快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 爱情和口味,皆不可将就

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
世间有两样东西不能将就,一是爱情,二是口味。 吾之蜜糖,汝之砒霜。口味这东西,真是让人说不清道不明。大到地域,南甜北咸东辣西酸,小到一家一户一人,哪怕是父母兄弟,不能勉强,不可将就。

拿我自己来说吧,一向口味较清淡,吃不得辣,一丝丝也不能,娇嫩的嗓子受不得刺激。也吃不得咸,每次在外用餐后回家的第一件家便是喝水,缓解席间吃进去的重口味。

也不大喜欢酸,而那爷两个偏爱,尤其大白羊平日里吃饭无醋不欢。家里调料最多的便是醋,苹果醋、梨醋、陈醋、饺子醋、面条醋应有尽有。在外面的饺子馆就餐,此君一次能吃掉人家半瓶子醋,有时直接喝醋,那情形让人看着牙都倒。

最不喜欢的是甜,曲奇、蛋糕、面包、蛋挞、各类甜点都不感兴趣,小时候物质很匮乏零食极少,别的人孩子眼中甚为稀罕的糕点,我并不眼馋。不仅不怎么吃,连闻都不能。每从烘培房经过,店里散发出的阵阵烤香,总让我皱眉。太甜腻了!

疫情期间,大家宅在家里鼓捣各类吃食,据说诞生了一大批甜点大师。而我一次也没尝试。家人也对甜食不感兴趣。我家的烤箱,平时只用来烤鸡翅。

同时,我又十分喜欢甜,从小樱桃、金桔,大到西瓜、无论什么品种,水果无一例外必须甜甜的方能下嘴。且经不得一点点的酸,总之是越甜越好。

很奇怪吧?

美味容易让人忘形,便会疏忽了水果的寒热属性,那些禁忌丢之脑后,浑然不顾自己这个娇弱的胃。故吃了一次又一次的苦头,当时难受得要死要活的。好了便忘了痛,老人们常在教训熊孩子时说记吃不记打,我这应该算是了。

有福首先要有口福,美味当前,管不住嘴的不止我一个!大快朵颐的人生,方能痛快淋漓。

这,是不是与爱情有相通的地方?情人眼里出西施,情有独衷怎么看怎么美。自己喜欢上的人,爱到盲目,爱到丢了自我。

问世间情为何物?爱是“山无棱,天地合,乃敢与君绝!”爱是“天不老,情难绝!”爱惊天动地,更惊世骇俗。爱是一种自我感觉和认知,是我以为,不是他人以为。爱是“我”觉得,而不是“别人”觉得。

爱不能勉强,不能将就,不是同情,不是仰慕,更不是怜惜。世间有百媚千柔,我独爱其中那一种。爱说不清道不明斩不断理还乱,不是给别人看的,不是秀,是一种忘我,是发自内心的一种感觉。是穿越了时空的亏欠和补偿,是前世今生的缘份。

爱是死生契阔与子成说,是执子之手与子携老;是贫贱时不相 忘,是糟糠不下堂。爱的模样,不是众人眼里的郎才女貌,更不是他人眼里的般配。

有人说口味相同的人适合做夫妻,个人不以为然,同味相投只是日子过得更方便了而已。爱情的本质并非求同而是存异。爱是相互映照彼此成全,但并不意味着要迁就对方强迫自己改变。

一对夫妻女方怕辣,男方无辣不欢。初时因口味不同饭难做矛盾不断,聪慧的妻子便想出一个办法,炒菜后会细心地为对方备上一碟辣椒油或是辣椒酱。这样,矛盾自然烟消云散,二人皆大欢喜。

如果用一种口味形容爱情,最适合的当是甜了。爱盈眸入心,味蕾被打动的一刻,整个世界繁花似锦美不胜收。那份美好的感觉也象极了爱情。
大概女孩子嗜甜的居多,娇娇柔柔,在爱情里天生就是被宠爱的。食色性也,颜值也能成为一道可口的美味。美味美色当前,不由人不十指大动。如果一个男孩子喜欢甜,难免有一种不太协调的画风。

爱情如蜜糖,沐浴在爱河的女孩子,即使不喜欢吃甜,因为那份美好大概也是能接受一点甜的。
明人张岱说,人无癖不可交,因其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。坚持方成癖,微疵方显真。世间风物林林总总,无癖无疵者心如古井,波澜不兴的人生实在无趣。

口味与爱情算是癖和疵了吧?坚持到底不妥协,任凭他人评说我自岿然不动。唯其有深情,人生方得趣方有真气。

评分

6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
墨羽回复婴宁 2022-4-27 17:08
和地域有关,北方、四川、湖南吃辣多一点点,南方吃甜食多一点。只要自己喜欢的口味,就是最好吃的口味哦!
婴宁 2022-4-27 15:23
好像,喜欢吃辣的很多啊,我咋就不行呢
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁回复楚心兰 2022-4-27 15:30
人嘛,也得有点坚持哈
楚心兰回复婴宁 2022-4-27 15:26
江山易改,本性难移啊!
婴宁 2022-4-27 15:24
口味是一种习惯,养成了就不好改变。
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-4-27 15:24
不舒服就不要勉强,没法子将就的
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
收起回复
蜻蜓回复婴宁 2022-4-27 15:38
好的啊
婴宁回复蜻蜓 2022-4-27 15:38
如果还嫌苦,就放点麻汁调下,遮一下那苦味。
蜻蜓回复婴宁 2022-4-27 15:34
那下回我试试
婴宁回复蜻蜓 2022-4-27 15:32
不要炒熟,熟的更苦,生吃,切成薄薄的片,凉水里泡一会,加盐和糖,放点醋,口味就不怎么苦了。脆生生的,夏天吃,去火的。
蜻蜓回复婴宁 2022-4-27 15:25
我咽不下去
还有 1 条回复, 点击查看
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-4-28 18:05
所以说,口味这东西,说不清道不明
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
彼岸花回复婴宁 2022-4-28 20:28
生命中那些不完美的缺陷
它都会成为生命中的
一道道独特的风景
婴宁 2022-4-28 18:06
人生百味,酸甜苦辣,各得其妙
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复