快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 【寻情记节选】之《小白》

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【前言】《寻情记》是之前的一部旧作,大概有五六个故事组成,描写的是作为记者的“我”,受人之托为了寻觅一段感情,穿越时空经历的种种奇遇。这些故事都是有迹可循,后被我拿来重新整理演义,尽量给大家耳目一新的感觉。
      看到婴小宁的《青蛇之恋》,让我想起了这个系列中与之相关的《小白》一章,贴出来大家同乐。

第二个故事  小白(一)

花落如雨,依然纷纷扬扬,每一片花瓣上都有我的血迹。落花成冢,就把这一切都埋葬了吧,千万年后,会重新长出一片桃花如海;每当清风吹过,依稀有声音在呼喊:
    “哥哥,我是你千生万世的丫头!......"

我就象一朵飘零的落花,被命运的流水承载着,拍打着,飘摇着,从前生飘向未知的来世。
       我知道我是从哪里来,却不知要向哪里去,我只知道我一直在寻找,寻找着生命里那个魂牵梦绕的人。
       我一路颠簸,一路沉浮,但我始终没有放弃的信念,因为我知道我一定会遇到她,我知道她就在我生命里,在生命的旅程中某一个路口等着我,也许就在下一个街角。
       青砖红瓦,深宅大院,飞檐高挑,流水潺潺,这里已是烟雨的江南。
       流水在这里忽然间变得温柔,空气中飘荡着茉莉子的芬芳。
       我漫步在每一条青石板铺成的小巷,徜徉在每一座精致的小桥,看雾起云飞,水涨日落。
       三月的江南,草长莺飞,水中蕴含着湿漉漉的柔情,空气里酝酿着浪漫,仿佛一坛发酵已久的佳酿,随时都会让人醉倒在柔情蜜意里。河边依依杨柳,媚眼如丝,常常出其不意伸出长长的秀发,装作不经意地撩拨你一下,直撩拨得人心底痒痒的,有一种情感仿佛枝头的嫩芽,蠢蠢欲动欲罢不能。
      我丝毫不怀疑,这个季节深藏着太多蓄谋已久的爱情,一触即发。
      我站在桥头,象一棵千年的老树。许多人打我的身边走过,恍惚一条斑斓的河流。那些水一样美丽多情的女孩,有着水样的秀发和腰肢,闪动着水样的眼波;那些英俊挺拔的后生,象一棵棵青翠的青竹,脚步中带着年轻的骄傲。
      我微笑着看着他们,心里默默为他们祝福。没有谁注意我,就像没有谁去注意一棵不起眼的树。我知道我和他们不一样,但我依然祝福他们。
      江水映着我的身影,依然年轻,却有几分寂寥和孤独。
      我在这里静静地立着,举着我的油伞,就像一棵开满了寂寞的树。
      我始终不明白,好端端地一座桥,为什么要叫“断桥”。
        “断桥”已经很老了,已经在这里静默了许多年。桥壁那苍苍的青苔,象一片片老年斑,无言地显示着它的沧桑。
      它就这样年静默地看着,看着那些伞下的爱情,年年地走过,可是谁解它的寂寞呢?
      我一直这样站着,我知道这座桥上一定会有故事发生,但我不知道故事的主角会不会是我。
   不知过了多久,也许有几百年吧,也许其实不过千分之一秒。
      这并不重要,重要的是有故事要发生。
      其实那是个很平淡无奇的故事,说是故事也很勉强,但以后惊心动魄流传千古的那些事情,都是从这一刻的平淡无奇中开始的。
      所以你们必须耐心跟我继续下去。
      我深深地叹了口气,这一声叹息一定很落寞,以至于脚下的江水似乎停顿了一下。我已经准备离开了。我甚至已经转过了身,且慢,但是——
      世上有很多事情都在这一转身之间就改变了,转身其实有时就是个转机。所以我说各位,以后不管什么事情,即使已成定局,在离去的时候不妨转身回头再看一眼,也许一切就会改变。
      很多的错过,也就在转身的刹那。
      如果当时我不转身,其实也没什么,至多不过就是红尘里少了一首千古绝唱。
      我已经准备离开。我甚至已经转过了身去。忽然心里某个地方就动了一下,我也不知为什么就回头看了一眼。
      就这一眼,电光石,刹那间目光忽然凝固。我的目光仿佛越过了前生后世千山万水,与千万人之中忽然就看到了她。
      她当然也看到了我。我看见她的身体似乎颤抖了一下,似乎有什么东西离开了躯体,天马行空飞了一圈又重新回来。然后她就直直地向我走来。
      那一刻身旁这个世界似乎已经不复存在,时间和空间变得虚无缥缈,唯有一座桥和两个人。
      其实不过是短短一座桥的距离,她走得却很漫长,仿佛从前生走来,走过了一个轮回。我看着一袭白衣飘飘,向我缓缓飘来。
      在这个过程中,老天适时地下起了雨,就是江南特有的那种缠绵的细雨,给我们的相见平添了许多浪漫和诗情画意。
      在她走到我面前的时候,我手腕一抖,用一个很潇洒的动作打开了我的油伞。我当时稍稍有些后悔,我在来这个世界的时候,应该从咱们那个世界带把自动伞,这样效果可能会更好一些,至少可以让我做得更潇洒一些。当然,也许会吓她一跳。
      以上念头稍纵即逝。因为她根本就没有注意我撑伞的动作,这让我稍稍有些失望。
      她抬头定定地看着我,目光里有些迷蒙。
      “是你吗?”她痴迷地问。
      “是我,丫头。”我微笑着说。
      “你在这里干吗?”她依然有些痴迷。
      “我在这里等你。”我深情地说。
      “等我?”她还是那样痴迷,“你认识我吗?”
      “我当然认识你,你是我的丫头,”我有些激动,“我一直在找你,找你找得好苦。”说着,真的有泪水从眼睛里滑落。
     她忽然就抱住了我,抱得很紧,有些上不来气儿。
      “我不管你是谁,可我觉得你就是我一直在等的那个人,”她伏在我的胸前嘤嘤地哭着,“你为什么现在才来找我啊,你知道我等得有多苦吗?”她絮絮叨叨地说着。
     接下来的场面就有些类似于眼下热播的言情剧了。
     我任她在我胸前哭着,把眼泪鼻涕抹了我一身。无所谓,我知道回头有人洗衣服了。
     许久,她止住了哭声,泪眼婆娑地看着我。
     她的嘴唇湿湿的,有一种润润的红,很象雨后的玫瑰。
     我低下头,把我的唇印上那朵玫瑰。
     此时,夕阳正将落下西山;风刚好掠过树梢;一群归鸟正在收拢翅膀,一条小舟刚刚靠岸,一点渔火刚好亮起,一片枫林正红得夺目。
      “丫头......”我捧着她的脸,她的脸在我的手心里滚烫。
     我撑起油伞,把爱情撑满了整个天空。
     雨不知什么时候已经停了。
     那座“断桥”依旧沉默无语。
     她偎在我的怀里,柔情万种。
     “我叫小白。”她笑着说,笑得象个婴儿般无邪。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复