快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 天籁之声

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
天籁之声

有人说,最风雅的事便是“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听唉乃声,方不虚此生耳!”
这些均为自然之声,夏秋两季,自然是听蝉声虫声了。

蝉声高亢嘹亮,小时候不懂自然之趣,对蝉声甚是嫌弃,讨厌它天气越是炎热鸣叫越是嘹亮扰人。
人是会变的,随着年龄渐长,儿时反感排斥的却日渐喜欢起来。

就像这蝉声和蛙声,如今再听,反觉得它们是夏季里最宏大响亮的乐章。因喜欢夜晚,更喜欢听夜间的虫吟。

记得刚搬新居时,四周的环境尚在整饬中,南面是一片枣林,周围杂草丛生。
这情形却令我惊喜,虽然居处从环境上并不怎么整齐,但能听到自然之声却是我求之不得的。

那些草从是虫儿们的栖息之所,我在夏夜便听到小精灵们的奏鸣。而虫声让我觉得,这里和家乡如此相似。
当白日的喧嚣还没有彻底停歇,虫儿们便活跃起来。

随着黄昏降临,夜色渐浓,大地一片静谧,大自然的天才音乐家们不约而同地开始了夜的大合唱。
细听,声音是不同的,高低,强弱,宏细,虽然有的只是声音的单调的重复和循环,却象似有谁在无声地指挥着一样。

各种声音不同的音质组合在一起竟是那么和谐完美,错落有致。
草丛是它们的大舞台,有草丛的地方便能听到它们的低吟浅唱,儿时听了一年又一年。

我至今不知道发出这些声音的是什么样的虫儿,只知道蛐蛐的声音是最为动听的。
而这草间的音乐家们,绝对不止它一种。

曾怀着好奇想走进它们,脚步虽轻,机警而敏感的虫儿却马上停歇,让你觉得那声音近在咫尺,却让你无从查找,即矜持又自持,有点犹抱半遮面的羞涩。
亦或是这些清高的音乐家们不屑与我相见罢?

它们只想好好地吟唱,不希望被人打扰。既然如此,那我便中止了探究它们的举动,且享受它们的音乐好了!
乡间的夏秋之夜最为迷人,那无边的夜色笼罩下,你会欣赏到更为恢宏的演奏。

置身其间,抛却烦恼和心事,倾听虫儿吟唱, 这是一支永远的小夜曲,是百虫,不,是千虫,甚至是万虫的齐奏,没有哪一首合奏的规模会是如此地宏大罢?
这样的大合唱,足以令叶圣陶先生羡慕了,当年他的幽居之所竟然听不到虫鸣。

于是他遗憾地感叹,没有虫呜的夏秋夜晚是那般乏味,人居其间,正如被困于井底的蛙,百无聊赖。
孩提时代,夏秋两季的夜晚,陪伴我的,除了天上的明月星光,还有这美妙的天籁之音。

我不知道这场盛大的音乐会是什么时候结束的,是黑暗与黎明远远衔接的时候,还是东方的天空已经泛起鱼肚白之时?
我只知道,有时半夜口渴醒来时,音乐会仍在继续。

那是什么时候呢,是如何停歇的呢,是否象开始时一样在无形指挥下乍然而止?还是逐步停歇呢?
我不知道!

人生一世,草木一秋,这小小的虫儿的一生,短不过数月,在有限的生命里,它们却能如此地敬业和忠于职守。
它们也知道,白昼不属于它们,阳光下太嘈杂,多的是靡靡之音,需要的是莺声燕语,带着被宠爱的娇矜。

虫儿们的声音太细微,只有有心的人才能听懂其中的奥妙和趣处。
它们属于这安静宁和的黑夜,它们是夜的精灵。
黑夜里,不需要顾忌太多,不需要看,也不需要想,感应到黑夜的呼唤,用自己的一生去唱这支永恒的小夜曲!

虫儿的声音,唱给天上的星斗,唱给明媚的圆月,唱给静谧的大地,唱给地上的花草,唱给夜里的独行客。
唱给不思眠的闲人雅士,唱给劳作了一天的人们,唱给自然怀抱里的一切,唱给一切与夜有缘的人们听。

黑夜里,一切都睡着,只有它们醒着,醒在夜的羽翼上,醒在安眠人的梦境里。
它们用自己的声音,给夜增添了无尽的诗意和韵味,它们是夏夜的点缀,须臾不能少。

有人喜欢浓烈,有人喜欢轻淡。
夜晚,独享这一份宁静祥和,观望头顶星子如灯,闪闪烁烁,清凉如水;
地下,万虫齐鸣,浅吟低唱;人,也变得静如水,心,亦能纯净不少,权把虫儿的低吟轻唱当作是对自己的抚慰罢。

一切免费的东西都是美好的,聆听天籁之音,品位人生之恬淡,安享生活之闲适。
身在都市,我们远离虫声的日子太久了,需要一些自然的天籁丰富我们的生活,润泽一下这眼日渐干涸的心灵之泉。

评分

11 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
婴宁 2022-7-9 21:10
最喜欢听这首交响曲呐
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-7-9 21:15
真的没有听到
婴宁 2022-7-9 21:11
不会吧,我这早早地就有蝉鸣了
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-7-9 21:11
免费的,多听听吧,这是种享受
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-7-9 21:12
人也是自然的一部分哈
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-7-10 09:03
大自然是个巧手,既能画又能演奏