快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 秋日,于花月间行走

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

秋日,于花月间行走

秋日,于花月间行走
文字 婴宁

冷雨过后,秋色愈深。抬首回眸间,尽是赏心悦事:

一阵风,便吹来一首秋词,雅致玲珑; 一场雨,便携着一曲秋声,萧萧疏疏。 秋阳明亮却不耀眼,秋色入心,看天、湛蓝如洗;看云、自在安闲;看水,柔波潋滟。

叶子被秋天的阳光着了色,仿佛有了灵性一般,带着一抹诗意的黄,翩飞如蝶。 坠于地,静寂、坦然;枝头的,依旧在秋阳里婆娑。

枝头那颗颗山楂,红中尚有一丝青。入口酸涩,皱眉唏嘘,不觉莞尔。
看到喜欢的小句子,极短,不过寥寥几个字:于花月里行走。

花一直是喜欢的,一朵悠闲自在,一枝娉婷疏朗,一树明妍鲜艳。
每从花前走过,总要如朋友一般回眸注目,心悦,是最好的理由。

自己养育的,更是爱极。 阳台上,那株文竹平日里并未多给予关注养护,每逢秋日便能收到惊喜。

每年,她兀自绽放,似乎并不在意我是否欣赏。被我置于阳台一隅,没有蜂缠蝶绕,没有清风扶摇。 一春一夏攒足了资本,未因秋寒而瑟缩清减,今年亦是迎着秋风怒放。 淡黄的花朵如豆粒一般,六片小小的花瓣,细碎玲珑,仿若满天星,那么张扬地浮于那一片碧波之上。

月亦是喜欢的,于枝柯间仰望,月或似环或如诀。凭栏对月,无声交流,总有些许情绪涌动。或在灯下、于浩瀚之中,领略身外的八千里云和月。兴致所至,从诗词中擒几颗虫铃为饵,钓那满天的星斗。

或就着几两月光白,择几粒如水的文字,制一幅精美的诗笺,寄予你。
不赋闲愁只撷雅趣,如若,此时你心有灵犀刚好从书卷中抬首,便能于那如海的夜色中收到我的馈赠,花上片刻的功夫赏玩,一解阅读之倦。

喜那清凉的露水,珍珠一般地,想想便沁人心脾,似乎天地亦随之明净。
秋意渲染,时光缓缓,剔除了浮躁,不争不迎,淡定从容。于恬淡平静中向内行走。

沉于时光深处,继续在文字里修行,与你,在这个秋天相依!

评分

7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
棉花糖!!回复婴宁 2021-10-21 22:13
哈哈,其实是一个静,就是心静,刚才临时歪解了一下,哈哈
婴宁回复棉花糖!! 2021-10-21 21:48
原来,你之静非我之静,哈,明白了,阴天才是睡觉的好天气。雨天,听雨看雨都有意境啊。
棉花糖!!回复婴宁 2021-10-21 21:07
我说雨天安静,其实是因为外面安静,我也想睡觉,然后,就全安静了
婴宁 2021-10-21 20:30
雨天,雪天,阴天,都能让人心静。秋天也是啊,静静地看景,听风,想心事,自在悠闲。
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复