快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
9小时前
系统
11小时前
系统
16小时前
系统
16小时前
系统
4天前
系统
4天前
系统
5天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
6天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
7天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
8天前
系统
10天前
系统
11天前
系统
12天前
系统
12天前
系统
14天前
系统
14天前
系统
17天前
系统
17天前

[小说故事] 纵里寻他千百度

亲密认证1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

『纵里寻他千百度』
文字|婴宁

清晨的阳光,洒在花府的琉璃瓦上,又是晴好的一天。

上房内,花老爷正背着手不耐烦地踱来踱去,半晌他停下质问小丫环:“我不说了吗,小姐要再出府,立马来向我禀告。”小丫环低头不语,花夫人忙道:“小舞总闷在家里不得闷出病来,就让她出去散散心。”

“散心散心,天天散,那心是真散了”花老爷瞅着花夫人有点无可奈何:“今天世侄要来做客,其实是来相看小舞的。你说说,这丫头总往外跑,也太疯了。赶紧去把小姐找回来!”

花夫人忙向摆摆手,小丫环答应着退了出去。

此时,花府的大小姐花舞,正和闺蜜慕儿和婴宁坐在东篱茶楼靠窗的一张茶桌前,剥着栗子吃得津津有味,一边吃一边向另外两位少女道:“怎么样,这唐山的板栗好吃吧?”

对面的慕儿一边剥一边点头附和:“又软又甜,确实不错。”
花舞吃得差不多了,拍拍手:“栗子可不能白吃,交待你的事,办不好可不行。”

慕儿闻听头也不抬:“不就是找人嘛,着什么急。”花舞瞪起那双黑白分明的大眼睛:“要快,要用心。没看我爹成天嚷嚷着要给我相亲,相亲。恨不得我明天就嫁出去。”

“嫁人好啊,”婴宁眨眨眼逗着花舞:“你什么也不缺,到时我随什么礼呢?”
花舞把栗子从婴宁手里一把抢了过来:“重点不在这儿,认真点,关键是,”

“关键是你有中意的人了,是那位救你的帅帅的白衣公子,对吧?”婴宁打着哈哈,乘其不备,又把碟子抢到自己面前。
“他又帅武功又好,东篱没人能和他相比,他那天救我的时候你看到的,你说是不是?”花舞手托双腮,一脸的痴迷。

“帅吗,不觉得,身手嘛,马马虎虎吧。”对面的慕儿撇撇嘴,真看不得她那副痴迷样儿,暗中撇撇嘴。

“唉,至今也不知人在哪啊?”花舞皱着小脸,叹了口气。

茶楼主人微蓝,此时端了一碟子枣糕过来:“小舞,再叹气可就不好看了。来,给我个面子尝尝蓝姐新试做的糕,提点建议。” 慕儿快速抓了一块放进嘴里咀嚼着:“好吃好吃,蓝蓝,小舞叹气,还不是一直惦记救她的那位公子。”

微蓝看着不吭声的花小舞,心中了然:“那位公子气质卓然,简直就是人中龙凤,小舞眼光不错。”那天小舞被救微蓝也亲眼看到的。

“蓝姐,我,我只是想表达一下谢意,毕竟人家救了我。”花舞有点不好意思。
“少女情怀总是诗嘛,我懂我懂。”微蓝笑了。“蓝姐!”花舞有些羞赧地笑了。 “小舞,你快尝尝,真的很好吃,蓝蓝的手艺越来越好了。”慕儿把枣糕往花小舞面前推了推。

花小舞摇摇头,看着慕儿和婴宁俩人吃得欢:“你俩呀,怎么就知道吃,让你俩帮我查,得啥时能找到人呢。”

婴宁给她出主意:“我说小舞,我和慕儿不是不帮你呀,我俩可是穷尽了法子也没找到人影。你可以多找几个人帮你打听,象风水啊、还有墨羽、棉花糖,他们人脉广,说不定能帮上忙呢。”

小舞有丝犹豫,这找人的事,拜托自己的闺蜜还好,这要是嚷嚷得大家都知道了,好吗?

正要开口,这时门外传来人声“拜托给我,绝对帮你打探到。”随着话音,楼梯口传来一阵重重的脚步声。二人抬头一看,棉花糖和吴天德二人从楼梯口走了过来。

慕儿忙站起来打招呼:“大哥二哥,你俩怎么来了?”棉花糖坐定:“三妹,我们哥俩路过,刚才心里一动,就上楼了,没想到你竟然在这。怎么样,咱们三兄妹心有灵犀啊!”

婴宁暗中给了棉花糖个白眼,估计又想来白喝茶了吧。棉花糖坐定,大喇喇地问:“花大小姐有什么事都好说,只要有这个,”说着手指捻了捻。

慕儿忙道:“大哥,小舞是我朋友,这么铁的关系,你还想从中揩油。”棉花糖刚要说话,花舞忽道:“银子不是问题,你有那本事能为本小姐找着人?”说着忽然心思一转:“咦,你怎么知道我要找谁?”

棉花糖喝着茶,有点卖弄:“有一天,一个白衣公子陪着一位老夫人去红尘寺上香,好巧不巧我正看到。那位公子的模样气度,感觉和你要找的人很像。对了,那天花夫人也在,和那位夫人还说了会子话。不信你回去问你娘。”

花舞半信半疑,这时,花府的小丫环上楼来:“小姐,原来你在这儿,让我一通好找啊。你快回府吧,老爷正生气呢,命你赶快回去。说今天有客人来。”

花舞负气道:“不回,爹没别的事,肯定又说给我相亲,我才16,他那么急干什么?”

这时婴宁忽地冲花舞喊道:“小舞小舞,快来看,那位,不就是那天救你的公子吗,说曹操曹操到啊。”花舞忙探出身子往外面看,可是,街面上人来人往,哪里有婴宁所说之人的影子。

“真是他,我不骗你,拐过街角去了,你赶紧去追追,看到底是不是。”婴宁解释着。 花舞忙敛裙下楼,小丫环也忙在身后跟着,主仆俩出了门,顺着婴宁说的方向追了过去。

追了半天,一无所获,花舞大失所望。小丫环覤着她的脸色小声道:“小姐,咱回府吧、”花舞意兴阑珊摆摆手:“好吧,回去再说。”

刚进府门,便有家丁满面喜色迎上前来:“小姐,老爷说了,你回来后马上去客厅。”花舞充耳未闻,径直回了自己闺房。除了公子,别人她一概没兴趣。

不一会儿,花夫人的贴身大丫环来请花舞:“小姐,你终于回来了,夫人说要小姐好好打扮打扮,有位公子前来拜会老爷夫人呢。小姐需要前去见见礼!”一面笑着悄声道:“听说这位公子就是老爷和夫人看好的,小姐未来的夫婿呢。可巧了也姓花呢!”

花舞一皱眉:“别胡说!”丫环悄悄吐吐舌头。花舞哼了一声,好啊,我就见见,让你知难而退!心里想着,面上含笑:“好,你去回夫人,就说我这就过去!”

花厅内,花老爷和花夫人正陪着一位年轻俊朗的公子喝茶叙话,对方温文尔雅,举止言谈彬彬有礼,二人非常满意。

正说话间,花舞大步走了进来,在门外就故意大声道:“爹娘,什么客人这么尊贵,还需要本大小姐亲自见面?”说着昂首阔步走了进来。花老爷见女儿这般豪阔的步子,刚要呵斥,想到客人在,不由咳了一声,正要说话。

却见那位公子站了起来:“花小姐,我们又见面了!”花舞张大嘴巴,怔在那里,面前的,分明就是,就是救自己的公子嘛。她看着对方又惊又喜:“公子,怎么是你,你怎么在这里?”

对方含笑恭手:“在下花满楼,奉家父之命,来拜访伯父伯母。”花舞回过神来,微微一笑,轻声道:“啊,这样啊,我还没谢过公子搭救之恩呢。”说着飘飘下拜,给花公子一个万福。

花老爷有点转不过弯,女儿变化这么快,眼前温柔有礼,举止娴雅的是自己女儿吗。花夫人含笑看着二人道:“你们认识啊?”

“何止认识!”二人异口同声,话音刚落,不由自主地相视一笑。

那份默契被花老爷夫妇俩看在眼里,花夫人笑道:“认识好,认识好,年轻人,有共同话题。是吧老爷?”花老爷也回过神来频频点头。俩人认识,看上去女儿对这花公子颇有好感,真是意外之喜啊,

花夫人笑道:“小舞啊,我去看看厨房的饭菜做好没有,你陪花公子聊一会儿。”见花老爷还在那傻笑,偷偷捅下老伴,花老爷回过神:“那我也有事失陪一会儿,你俩聊。”

“去吧去吧!”花舞笑靥如花,爹娘真是善解人意啊。

出得门来,花老爷暗中点点头,看来这门亲事十拿九稳了。他心情大好,吩咐道:“小姐在会客,谁也不准打扰!”

厅内,花舞和花满楼不经意间视线撞到一起,花舞粉面有点红,花满楼也有点不好意思。二人半晌无言。

花舞咳了一声打破平静:“刚才有人说看到公子了,原来是真的。”花满楼忙道:“是啊,那次救了你后,一直惦记着,只是平时事多脱不开身,你还好吗?”

花舞脸红透心里却是美滋滋地:“还好,就是一直想着亲自向公子道谢,可又不知道你姓甚名谁,不知公子住哪,所以,一直在找,公子……”说着,声音低了下去。

花满楼也是欣喜万分,想不到花舞对自己念念不忘,看到对方小脸通红,不由心花怒放。

花舞心里小鹿直跳,似乎好多的话要说,平时伶牙利齿的她此时面对花满楼又不知从何说起,她张了张嘴说话有点结巴:“公,公子,喝,喝茶,这茶是……”

“碧螺春,伯父刚说过的!”花满楼端起茶杯。”“茶都凉了,我给公子再倒一杯吧。”花小舞手忙脚乱地端起茶壶,不小心碰到壶身,烫得她一抽手。

花满楼忙近前捧起她的手:“没事吧?”花舞红着脸:“我太不小心,让公子笑话了!”

花满楼仔细地查看着花舞的手,好在无碍,他放了心:“叫公子太生份了,你就叫我花大哥,或者满楼吧。以后我就唤你小舞,如何?”

花小舞红着脸点点头,平时的大方洒脱丝毫不见,温柔得象一朵水蓝花,不胜娇羞。起身给花满楼又倒了一杯茶,花满楼一饮而尽。

茶,倒了又倒,花满楼饮了又饮,直到日头西斜,直到夕阳下山,这客厅内的茶,还没喝完……

评分

慕儿 + 280 赞一个!

共收到 0 元宝
打赏榜
暂无
暂无
暂无
暂无
--
暂无
--
暂无
--
暂无
--
6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证1
收起回复
心随花舞 回复 婴宁 2021-10-28 20:55 回复
我们这里也是,疫情有些紧张趋势了。。。
婴宁 2021-10-28 19:48 回复
我也是,这周没出差,不让出市区了。不允许因私请假,这周估计休不了。
亲密认证1
收起回复
婴宁 回复 心随花舞 2021-10-30 12:03 回复
我明白你的意思,是我表达有误哈
心随花舞 2021-10-28 20:55 回复
我不是说故意疏离,是每人忙着忙着就不在论坛上玩啦。。。
亲密认证11
我要说一句 收起回复
亲密认证1
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复
亲密认证4
我要说一句 收起回复