快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 《每一天都要有植物的芬芳》

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这些年换工作的次数也不少,每次离开,最舍不得的是养的绿植,养的花,虽然都给过我浓情蜜意,却不得不丢下,偶尔回忆起还是会翻看之前拍的图片。

家里装修好,想着阳台要种满自己喜欢的绿植,一两盆多肉,一盆水仙,还有茉莉,嗯,还有百合,还有绿萝,还有还有很多很多,家人说,阳台都放不下了,那就冰箱上,立式空调上,好吧,太多了也招蚊子生蚊子,可是我还是乐此不疲。

在熊猫的时候,淘了几个好看的花盆,阿楚种了多肉,我在清明的时候种了几粒花生米,还有发了芽的芋头,那时还养着捡回来的款款,还会把喝完罐头的瓶子收集来,剪下长 长的绿萝的枝,放在盛着水的罐头瓶里,一周就能长出根须,工作的时候,款款会卧在我的脚边眯着眼睛,绿萝陪着我写写算算,花生米在悄无声息的努力发芽,累的时候,常拿着水壶一盆一盆的把花浇个遍,浇的透透的,也会把发黄的叶子摘掉,不言不语有绿植相伴的时光最为惬意,也最为怀念。

在viviniko的时候,还养过火龙果苗,和同事“臭味相投”她用丝袜把火笼果籽加工出来,然后埋在土里,过段时间长出了小苗,小苗上有刺,只能看不能摸,因为没有光照,长的超级苗条,我和同事觉得土壤不好,就拿着袋子铲子去公园里“偷土”偷的时候一个有盯梢,另一个手忙脚乱的给花盗土,为了养好花还做了次贼,现在想想还会乐的。 那天上班,看到园丁要把花坛里的吊兰全部毁掉,给我心疼肝疼的让其手下留情,寻回两盆枝叶茂盛的抱回办公室,养了一年,长势超好,叶子和枝从文件柜上面坠下来,还开了小小的白花,没有“浓妆艳抹绚彩夺目”却淡雅之极。

嗯,如今阳台的石榴花开了快半年,草莓结了三次果,穿心莲用来拌菜,天好的时候,把各屋的花盆都搬到阳台来个日光浴,对,绿萝是喜阴不宜暴晒,鸭脚木不宜多水,了解了每种绿植的习性,它们也会回报你长势喜人。

好吧,余生养自己喜欢的花花草草,与花草为伴,观其美,触其枝,闻其香,嗯,如痴如醉,于我尘世间最温暖的事,莫过于此了吧

[163music]1_1_538657419_十二和春令[/163music]

评分

7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
左左 2022-3-9 18:11
好的~嘿,盟主么么么么么哒
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
婴宁回复风生水起 2022-3-10 07:16
咱队齐了,又集合了哈
风生水起 2022-3-9 22:11
队友我来了
是的呢,队长想你了啦:)
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
左左 2022-3-9 18:09
酸甜的,没有外面买的口感好
亲密认证3
TA的专栏
收起回复
左左 2022-3-9 18:10
是的,我成功的养枯萎两盆铜钱草
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
收起回复
萤萤抱抱~是的,看到花开花谢,也是一种喜悦,平凡日子的小确幸