快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 那一年的大黑风

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上个双休日,回老家看望老人。因预报周日有大暴雨,老爸便提醒我们早点返程。

看着天阴得越来越厉害,担心真的会遇雨,于是驱车往回返。

行驶在高速上,果然,几分钟后西南方的天空一下子变得灰暗起来,那一大片乌云看着有点杀气腾腾的,真有点黑云压境的气势。因为有过不止一次在大雨中行驶的经历和经验了,白羊并不紧张。

十多分钟后,狂风大作,天愈发黑了,大雨随之而来。

下午5时许,车下了高速,此时天已经完全黑了。大雨如注,打在车窗上车顶上啪啪作响。看着街道上车辆都开了灯,在雨中徐徐而行,白羊笑道:“这就是有车的好处,不然在外面就要挨淋了!”

天已经漆黑如墨,看着外面风雨交加,忽地便想到了小时候的那场大黑风了。

那一年,我正上小学五年级,在另外一个镇上小学。按照当时的规定,在本乡镇上小学,是无法考入县一中的。于是父亲便托了关系将我安排在另一个乡镇小学。 那个小学,离家大概四五里的距离,座落在运河畔。沿途要穿越县城,因为当时的我不会骑自行车,平时县城都很少去的我,便觉得学校离家非常非常远。

虽然当时父亲在县城上班,但他上班的时间和我的作息并不完全一致,偶尔,我会去他所在的医院,等他下班会捎上我一起回家。平时大部分时间,我都是步行上学的,对于那时的我来讲,确实很辛苦。

我记得那一天是周五,轮到我值日,下午放学早,我和其他值日的同学一起打扫完教室,便一个人溜溜达达地回家。

那一次,我并没有沿着运河岸走,而是拐到了北街。因为父亲所在的医院便在那条街上,记得自己还去父亲的办公室看了看,当时父亲并不在屋里,于是我便一个人继续往家赶。

北街那条小街道并不长,大约一里多地而已,迤逦向北。出了北街,是一条土路通往北环,路两边栽种了白杨,高大挺拔。

当我走出北街时,天气陡然一变,西北方向的天空,一大片乌云快速而来,气势汹汹的。经常听老人们讲,西北方向的天气变化最凶最快。那时的夏天,雨量充沛,一片云彩一片雨,往往雨来得很快很急。

心里忐忑着,于是我加快了步子,担心着,没带雨具,万一淋了雨可就糟糕了。

但是,没等我跑出几步,风势已经很猛了。当时身体娇小,硬是被风阻住了步伐,吹得我步子趔趄,每走一步都很艰难。当时心中警铃大作,脚下唯有加快步子,想着尽快赶到家就安全了。

风越来越大,天也越来越暗。等我艰难地走出百米后,天已经安全黑了下来,伸手不见五指,风呼呼地,裹挟着土块打在脸上身上,生疼。因为人小,身单力薄,站是站立不住的。两边有杨树,于是我在黑暗中一步一步地摸索着前进,从这棵树再到另外一棵树。实在走不动了,便抱着树歇一歇。

从没见过这样骇人的天气,一张嘴土便吃了一嘴的土,只得紧闭上嘴巴。现在想想,自己当时的样子肯定特别狼狈。

有当时的情形,和《西游记》里那些妖怪来时的可怕征兆一模一样。有些事情想起来后怕,但在当时那么恶劣的情况下,首先想的是如何回家,并没有时间去害怕。记得自己当时还想哭,可是声音干巴巴地觉得很矫情,干脆放弃了。只想着这黑咕隆冬的啥也看不见,也不知几时能结束?

就那么步履维艰地顶着风往前一点点地挪动,天也不知黑了多久,黑暗中根本也没有时间的概念。不记得跋涉了多久,黑暗之中,我撞上了一辆自行车。大约是我的“哎呦”声引起了对方的注意,便听有人问我话。听到我说是小学生,小姑娘,于是对方好心地让我拽住他的自行车后座,不要放松。

原来那是几个下了班回家的年轻人,几个人继续在黑暗中逆风行进。耳边风声呼啸,发出阵阵怪异吓人的声响,但谁也顾不上,只是拼命地和风搏斗着。

那一里多地的距离,不知走了多久。直到快到北环时,天方渐渐地亮了起来,但风却越来越大了。顾不上看周围的情形,听几个人说话,前面的村子有认识的人,他们打定了主意先去谁谁家避一避。

而我们村在旁边不远处,于是,我们分成了两路,他们几个人去避风,我独自一人继续顶风前行。

又不知过了多久,我终于到家了,那一刻,既狼狈又欣慰。当时家里没人,哥哥姐姐,父亲母亲均不在。渐渐地风小了,雨开始淅淅沥沥了下了起来,随后,家人也一个接一个地回来了。

事后,所有的人说起那场大黑风都心有余悸。那一场大风,按风势看得有八九级了。很多的大树都被拔根而起,之后很多年,一直保持着一种奇怪的姿势。所有的电线都刮断了,那一年,整个县遭了灾,农作物大幅减产。

本家的一位老爷爷,也在那场黑风中遇难。黑风起时,老爷爷正在自家的瓜地里看瓜,大风将人和瓜棚一起卷走,刮了很远。风止后,当老爷爷被找到时,人便不行了。

人们从来没有遭遇到那样极端的恶劣天气,那场莫名其妙气势汹汹的大风,从何而来,人们议论纷纷,随后有各种揣测和迷信的说法。

最后比较统一的说法是,秃尾巴老NAN过境,当时小,也不知人们所说的这秃尾巴的东西为何物,大概是某一种传说中的很凶恶的神秘的动物吧。

关于老爷爷的去世,本家的一些人也传得有鼻子有眼,最后把原因归罪到了老爷爷的儿媳妇,也就是我称之为老婶的身上。

后来听母亲私下讲过,老婶是刮黑风的前一年娶进门的。那一年的秋末冬初,下了一场罕见的大雪。大概人们对一些反常的季节现象,都有迷信的解释,那些说法无不和一些灾难联系在一起。

也许是中国人民间的一些预言吧?就象,史书里记载的一些特殊的天象征兆,如长虹贯日,慧星扫尾等寓意不祥的说法大同小异吧。

老婶娶进门的那天,我虽记得不清楚具体的日子,但这件事我却是知道的。因为,当天天气不好,母亲怕我冻着,特意去学校给我送了棉衣,并为我买好了午饭。告诉我,家中有喜事,就是老婶进门。

据说,就因为还没到冬天就下起了大雪,对于这种反常的事,老爷爷一家的长辈,都不怎么喜欢那位新媳妇老婶儿。尤其第二年又发生了刮大黑风,老爷爷因此遇难去世后,老婶似乎更不被老爷爷家的人待见了。

其实,老婶何其无辜,有些话是无稽之谈。但是三人成虎,如果大家都带着偏见去看一个人,即使有科学合理的解释,相必也无人听信。

这些事,是我后来才听说的,当时的我并不知道那些传言。老婶过门后生了两个儿子,因为离我家住得很近,我经常去她家帮忙抱抱小弟弟,哄着他们玩耍。直到后来上了中学,学业开始紧张,小弟弟们也日渐长大,我才不再去她家了。再后来,她家搬离了老宅,住进了新居。从此,见面更是寥寥无几了。

我不清楚老婶当时知不知道大家在背后这么议论她,但她的命还真就不太好。听说40多岁时便患了脑瘤,做了手术,但并未维持几年便去世了。

每次回想那场大风,我都感到庆幸,在当时那么糟糕的情况下,我没有被刮断的树枝砸中,没有被在风中狂飞的物体击中,身体没有受到一点点伤害,真的太幸运了。

那场大黑风过去了那么多年,现在,只要遇到恶劣的天气,我仍会想起当时的情形。顺便地,想到老爷爷的去世,想到老婶,想到很多很多事。

在自然面前,人类何其渺小,在灾难面前,我们真的无能为力!我们什么也做不了,那份无助感真让人绝望。我们唯有期盼,灾难尽量不要降临。毕竟,灾难不是常在,活在当下,过好自己的日子,就好!

评分

9 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
蜻蜓回复婴宁 2022-7-1 15:30
你很幸运有你父亲送你去另一个地方去上学
婴宁 2022-7-1 15:29
无忧无虑,没心没肺地,多快乐啊
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
收起回复
蜻蜓回复婴宁 2022-7-1 15:31
我遇到过一次大雨,在景德镇的路上,是山路,都看不清前方的路。。。
婴宁 2022-7-1 15:30
还好,是在高速上,好几次出去玩,返程时大雨哗哗地。
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
心随花舞回复婴宁 2022-7-1 20:25
这。。。你喜欢这个。。倒是惊着了我。。。
婴宁 2022-7-1 15:31
我竟然很喜欢黑云压境的诡谲,当然,要人在屋里,看着外边,乌云杀气腾腾的,很兴奋哈。
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-7-1 15:41
呵呵,岂敢岂敢!
宁宁,你肯定有菩萨保佑哦!
婴宁 2022-7-1 15:31
楚神来了,乌云散了,天晴了哈。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
泠语夕 2022-7-1 16:19
真是不同寻常的经历,一辈子也忘不了
婴宁 2022-7-1 16:14
亲身经历,那一年好好的来了一场大风,现在想想,真是莫名其妙的。当时,天完全是黑的,那声音,群魔乱舞的感觉。当时,脑袋被吹得总撞到树上,就抱着树一点点摸索。幸亏有那两排树,不然就把我刮跑了。
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
八歌回复婴宁 2022-7-2 07:37
昨天要下班了,今天读
婴宁 2022-7-1 16:56
放在这了,啥时有闲啥时看
亲密认证23
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-7-1 16:55
我那次是在野外,周围是田地,我当时那么小……
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-7-1 21:53
当时也顾不上害怕了,一个念头,就想着快点到家啊。