快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 【读书】书香袭人

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《爱的供养》

爱,是我们一生的信仰,爱具有神奇的力量,能彻底改变一个人的人生。
书中的五位高僧,他们在红尘中拥有爱情,而在佛法与爱情中间要如何取舍,才能不负如来不负卿?

他们的爱注定难以善终,但品尝过爱情滋味的他们,自是要经历比寻常僧人更加艰难的修行。
其实,他们的故事是怎样的,隔着岁月的尘烟,我们并不很清楚。

作者倾蓝此紫,以飘逸的文风,优美的语言,以女性的角度和细腻的笔触,加上自己慈悲的想象,诠释了高僧们至真至纯的爱。

五位当中,令我意外的是关于唐三藏玄奘的情事,也许在作者看来,没有历经尘世间男女的情爱是一种遗憾吧。
这是作者的杜撰,完全取自《西游记》中女儿国的片断,为这位唐代的高僧的一生,增添了些许温情。

而另一位高僧一休的情事,令我意外而惊喜。
相信在我们心目中,一休还是动画片里那个聪明的一休哥,可爱而机灵。
相信很多人完全不清楚成年后的一休会是什么样子吧?

这位名叫周建的小王子,也是佛祖面前的小和尚,他以龙子之身腾挪碧汉黄泉,超越阶层,视众生平等。
他虽未做成扶桑的天皇,但一样用禅杖泼墨云在天庭,东瀛的天空也抹不去他的存在。

一体宗纯,纵情诗酒,在佛法的修行之路上,剑走偏锋,用的是情爱。
他佛阻杀佛,鬼挡杀鬼,见美人便放下屠刀立马爱美人,只为在情之征途上,一往情深。

在他七十七岁时遇到盲女阿森,尝到了爱情滋味。自言愿用三世烟火换一世迷情。
一休为森写诗,为森裁衣,万盘牵挂只付与一人。

请赐予我,无取爱与被爱的力量,让我,能安心地在菩提下静静地观望。
看到这里,让人感伤又感动。他们之所以伟大,正因为他们的情,是佛法显示人世的悲喜剧。

这是佛子们的爱。而我等凡人,仍在狭窄的情爱中一叶障目,沉沉浮浮……

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-1-11 12:46
纸质的,她的微信公众号叫闲时花开。
婴宁回复楚心兰 2022-1-11 12:38
是网上阅读还是纸质书啊?
楚心兰回复婴宁 2022-1-11 10:49
宁宁好!QQ好!最近我在看闲时花开的《见字如面》!
婴宁回复缱绻 2022-1-11 10:17
好多书我是在网上购买的,有专门荐书的公众号。
缱绻 2022-1-11 10:12
上周末才去书局转了一圈,没买到书。谢谢宁宁推荐,下回去书局找找。
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
楚心兰 2022-1-11 12:48
哦,为什么这些名人都那么多情呢?
婴宁 2022-1-11 12:03
不是呐,他到70多岁喜欢上了一个盲女,叫阿森。他对小叶子只是兄妹情。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁回复空言 2022-1-11 16:47
刚就在外面冻了会,不怕冷,让暴风雪来得更猛烈些吧,哈……
空言回复婴宁 2022-1-11 16:21
正是,长成不怕冷的雪狐
婴宁回复空言 2022-1-11 14:45
还是啥也不变了,怪麻烦的,一不变应万变,就老老实实当雪狐吧。
空言回复婴宁 2022-1-11 13:08
大鲲鹏你就别变了,你还需落下来长成雪狐,使命没完成,你就别想那么多了,哈
婴宁回复空言 2022-1-11 12:39
师兄,你是庄子转世吧,先不说我变不变得成大鲲鹏,你这瑰丽而神奇的想象啊,先赞一个。
还有 6 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁回复空言 2022-1-11 16:49
缘份深浅,就如这四季冷暖……
空言回复婴宁 2022-1-11 12:40
灵狐的相遇的人那么多,长出来的春天都到秋天了吧?哈
婴宁回复空言 2022-1-11 12:37
有人说,每一次相遇就是一颗种子,那我们的相遇,种下的便是春天……
空言 2022-1-11 12:28
“遇见你之前,那美丽的一切都是庄周梦蝶 遇见你之后,那美丽的一切都是蝴蝶,落花又回到枝上”,是遇见惊醒了时光,令时光两岸树树皆春色,时光的河流锦浪沓至。。。
婴宁回复空言 2022-1-11 12:23
咱们是传播者,好的文字要与大家一起分享。
还有 2 条回复, 点击查看
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-1-11 16:49
得学会过日子,能多挣点就尽量多挣点。
亲密认证2
TA的专栏
收起回复
吴天德回复婴宁 2022-1-11 21:36
搜了下, 木有epub或者az3w格式的书啊, 都是杨幂的mp3格式的歌。。顺便听了下。。 咳咳。。啥也不说了
婴宁 2022-1-11 16:50
肯定有的,多读书,读好书,多读我推荐的书,哈。