快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 无悔

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

无悔

文字/婴宁

有人说,语言到不了的地方,文字可以;灵魂到不了的地方,音乐可以。

更有人说音乐和诗歌是藏在我们心中的魔幻种子,侵染到心灵泉水就发芽、滋长、绵延、并释放出欢乐、忧伤、闪烁,暗淡等不同的气息。之后与你最需要的那种结而为实,住在你心中。从此,你的喜怒哀思忧恐惊,便要与之朝夕而染,经久不离。

初听这首《无悔》,是一首朗诵的背景音乐,音乐一响,内心仿佛被什么击中,情绪一下子被调动起来。
   识别了一下,方知曲名《无悔》。《无悔》本是二胡曲,也有埙和古琴版,听个人仍觉得还是二胡版更动人。
    二胡本身的声音幽咽,如泣如诉。自有一股凄清幽怨的感觉。听之教人落泪……

都道人生在世,不如意事十之八九,都言为人行事需持一颗平常心,好好做人,认真做事。尽人事由天命,顺其自然。
  人生如棋,落棋不悔,放下方得自在。可是,话虽如此,人生有六根七情,又有几人能做到?

生命是一条单行道,无法彩排更无法重来。我们面对一场又一场的未知,摸索前行。瞻前顾后、忧心忡忡,如临深渊的时刻,怎能做到淡泊宁静?这一路又如何行得潇洒?蹉跎半生,虚度春风,回顾自己走过的点点滴滴,哪一个这一程又一程的路,不是有痛有乐,有笑有泪?

人的一生就是一场修行,芸芸众生大多数不过一介普通人。人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
   这八苦,我们终其一生或多或少都会经历一番。 千回百转,跌宕起伏,莫说八苦,具七情六欲的凡夫俗子,仅一个“情字”,便羁绊终身挣脱不掉。

相遇相惜相知相守,无不是缘份使然。 一直觉得,感情不分对错,只有悔与不悔。一直难忘电视剧《唐明皇》中的一慕。
    马嵬坡前,众兵哗变,明皇迫于无奈只得赐死爱妃杨玉环。在临刑前,杨玉环只身一人去拜佛祝祷。恰遇初时看透她一生命运的老和尚,面对高僧的一翻劝戒,即使她心爱的三郎未能保全她,她却无半分怨言。望着座上的庄严妙相神情肃穆郑重,表示自己此生无悔。

宝黛初会,宝玉眼里的黛玉惊为天人,这个妹妹我曾见过的,而在黛玉眼里,宝玉也如同旧相识,熟悉得令她吃惊。从此,同止同息,言和意顺。青梅竹马的时光,耳鬓厮磨两心相许。

纪晓芙芳心暗许杨逍,即使对方是魔教中人,即使对方霸道倚强。即使最后惨死于自己师傅之手,也不肯吐露半点关于对方的消息。而女儿杨不悔的名字,便是她对杨逍感情执著的见证。

情深如宝黛,最终也是遗恨而终。情痴如纪晓芙,最后也不得善终。我们谁都躲不开,尘世后那只翻云覆雨手。
   杨玉环无悔与三郎的缱绻,纪晓芙不悔遇到杨逍。不知黛玉香消玉殒之时,可曾无悔过?相信她也是不悔的。

蓦然回首, 人生恍如一梦, 尽力就好,我们不一定能遇到良人,也不一定事事顺遂。
    不圆满是常态,但求安心度日,清静渡已,往后余生,无愧无惊亦无悔!

评分

8 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-4-2 11:32
做人做事,但凭良心,无愧于心,但能心安。
亲密认证6
TA的专栏
收起回复
婴宁回复婴宁 2022-4-2 15:02
谢谢,你和我标准不同,我没你这么看重这些外在的形式上的东西。我唯一的标准就是,和朋友一起玩,开心轻松最重要,
愤怒の葡萄回复婴宁 2022-4-2 11:36
现在除了站长墨羽之外,其余的四个管理员都是女版主,婴宁姐姐以前也是总版主,现在升职为管理员了。你也分享了好多原创短文了,葡萄读了你的文章,心中也是暗暗叫好的。你的文采真的是很不错的。
谢谢
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-4-2 15:06
工作是不是集中到一起了?
婴宁回复楚心兰 2022-4-2 15:03
明天又放假了,站好最后半天岗。我这两天有点忙……
楚心兰回复婴宁 2022-4-2 14:55
今天Q休息呢,我们都在上班哒。哈哈
这次兰兰被绻赶超了哈
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
楚心兰 2022-4-2 14:56
是吧,我之前听的是李版的。
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复