快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 如是曾经

亲密认证3
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
当你在岁月里回望的时候,必定是你的心态变得成熟亦或是变老的开始。

曾经心怀梦想,想要变成一个不一样的人,卓尔不群,遗世独立那种,却在越渐长大的年纪里变得越发的模糊,仿佛它不曾存在过,找寻回去,也是踪迹不见,誓言也如岩上之沙,岁月的风转眼间就把它吹的了无痕了。曾经以为世界很小,目光的尽头就是那座小山和那条小河,然而长大了才发现,世界是那么大,那么繁杂,单纯与清澈在嘲讽与世俗里荡然无存,得的越多,站的越高,看的越远,也就越发的绝望。攀登到世界最高峰的人,发现了世界之大,也发现了自我之小,那是希望与绝望汇聚的交点,一边是火焰,一边是冰冷的海水,前进还是后退,都不过是沉寂。

曾经一腔激情热血,想要改变这个,改变那个,最后才发现,自己才是被改变的人,甚至变成了自己也不认识自己的人,回望的时候,看到当年的自己,是不是如此陌生,那还是自己吗?自己也曾经是这样吗?当热血渐冷,谁又可重新点燃?人生就像一块电池,每一次的充满总会有些损耗,直到最后报废掉,被抛进历史的故纸堆里,无人问津,不管你曾如何辉煌过,强势过,高光过,你注定也会是个被时代淘汰的人,你抓不住最后一根救命的稻草,因为那根稻草早已被燃烧成灰烬。仰望虚空无限,生命短暂如烟火,激情不过是点燃生命的引信,燃烧过了就完成了使命,不会再有重新闪光的机会,曾经年少轻狂,如今遍体鳞伤,这才是人生常态。

曾经觉得时间无限,那大把的时光可以供你随意的挥霍,像一个家财万贯的人,每天都想挥金如土,却不知,转眼间就有坐吃山空的感觉,中年已至,老年不远,才发觉时间之沙在手掌指缝间消逝的无影无踪,抓不住的流水,挽不回的时光,甚是人间憾事,只能依稀有些残留的美好的记忆,用以温暖岁月无尽的凉薄,宽慰自己的心,告诉自己,自然之规不可违,天下无不如此,无人可以例外。好在,尚有现在可以稍稍把握一下,尽量的充实和丰富,让身不那么疲,让心不那么累,学会放空自己,开解自己,让眼光放长,让心地宽广,用最大的努力去抹平一些灰色,认识自己是如何的自己,知道哪些是虚妄不可得,那些是珍惜不可舍,清楚你可以达到的高度,不妄自菲薄,也不骄傲自满,人生之河,一望无际涯,顺流而下,徜徉无羁,终点远或者近,无碍心绪,是为豁达而超脱,实为可取。

曾经觉得世界那么美好,一切都带着希望或美丽的光环,在那个年纪的眼里,无忧无虑就是全部生活,当压力降临,挫折在身,才知所有你所以为的美好会在一瞬间被打的支离破碎,你曾以为的坚强和乐观在一个突如其来的变故面前如此不堪一击,你所不期望的东西如期而至,你所不喜欢的结果一一呈现,而且你所能预见的未来,这些让你伤痛和心有余悸的东西若隐若现,命中注定一般的无可躲避,无从逃脱,又该如何自处?不思不在,不想不来,不过是自解心结,只有接受并从心里认命它,也许才是最好的办法,人生最终必然是灰色,不会是无暇的白,也不会是彻底的黑,只会是掺杂了太多好与坏,乐与悲,善与恶,得与失的灰色,你得承认这样的结局,才会得以有从最坏向最好努力的动力,居恶地而养善心,明恶果而怀良意,佛修舍身,道法自然,儒教向善,这是要教会每一个世间之人,要看透现象直达本质,从自己最深处的内心出发,在黑夜里寻找光明,给一个让自己满意的人生答案。

人生之前,无知无觉,人逝之后,无因无果,如是如否,如醉如痴!

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证3
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复