快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 听闻远方有你

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

音乐随想

『听闻远方有你』
文字/婴宁

刚过去的冬天,一首《听闻远方有你》热度持续不减,这是一首关于爱情与奔赴的歌曲。开始不解为何演唱者是一个年仅十多岁的小女孩。转而一想,或许,女孩清澈纯净的嗓音象极了爱情,唯有这样的天籁方能更完美地诠释爱情的纯粹吧。

轻吟浅唱,旋律优美娓娓道来,顿生一种亲切感。稚嫩的声音穿过凛冽的北风,随着片片洁白的雪花飘舞,落在耳畔。仿佛是一声轻轻的啜泣,又好似一句低低的呢喃。

有人说,我们喜欢一首歌,不是因为歌唱的多么好听,而是因为歌词写的好像自己的经历。音乐这东西,开心时入耳,伤心时入心。开心时你听的是音乐,伤心时你听的是歌词。其实真正动心的也不是哪句歌词,而是在你生活中那些关于这首歌的故事。

或者,你没有歌词中的经历,但我们有一种能力叫“共情”。这种缘于本能的能力,令我们能理解和感受他人的经历和情绪。如喜怒哀乐,如幸福、灾难,再如爱情。

太理智的人,一生多寂寞;太感性的人,一生多坎坷。智者不涉爱河,大概是因为爱情中没有真正能保持理智的人吧。大诗人徐志摩说:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,但求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

不要说两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。哪一对两情相悦的人不希望日夜相守?一位出生于60年代的不知名的作家说过,60年代,甚至50年代的爱情是至高无上的,爱一个人,可以奔赴千里万里去看他,有时仅仅是去说句话,有时就是看一眼,有时就去吃顿饭握个手。再好点的可能还可能会有个拥抱,或者更近一步会有个吻。爱情那么纯粹的年代,真让人怀念。

爱很美好,抛下一切奔赴对方,需要勇气和坚守。身陷爱河,盲目到眼中只此一人。满心满眼被对方的冷暖和音讯装满。远方传来你的消息,自是欣喜万分。冲动之下,动身追随。确如诗人所说,不求结果,只求一见。

奔赴的终极结果自然是,从此能够相爱相守,携手白头。其实,史上历来也不乏专一痴情的人。早在盛唐时,那个名叫鱼玄机的女冠,在她还叫鱼幼薇时,便曾这么干过。她为了自己努力了一把,奔赴的结果却并非她想象的美好,最终她爱上的那个负心人不辞而别,撕破了她最后的幻想。

如上所述,并非所有的奔赴都有结果。当年,张爱玲听闻胡兰成的消息,不远千里寻夫。在那个动乱的年代,她只身一人南下,一路辗转,找到那个令她想携手一生的男子。只是彼时的他身畔已有一个比她更年轻更骄人的女子。

她吹过他吹过的风,却不是与他相拥;她走过他走过的路,也不是与他再次相逢。她一路冷风凄雨绝决而来,这一次相逢没有喜悦,劈面而来的是对方的呵斥。这次奔赴,从此恩断义绝。张爱是骄傲的,心里千疮百孔,千里追寻只为一个了断,给自己一个交待。从此,她低到尘埃里,慢慢枯萎。可,也不再委屈自己。

爱情这东西善变,各人的运气不同, 得之我幸不得我命。几十年后,海峡对岸的那名奇女子,因为爱情奔向那个等着自己七年的大胡子男孩。当时,她一身创伤,是爱情治愈了她。拥着爱情的两个人,无所畏惧,远赴撒哈拉定居。在那里,他们将荒凉的沙漠过成了自己的天堂。

今生有幸,爱人在身边,无需千里奔赴。彼此一直喜欢着,当年自己曾为了他放弃去京城的机会,如今想来仍不觉得后悔。如诗人所说,为一个人失过态,辗转反侧过,思虑再三考虑成熟后,决定留下来,与他共渡一生。

这不是奔赴,而是一次重要的抉择。如今,两个人一起吹风,一起行路一起去远方。彼此相拥相守,这便是爱情最好的样子吧!

评分

11 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
收起回复
慕儿回复蜻蜓 2022-3-30 12:41
我就打个比方,哈哈哈
蜻蜓回复慕儿 2022-3-30 12:36
你这是在点我
慕儿回复蜻蜓 2022-3-30 11:40
哈哈,哪那么夸张,你随便带两句歌词就已经50字了。
蜻蜓回复慕儿 2022-3-29 20:35
200个字得费多少脑细胞
慕儿回复蜻蜓 2022-3-29 20:34
哈哈,她是浦园,又不是这里,300纹银,200个字随便划几笔就好了。
还有 10 条回复, 点击查看
亲密认证8
TA的专栏
收起回复
婴宁回复泡沫 2022-3-29 16:29
那也不能怠慢了,现在这天,一时半会还是有点凉地
泡沫 2022-3-29 16:13
在下皮糙肉厚不打紧。 听歌赏文很享受!
婴宁 2022-3-29 16:05
山头已经被两名女侠占了,委屈少侠坐板凳吧,不过板凳上铺了厚厚的垫子呢。
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分

鲜花鸡蛋

浅念念  在2022-3-29 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2022-3-29 16:45
不过,爱情依然是人类永恒的主题!
因为爱情……
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复