快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 当时只道是寻常(四)

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、《万年历都找不到的日子》
     灵狐总说,我给她挖坑,往往不自觉地陷入我的坑里。殊不知,岂是我擅长坑杀她,而是每每她先自己挖好坑,然后绕一个大圈子,然后自己跳进去。
    然后把这功劳退给我,让我却之不恭,欣然接受,还洋洋自得以为自己的挖坑技术厉害。

就拿前几天的事来说。那日,正吃午饭,手机微信来电。
      点开一看,是灵狐满满的不情愿:“好忙乱的一上午,明天又下县咧。上面催进度,要我们35号前结了。增援了两个人,分组进行啦。”

知道她又要扛着“糖衣炮弹”去冲锋陷阵,本想给她摇旗呐喊,却没闹清楚是她哪天上战场。
    于是我一脸懵地回:“35号?邪乎!这是不是传说中的猴年马月?”

三分钟后灵狐回“哈,是25号。是不是又揪住不放?”
     我一看就知道,她是担心掉坑,釜底抽薪,先发制人。为不让灵狐产生误解,我老老实实地回答:“我只是去找找是哪一天。”

“你的日历里没有。”灵狐干脆利落地告诉我。
     我大为敬服,的确,灵狐从蒲公家里出来就已经是千年修行,别说35号,就是350号也不是不可以的。

她家的日历岂止是万年历(人类说的万年历也只是瞎吹),就是亿年历也不为过!灵狐这话再次提醒我:灵狐是非人类,我们不同类!

二      《现身说法》

又一日,灵狐发来新拍的图片,图片上红色的气球空中高高飞扬,大幅的绿色宣传画煞是抢眼。
    宣传画旁边,还有一行大字“大司马公园”。这色彩搭配让我想起了上学时美术老师关于色彩搭配的金句。

于是给灵狐发过去:“上学时,我美术老师说,红配绿,赛狗屎。”
     灵狐嬉笑:“你美术老师还会说俏皮话。”为打消灵狐担心掉坑的顾虑,进一步调侃道:“这是哪一位大司马踩了狗屎运?”

灵狐这次倒是实在的可爱,竟然发过一张照片,照片上,身着绿色的长款外套,粉红色的长围巾做了披肩,远远望去,俏皮而又活力十足。
     我说:“我开始怀疑美术老师的名言,哈。”
     灵狐回:“这次没走狗屎运。”接着道声晚安。

我安慰道“梦里去走。”
    灵狐道:“不走,这样的好事留给师兄去走。”
   我大为感动:“好吧,梦里踩你!”只是入的梦里,不知是踩的狗屎,还是踩的灵狐。

三、《把梦吵醒》

灵狐不止一次地问:“师兄,上一世我们有仇吗?可能前世,我欺负得你比较狠,你来报仇了。”
    我就不止一次地想上一世。无奈,泅渡忘川河时,游泳技术太差,呛的忘川水太多,早已经不记前尘旧梦。

我又不想让灵狐的期待落空,就回答:“前世没仇,今世有,来世也有。”
    灵狐问:“这世和解不?笑笑,一笑泯恩仇。”

“哈!哈!哈”,我纵声大笑,把梦都吵醒了,醒来,灵狐还会问:“师兄,我们前世有仇吗?”

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-12-28 11:17
谁让你是我师兄呢,好歹动动手指头帮下呗,反正闲着也是闲着。一看就是手机发的。
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
婴宁 2021-12-28 11:22
我那天点错了一个数字,于是乎,就被师兄扩展成了一个故事……
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复