快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 小议韩信

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
成败一知己,生死两妇人,说的是韩信。最初,韩信在展露军事天才前,以忍出名。

中国人历来能忍,从勾践到韩信,大丈夫能屈能伸。他们信奉的小不忍则乱大谋,大人物尚且如此,更何况寻常百姓呢?

忍便是退,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这是一些人为人处世的原则。

只是,尊严无价,当遭人辱时自己的尊严被践踏,也许他们心中也是怒火中烧,但他们有远大的目标和志向,忍常人所不能忍,因而忍住了。

两千多年前,勾践韬光养晦,卧薪尝胆,忍辱负重,终于成功灭吴。他在登上霸主之位,俯瞰群雄时,怀想起在吴国受到的屈辱,只怕会如虫蚀一般令他意难平。

没出道时的跨下之辱该牢牢地记在韩信的脑海里,即使以后功成名就,飞黄腾达了,当年的这个姿势,相必他到死也忘不掉。

人这一生中,总会有自己无法超越的坎,即使以后意气风发,也终会耿耿于怀。

穷,志不改,达,气不改。韩信虽然有经天纬地之才,但说到底还是个士人。士,可杀不可辱。

韩信的功劳已经很大了,刘邦封他淮阴侯,但他不满足,想称王。韩信受辱,心理上未尝没有一丝的扭曲,他想称王的作法,或许就有这么一点,想向天下人证实自己。

其实功劳大到一定程度,头上的官位不过是一顶帽子而已,大小已经不重要了。重要的是上面对你的态度,帽子太高反而不是件好事。

说到保全自身,韩信没有张良的机智和冷静,更没有陈平的审时度势。

位高权重,这是为臣者大忌,帮着主子打天下固然重要,但揣摩主子的心思这时候更重要。

张良与韩信不同,张良是楚国的贵族,不象韩信,落魄时连口饭也没有。张良出身优越,和韩信不同。

也许没得到的永远是最好的,而且对于男人来讲,他们最喜欢追逐权利。韩信,从一个受漂母之食的落魄士人,到功高镇主的侯爷,他不满足,还想尝尝为王者的滋味,因为他没有得到过。

从勾践那里,许多后世的臣子看到了天下为君者的共同点:狡兔死,走狗烹。

汉初三杰,打天下时世人景仰,天下既定,下场令人深思。能全身而退如陈平,后人却又对其褒贬不一。聪明如韩信,也许是功劳冲昏了头脑,总之他没有防。

他的性格,试想,即使躲过了刘邦的猜忌,日后能逃得过吕后一朝的打压和陷害吗?

评分

5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
青衿回复婴宁 2022-7-18 15:52
不写字也方便上来转悠
婴宁 2022-7-18 15:26
最近懒了,天热,也因为腰椎一直在治疗,每天大部分时间是躺着,懒得写新字,懒得上论坛。
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-7-18 15:28
挺佩服韩信的忍,有的忍是理性的,是为了进取,是为了等待更好的时机。

鲜花鸡蛋

苍野  在2022-7-18 12:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-7-18 15:31
卡住啦,哈哈、
卡住没有,哈哈
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-7-18 15:30
躺枪啦,萧何、
萧何无辜,哈
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
思良 2022-7-18 16:04
同时代的张良,萧何,刘邦都可以吊打他啊,甚至吕后都比他厉害
婴宁 2022-7-18 16:02
是啊,才能是大大地有啊,可是政治上就欠缺了点审时度势的眼光了
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
思良 2022-7-18 16:04
怕和谐,近代和韩信很像的一个人
说说这个梗
亲密认证5
TA的专栏
收起回复
不善保身,这是件多危险的事啊
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-7-20 17:18
哈,一厅堂玩不转,何以握天下于掌中