快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 【侃红楼】由来同一梦

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《梅花观怀古 》:

不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟。团员莫忆春香到,一别西风又一年。

梅花观,柳与梅,这些元素,把人拉进另一时空的梦里,梅花观,牡丹亭,太虚幻镜,大观园,这是怎样一个时空的交汇?迷梦的神游?这么美的两个故事,两场文学的盛筵,足够让人心旌神馳了。        

一    各自的前世今生

《牡丹亭》的故事延展,是在现实生活中,柳梦梅的出现,开启了杜丽娘的还魂,展开了另一世的故事。

柳梦梅进京赶考,路途奔波劳累,生病,冥冥之中自有天意,先是太湖石下,捡到杜丽娘生前所画的“春容”,继而借宿在梅花观。他们再次相会,柳梦梅是梦外阳世的人,杜丽娘是阴间被赦免还魂的鬼。上演一曲人鬼情未了,是在真真切切的梦外。

故事不负众望,杜丽娘的棺木从高大的梅树下挖出,开棺,杜丽娘虽然被埋在土里三年,但衣饰光艳,肌肤面色如生。"是真是虚?劣梦魂猛然惊遽",杜娇娘完美还魂回生。最后是才子佳人如花美眷大团圆的结局。

《红楼梦》里林黛玉的另一世,是生长在灵河边三生石畔的绛珠仙草。随风摇曳,袅娜娉婷。赤霞宫神瑛侍者,每日行走在灵河边,见这株仙草甚是可爱,于是"日以甘露灌溉",绛珠仙草既受天地精华,复得雨露滋养,始得久延岁月,得脱却草胎木质,修成绛株仙子。

绛株仙子终日游于离恨天外,以期待酬报神瑛侍者的灌溉之恩,内心深处郁结一段缠绵不尽之意,这际遇是他们的仙缘吧。他们都下世为人,投胎到“昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族”,以真仙生活于贾府,以尘缘了结仙缘,可谓是“千古未闻的稀罕事”。

前一世,杜丽娘的梦缘与林黛玉的仙缘,一悲一喜;另一世,杜丽娘的尘缘与林黛玉的尘缘,一喜一悲,前生今世,都是在各自的际遇和轮回里。
     试想,有一天,不知历经了几世几劫的杜丽娘,成了梅花仙子,在某地,忽然得遇芙蓉仙子林黛玉,她们会不会相视一笑:“哦,原来你也在这里”……

二   梦里梦外, 如歌的行板

某一世,暮春的夜晚,月光澄澈透明,楼榭亭台旁,一娉婷少女,一袭白纱裙更衬托出她肌光胜雪的姣好脸庞。庭院里的灯光略带一点淡黄,浸在月色里,显得更加柔和。女孩手持一书卷,立在廊下静静地看着,看到会心处,不由得朗声吟诵出来:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,似水流年,如花美眷……

那声音如玉石相扣,而又略带一丝伤感。月光下,栖在树上的红胸鸟扑棱着翅膀飞走了,那开得正艳的海棠花,听得低下了头,那一片的含羞草垂下了眉弯。

东风轻送,吹动女孩的衣摆,女孩停下了声音,垂下捧读的手臂,轻轻叹一口气,抬头凝望天空的月亮。

女孩的神思,穿越到那个白雪覆盖的梅花观,来到竹影摇曳,秋风萧萧的潇湘馆。秋霜脉脉,雨滴竹梢,只听到颦儿低吟:“抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛……”女孩正待举手挑竹帘进屋,这时,廊檐下鸟笼子里的鹦鹉大声喊叫起来:“颦儿,灵狐来了,狐妖来啦……”

哈哈^O^O(∩_∩)O

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁回复空言 2021-12-23 16:36
催了吗,师兄比较自觉,这必须点赞。哈
空言回复婴宁 2021-12-23 16:33
有你和慕儿催逼着,不快行吗?,哈
婴宁 2021-12-23 16:31
师兄的动作真快啊,我一回头,就帖好了啊。还带着梅花香气哩。
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁回复空言 2021-12-23 18:00
份内之责,师兄的文字,更要编辑得美美的。
空言回复婴宁 2021-12-23 17:37
这样清爽多了,灵狐就是能干!
婴宁 2021-12-23 16:43
编辑了一下,把图片放上面了,这样可以吧?
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-12-23 18:02
情不知所起,一往而深。皆是三生石上的旧精魂……
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-12-23 18:03
心性相同的人,能跨越时空相遇。