犹抱琵琶半遮面”,搅动我“天长地久无时尽”。荡尽了贼寇,一身傲骨,两袖杀气;三尺凌厉,四方莫敌;五指挥间,六界沉寂;七弦祀伊,八荒当泣。只为一睹销魂的你。

“早知如此绊人心,何如当初莫相识”,仰天长啸,这情思害煞人也,六十六苦,相思苦最苦,相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处。不尽的感叹,不尽的苦楚,不见金樽对月,不见把酒问天,举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁。从汉历尽千辛,到唐几世轮回,一曲一场叹,一生为一人。为你,撑一把纸伞,为你,许下大唐长安。

试问李世民,汝可知,大唐盛世亦多爱恨?

“千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉”,纵有家国天下的辛弃疾也难逃儿女情长,况我等凡夫俗子。圆润肌肤,锦衣缎带,江南羞涩,烟雨朦胧,尽是临安斑斓,淡辉夕颜,姑娘如玉,过三生三世,还在追你无悔。苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我。什么乱世离散,什么俗世陈规,破了这人为的孽障,为你一笑,甘愿轮回,梦回千年,你依然芳华几世。

“对景惹起愁闷。染相思、病成方寸”,是大宋上下黎民,也是黄庭坚躲不开的红颜宿命,纵然是蒹葭白发五杯浊酒,到头来辗转成歌不过孤身望月。 纵然是倚剑江湖六尺长剑,到头来浮烟纷争不过半世苍凉。这命运如大宋国运般隐忍,不曾仗剑,不曾毁灭,有一种隐忍其实是蕴藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。

敢问赵匡胤,汝可知,你创下的宋朝断送了北方大批儿女?

“问世间、情是何物,直教生死相许”,徒有情实无意,生死不过是爱情殉葬品,小生不要那生死,小生不要那离别,追寻的姑娘几世,不在乎这几个世纪,元朝何惧,元朝何在?只为卿一人,一字一句誓言多慎重。你眼中有柔情千种,如脉脉春风,冰雪也消融。人世间有百媚千红,唯独你是我情之所钟。我依然等待,每一朵孤独的浪花里,永远有你的笑脸,给予我温暖,唤我绽放思念,守住心之契约。

“欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女”,这痴情怨女,这儿女情长,苦了多少少年郎,说不尽的悲欢离合,唱不尽的爱恨情仇。爱悠悠,恨悠悠。缘聚缘散缘如水,背负万丈尘寰,只为一句,等待下一次相逢。看破了这元朝江山,不过胡贼乱华,待这落魄回大漠,小生再仗剑天涯,为你打下天下,欣赏这倾世繁华。

质问成吉思汗,汝可知,尔等是不懂“情”之辈?

“晓看天色暮看云。行也思君,坐也思君”,唐伯虎啊,风流不妄痴情啊,是你辜负了时代,还是时代限制了你情爱,从汉至今,上千年的轮回才是才华横溢的郎才女貌,我之愿,不过卿耳,有缘相遇,无缘相聚,天涯海角,但愿相忆如若今生再相见,哪怕流离百世,迷途千年,也愿。是我醉了,也是我着迷了,倾我所有,踏遍山河,寻你到明朝,纵有残酷刑罚,纵有锦衣卫,也不过增我疼痛,却成全了对你的刻骨铭心,姑娘,应了我,即使灭了天下,我也无怨无悔。

“情不知所起,一往而深”,这《牡丹亭》也不过是儿女情长,这《倚天屠龙记》也儿女情长,那无忌孩儿自是多情,弄得小昭,赵敏,芷若,趋之如骛。真是情长无对错,而是天地好轮回。多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢,人永远看不破的镜花水月,不过我指间烟云世间千年如我一瞬。

好你朱元璋,汝可知,民不聊生也阻不断悠悠华夏?

“首雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳”,你看,纵是乾隆也谈情爱,那大明湖畔的夏雨荷让弘历魂牵梦萦,皓齿明眉,盈盈纤腰似蕾。风流云醉,沁香丹桂。思她青丝流魅,小生怎生安睡?大汉征天下,大唐掌天下,大宋闹天下,大元踏天下,大明守天下,大清是天下,是你的天下,此时,卿之举动,醉之我心,几卷诗书,十年寒窗清苦。文采入骨,毡纸墨朱,丹青如画,点墨清浅梅花。终日思之,画她,写她,今生,定与你成双作对。

“山一程,水一程,身向榆关那畔行,”,纳兰诗词多情爱,长相思,无穷尽,寻你世世代代,护你上下千年,不忍离卿咫尺,些许片刻,已是春秋复春秋,东流似东流。我之心意,岂是康熙,乾隆之属能懂?为卿,我夸下海口,心为你滴成琥珀,冷却以后,千万年后爱通透依旧。

看罢爱新觉罗,尔等可知,几千年也不能阻挡几世疯魔?

-----------------------------------------------------

寻了你整个中国史,觅了你全部五千年,一花一世界,一叶一追寻。一曲一场叹,一生为一人。

[163music]1_1_1886695380_半生雪(戏腔版)[/163music]

评分

11 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
  • 心随我愿,大步向前!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
慕儿 2021-10-15 20:01
拉倒吧,你总算太牵须,以后多来写写玩哈
彼岸花 2021-10-15 20:00
是吗,花花是够不着你们那才高文大的枝丫的,都是瞎说说。
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复