快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 透着暖 泛着光 盛满爱

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

透着暖 泛着光 盛满爱

WeChat 圖片_20211203162029.jpg

◆◇◎作者--灵儿◆◇

光阴似箭,岁月如梭,不经意翻看相册,顺着时光轴一路走来,从襁褓中咿呀学语,到庭院里蹒跚学步,细想来,好像都是很久很久以前的事儿了。看着孩子的成长点滴,回念起当时的情节,不知不觉嘴角上扬。

记得孩子三月龄接种疫苗,护士姐姐先是把孩子逗得乐呵呵,扎针时,仔细观察笑脸逐渐转变的“慢”过程,直到最后扁嘴委曲的眉眼,竟把大家逗得合不拢嘴,即时抓拍并发圈配文:“我那么信任你们,可你们却忍心‘伤害’我。”

陶行知先生说过,道德是做人的根本...孩子虽在幼儿教育阶段,但从他的简式语言中总能萌发那种善良的本质。记得那次经过一个路口,先是我们主动停车让行的士,但的士叔叔又停车并挥挥手,示意让我们先通过。在和的士叔叔眼神交流中,孩子给叔叔竖起大拇指,又笑着与我说:“妈妈,那叔叔开车技术真是高啊!!”真把我逗笑了,让行可能是生活中常见的案例,可幸,孩子并未把他人的礼让当作理所当然,一瞬间泪珠儿滑过脸颊,晚上特意搜来一篇简易版“反哺之义,跪乳之恩”的小故事,愿孩子将来是个懂得感恩亲友,反哺社会的好青年。

《论衡》里有句“人有知识,则有力矣”,大意是说,人有了知识,就有了力量,知识就如同人的血液,缺了“血液”,头脑就要枯竭。周末抽空带孩子去了趟附件图书馆,在图书馆,看着孩子走路轻手轻脚的模样,又仔细挑选自己喜欢的书籍,然后转身奔向我,喜笑颜开,如获“珍宝”般与我分享着书籍里的故事.....看着他沉醉式的胡乱翻阅,就听他絮絮叨叨的“胡编乱造”也是很美的体验...很快离馆时间到了,在我的催促下,他不情不愿的一步三回头,并与我约定,明天还想来。思量着往事,儿时的我常听老师教诲:书可丰富我们的精神世界,现下多想安静看会书,可能抽出的自由支配时间少之又少。于是乎常用最最老套的话,告诉孩子,妈妈多后悔曾经没能好好读书,并鼓励孩子一路书香,一生阳光是如何的了不起。

德国诗人卢梭也说,身体的虚弱,它将永远不能培养有活力的灵魂和智慧。是的,没有好的身体,其它都是虚谈。鉴于孩子年龄尚小,不宜过早小学化,如把学力压力提前安排上,无疑是揠苗助长,应珍惜现“宽裕”的课余活动时间,挑孩子喜欢,选孩子热爱,于是给孩子选报了足球。看着孩子球场飞跃的小身影,朝气、健康、快乐....看着他与球友间的童真稚语,豁达、礼貌、谦逊...我感到如沐春风,孩子,加油!!

望着窗外,此时阳光正暖,思续绵延....时常被孩子气得眼泪吧嗒,一肚子委曲,但更多时候,像现在这样,发呆凝神...安静的...安静的...只想看着他这样地嬉笑,只愿在孩子所依赖的时光里,提笔润墨,码上最美的诗行,透着暖,泛着光,盛满爱~

评分

6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

鲜花鸡蛋

一抹微蓝  在2021-12-3 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨羽  在2021-12-3 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
慕儿  在2021-12-3 20:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
愤怒の葡萄  在2021-12-3 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楚心兰  在2021-12-3 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复