快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 春来拈得花几枝

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春来拈得花几枝
文字|婴宁

往年走马观花,只觉春花烂漫,姹紫嫣红美不胜收,只要悦目足矣。悦尽百媚千红,却终是只记得那几种。每年总是以这样的借口,为自己的忘性推托。今年,心血来潮又想认真地记一下,虽然不知明年自己能否记得起?

○★◇桃花

桃花艳粉,为世俗之花。家族庞大,系百花中的贵族,千年前那一抹艳丽的身影袅袅走进诗经,桃花便在诗词格律间舞尽风华。积淀了数千年,自有热情张扬的资本。

最常见的山桃,每年早早地便开了,花叶同现,娇嫩的花瓣有嫩绿相伴扶持,身着粉红或粉白的花衣,淡雅若仙。或清纯可人,或娇艳迷人,在东风中舞尽风流。远望如烟似雾,夺人眼目。

碧桃花瓣层层叠叠,气度雍容端庄,粉红的色如胭脂,乍一看和蔷薇相似,炫目迷人,如锦似画。白色的更添一丝清新,在翠绿桃叶的衬托下,宛若一位佳人,清新俏丽。随意往那里一站,艳丽丛中,格外引人注目。如许艳姿,连秦少游也忍不住想要知道“轻寒细雨中,碧桃为谁开?”

与碧桃的娇艳欲滴比起来,菊花桃似乎有点落下风,但胜在繁茂鲜艳,瓣如菊花,花形奇特,一朵朵一团团簇拥于枝头,小巧精致,热热闹闹。仅这一份华光溢彩,便比其他的姊妹更胜一筹。似菊,却有着桃花的热情夺目,粉泱泱的一片,映着日光,光华灼灼,说的便是菊花桃吧!

评分

9 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
慕儿 2022-5-5 17:12
你以后多看看,就能再多写一点了,哈哈。丁香可以再来一篇。
婴宁 2022-5-5 16:52
写了三种,是亲眼看到的,今年没见着杏花,所以没写。山楂花已经单独写了,丁香啊,另外再写一篇。假期回家摘了不少槐花,正想着要不要再写一篇槐花的。
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
慕儿 2022-5-5 17:13
南方梅花多,北方花花草草的春天应该还多的吧?
婴宁 2022-5-5 16:53
北方梅花少啊,南方见得多。北方只有雪,室外的花并不多。
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-5-5 19:12
还是解语花更美
婴宁 2022-5-5 19:07
好多美丽的花,兰兰可要睁大眼睛看仔细了哈
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-5-5 19:13
是秦可卿屋里的画儿
婴宁 2022-5-5 19:07
海棠春睡足……
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-5-5 19:11
都快封疯了
婴宁 2022-5-5 19:08
这个春天,一解封是人比花多
亲密认证23
TA的专栏
收起回复
婴宁回复楚心兰 2022-5-5 19:25
老爸说,茉莉花又白又香,于是,学名就给我起个带莉字的。本来按照大排行,是另外一个字的,但族人太多会重名,于是另外用了这个莉字。
楚心兰回复婴宁 2022-5-5 19:22
好一朵美丽的茉莉花!
婴宁回复楚心兰 2022-5-5 19:16
你可真是蕙质兰心啊,我名字里有个莉字哈
楚心兰回复婴宁 2022-5-5 19:13
我觉得是茉莉花
婴宁 2022-5-5 19:09
用了三个,要是发在一篇,字有点多,就分着了。我比较静,绻觉得我象哪种花呢?