快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 如果云知道——左左《有缘时,牵手不放》之读评

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有一首歌中唱到:如果云知道,想你的夜慢慢熬,生命不停燃烧。那云到底知道吗?反正许茹芸同学也没给出答案。

左左的随笔《有缘时,牵手不放》,收尾句就是“如果云知道”。想了一下,把它作文评的题目,也不失为恰到好处。

认识左左好几年了,今回第一次读左左的随笔。平时复评,有时会一带而过,或者复言流水账式,总觉印象不深。此次,专对左左此文,写篇文评吧。一来体现一下时间的价值,打交道数载,需要把有价值的观点凝固一下,因为对左左印象一直蛮好,一位文字上值得信赖的朋友;二来好不容易遇见左左正式摆pose煮字,我也就不放过机会,文章主题也算是感兴趣的一类;还有就是,左左人比较谦虚,说过她写文字一般比较羞涩,也不爱往台面上端,那我就认真评一次,来个绿叶衬红花,给老朋友加把力。我想,行走论坛,老朋友的价值正在于此。既然是好文友,我还冠冕堂皇的手里拿着以文会友的小旗子,那自己不能光说不练,不能辜负了这句话,同时也算达成一个小小友情心愿。

铺一下背景。这前奏一过,咱就撒丫子直奔主题。

此篇随笔,用一字评是好;二字评是蛮好;字多点儿评,那就是喜欢左左的构思,一句大道理不讲,只通过几个短场景的铺排,心中意思已徐徐托出如闲云出岫,且留有弦外之响,比较高明的写法。短短几行,把心中那种天人交战、欲说还休、念想绵绵之情,表达得婉约而回环。左左的文笔,我也是喜欢看的,简约、朴素,不拖泥带水,行文有利索之感。这些潜藏的优点,左左身在其中,可能也不十分清晰,我点出来,仅供参考。另外,还有一层意思就是:左左的潜力十足,如凤舞长空前之暂栖梧桐,只是你忙或者情绪有时不放在这上面,所以文现璞玉未雕之姿。

看到文章题目,我还忖了一下。这真牵手的,不一定写这个或者秀,但按理来说却是最有资格写的。当然,这里又牵涉对牵手的定义,看怎么定义了。写文来说,各人都自有通往罗马的路。

文中展开的几个小场景,一把带起温馨感,不由分说扑面而来,这也是左左纵玉手可解连环的文字构思底蕴。比如,手心隔空写字,这也太浪漫了吧;第一场雪,雪上想写字,不语也温柔的雪如静止的画,这两个人如果心灵默契了,美好常常会不请自到;贴心的问候,和不自觉的泪目,分明是心灵处于同一温度和同一频道的共鸣曲。诸如此类。

看到这里,想起曹老的《红楼梦》。美的文字,都是心灵倩影的外在投射,两者息息相关。曹雪芹小时候肯定是亲身经历过大观园里的某些场景,加上他的艺术天分,小说情节的荡气回肠让千千万万的读者感动和心慕。曹老虽然中年后贫困潦倒,但真没白活这一回,灵魂太深刻。左左此篇,与此类似,或多或少投映了一些心灵曾经的真实轨迹,或者还有所修饰,总之,源头很纯正,应该也是有一部分真实性。具体当然就说不来了,艺术加工的作用正在于此。

前一阵子我正好写了一篇《对的时间,遇见对的人》,里面有自己比较鲜明的观点。那左左此篇,也部分涉及这个主旨。左左很聪明,文字如国画有留白,没有给出明确答案,更准确的说,给出了一部分答案。实际上,这个答案要给出是不容易的,因为缘分深了,会千头万绪,加上每个人的具体场景也是不同。

文中,她的态度应该算比较明确:相遇晚了。郑愁予有句诗写到:“红与白揉蓝于晚天,错的多美丽。”也是此意。后面左左的短诗里,也有这个意思。他的态度呢,不是这样,是对的时间遇见对的人了。这个矛盾怎么摆平,没有说,文字也就戛然而止,让读者去体味和给出答案。

以我个人的观点,觉得关系到好朋友这一层蛮好,再深入下去,会有很多纠结。还有,就是很考验双方的控场能力,是否能hold住。如果没有这个能力,淡然些更好我觉得。这里,双方的意见同步很关键。

以上都是优点的挖掘。另外,个人感觉,文章中如果能加一两段串联的小段落或论述性文字,会深刻更进一层。结构上平铺蛮好,如能走一两个花步更会锦上添花。内容上,估计是由于时间关系,没有充分展开来纵横。不过,这几点我说的也不一定对,还是仅参考啦。

好了,就写到这儿。关于文字、文笔、题旨,从文字内外涂抹几句。文字粗陋直白,不值一哂,却也代表我作为左左好文友的微忱。

山猫  2021.11.20

评分

9 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
楚心兰 2021-11-20 14:00
说得真好,老师!

鲜花鸡蛋

左左  在2021-11-20 19:35  送朵鲜花  并说:么么么么哒
1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复

鲜花鸡蛋

左左  在2021-11-20 19:35  送朵鲜花  并说:好听
1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复