快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 《春 的 气 息》

亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春 的 气 息

-【河边乡韵】之二

“叽叽喳喳!叽叽喳喳.......”窗外院中腊梅花枝上几只不停跳跃、并发出一阵阵欢快叫声的家雀、把我从睡梦中唤醒。院外高冠树叶中透漏的清晨阳光撒进了我的房间,醒来正是二0二二年的元旦
  新年第一天风和日暖一点也不觉得冷,我赶紧起床、刷牙、洗脸后走出楼道大门去晨练遛弯,刚踏进门前小区绿地,一股久违了的气味扑鼻而来,是一股泥土混杂着草木的清新香味,我猛然感到这是一股春的气息。
  淡淡而又温和的清晨阳光在小区荷花池水面上闪跃,仿佛在向我说:这气息是我带来的;带有暖意的微风一阵阵拂面而来,仿佛也在向我打招呼:这气息是我带来的;飘绕在我身边的一缕缕薄雾同样在向我诉说:这气息是我带来的。
那池边一大片露出细嫩新芽的草地和一堆堆开出几朵星星黄花的垂丝迎春更是联合声明:这气息是我们带来的(见图1)。是呀!没有一个冬天无法逾越,也没有一个春天不会来归,人们期盼大自然春天的到来。
严冬终将过去,春天必将到来。这一年,咱国家也够受新冠疫情的折腾。 去年一年内从东北沈阳市到南方香港特区,从东边宁波市到西部西安市,在辽阔的神州大地上此起彼伏地散发三十多起疫情。
在疫情面前,共和国人民在中国共产党的领导和指挥下,万众一心、众志成城,一处处疫情‘高风险’地区被‘解封’了;一个个疫点被‘清零’了;由境外入侵的传播速度超强新冠变异毒株‘德尔塔病毒’和被称为新冠毒王的‘奥密克戎病毒’遭到我国严密监控和阻击、没能在中国国土肆虐流行
中国的第三代新冠疫苗投入和全民免费接种,进一步扩大免疫人群达12亿、接种率高达85%,这在各类人群中构筑起了强大的免疫屏障,阻断新冠病毒传播。12月8日,我国首个自主研发的能将新冠治疗死亡率下降80%的抗新冠病毒特效药“安巴韦单抗噢/罗米司单抗联合疗法”正式问世(见图2)
中国的抗疫行动给全球带来了希望,难怪世卫组织代表曾宣言:“全球范围在2022年有能力和信心控制新冠流行,逐渐回归正常生活”。1月15国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在与央视新闻《相对论》记者庄胜春的连线中表示原则上讲,经过未来一年,无论是群体免疫水平,还是通过疫苗建立的免疫屏障,再到新冠治疗药物的上市,都意味着“这可能是最后一个‘寒冬’”一个个好消息散发着抗疫‘春的气息‘,人们期待着抗疫春天的到来。
严冬终将过去,春天必将到来,这一年,我生活的小区环境建设也很不容易。这个老旧住宅区地处人流量较大的闹市,上世纪70年代建造的20多橦一梯四户的小高层住宅楼、在岁月风雨中墙体已脱落得斑斑剥剥,水痕累累。
沿街楼宅底楼住户破墙开店、违章建筑五花八门;小区里的狭窄水泥通道到处开裂、坑坑洼洼高低不平;年久失修的铁皮自行车停车棚早已不适应居民日益增长的车辆消费要求。不断增加的居民自驾车在已经狭窄的路面横七竖八随意乱停;容不下的自行车、电动车在小区通道、住宅楼道到处乱停且乱电线给电动车充电,已经老化了的电线线路不堪重负、险像万生,个别住户因此而发生火灾。
还使人烦恼的是几十年前口径较小老材料铺设的地下排水排污管道常常堵塞,造成住户室内排污不畅、室外污水横流。一到夏天台风暴雨季节更是令人担忧,我这个底楼住户深受其害。记得前年夏天强台风来袭、肆虐了整夜狂风暴雨的一个早晨,我出门到楼道大门口,只见外面已是汪洋一片;各排污口都在往小区通道、场地‘咕噜、咕噜’冒泡倒流 ;雨还在不停地下。
一时间,天上的雨水、地下的污水汇合上涨,一刹那,水浪涌进底楼楼道,涌进了我的门口漫向客厅;鞋子浮起来了,柜子受淹了。我和老伴两人慌忙用木板挡住门口,然而,水还是不停地从缝隙中流进来,两人用脸盆拼命地外搯水。好在不久,小区里开来几辆消防车排涝,才控制了涨水局面,可我们两人却已精疲力尽了,人们多么希望早日改变小区环境面貌。
就在过去的一年里,当地政府顺应民意实施老旧小区改造工程。施工队伍开来了掘土机、推土机长驻小区,钢管、塑料管堆积如山。这一年里,施工队伍冒高温、搭脚手架、攀高整修墙体;顶风雨,挖地下沟、更新下水管道奋战了数百天。
小区居民怀着期盼的心情,忍受着整天各种各样机器施工的噪音;忍受着开膛破肚污水沟散发的难闻气味;忍受着挖地堆土带来高低不平的出行,度过了一天天、一月月,迎来了一个个耳目一新的变化。
小区沿街楼道违章破墙开店被整治,封闭了;楼顶防水隔热翻新、不漏了;外墙统一换涂成明亮的彩色、漂亮了;楼梯墙面新装了不锈钢扶手、安全了。一条条划有自驾车停车位的平整宽阔黑色沥青路面、伴随着一座座宽敞安装有充电桩的乳白色钢架停车棚,替代了原先狭窄开裂的水泥通道(见图3);还修建了一个美丽的小区健身花园(见图4)。
年末之月,小区改造工程进入绿化美化的尾声,园林工人忙着给小区居民楼前绿化带植树、种草、栽花;小区出入口新增了栽有五颜六色鲜花的花箱,门柱上新按上了“欢迎回家”四个金色大字,给人以温馨感觉(见图5)
寒风中,墙画师们在一个个楼道彩色墙面上挥笔着色,添上了一条条彩色宣传标语;画出了一幅幅生动漂亮的巨幅墙画。那主要通道两边的五彩缤纷的路沿阶、那鲜花盛开,彩蝶纷飞的墙画,给岁末小区增添了春的气息(见图6)。
人们期盼大自然的春天,更希望生活在社会文明的春天里!
    2022.1.26.(农历小年)夜   朱泾镇胜利小区

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证9
TA的专栏
我要说一句 收起回复