快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 粮票

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  清明,是祭祖的日子。我也不例外,带着孩子,赶到乡下,祭祖去了。
  妻子在厨房里准备,我陪着父亲说话。回乡的日子总是很少,爷儿俩似乎总有一些说不完的话题。小鬼呢?又跑哪淘气去了?
  正这样想着,小家伙拿着一张东西,跑到我的跟前:“爸爸,爸爸,这是什么?”
  粮票?虽然很少见到了,但我还是能认出来,这是一张粮票:“说了好多次了,让你别乱翻东西,你还乱翻?”
  我忍不住,要责备儿子:估计,父亲的家,又被这个小淘气折腾的不像样子了… …
  父亲摆摆手,阻止了我:“你想不想听一听这粮票的故事?”

“那是在我还小的时候,那时候,用的就是粮票。那时候,大家都在田里一起干活,可是,每天能分到的,经常只是每人一碗稀饭,一个馒头,有时,分到的,是一块红薯。偶尔的,在节庆的时候,才能分到一张粮票。”
  “那时候,讲人多力量大啊!我有五个兄弟,四个姐妹。那时候,弟弟妹妹常常饿的直哭,哥哥就带着我,去挖野菜。那时候,他十五岁,我十三岁。哥哥说,他要去城里打工,给家里减轻负担。”
  “他终于还是去了,在一个建筑队里做杂活。前一些时候,他不时的给家里寄回来一张粮票,有时候,是一些东西。这让家里的日子有了很大的改善。”
  “忽然有一段时间,他没有寄东西回来了。我总觉得不对劲,感觉要出事。果然,不久,我们就得到了一个坏消息,哥哥在一次工程事故中,离开我们去了。在我去领遗物的时候,只有一张粮票和一封没有写完的信,信里,只有两句话:我很好,也很想你们。给你们寄一张粮票… …”
  “工程队的条件,比我们农村要好很多。我去领遗物的时候,工程队的会计偷偷给了我一张粮票,也说起了哥哥:他总是吃的很少,所以很瘦,他总是抢着做一些累活和重活,只是为了多赚一点工分。”
  “那一年,刚好是闹饥荒。粮食金贵啊,有粮票还不一定能买到粮食。”父亲的语气,带着颤抖,“那一年,爸妈都饿死了。因为他们总是看着我们兄弟姐妹们吃过了才吃。那时候正是弟妹们长身体的时候啊!爸妈每天都吃的很少,生产队里,努力赚工分。”
  我已经有了一种想哭的冲动。工分,在那时,是决定一个家庭收入的主要标准。
  “我记得妈妈临死的时候,我把一碗稀饭端到她跟前,她问我:你们都吃过了吗?这一句话,也成了她最后的一句话。那一年,因为粮食紧缺,粮票只兑现了一张。后来,生活渐渐的富裕了,我就一直都把粮票存着,没有兑现。”
  “爸妈在的时候总是对我说,孩子,好好照顾弟妹们,别让他们饿着。”
  “后来,粮票就成了一个收藏,一个记忆。每当看见粮票,我就想起了已经去世的亲人。我决定,我要永远的珍藏着它。”

我看着父亲,眼眶里,不知道什么时候,已经有了泪花。
  我忍不住问:“可以把粮票传给我吗?我要把粮票一代一代传下去,让孩子都记得。”
  父亲没有说什么,只是把粮票递给了我,我小心的将它收在我的怀里。
  “该走了,扫墓去。”妻子的声音响起。
  是的,该带着孩子扫墓去了,给他的祖先,鞠躬!

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

鲜花鸡蛋

慕儿  在2022-5-21 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复