快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 书房

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

古今不少文人学者喜欢给自己的书屋命名,书房,也称书斋,一直是读书人放牧思想的田园。
书斋的名字,更寄托了主人的人生信仰,或如刘禹锡的“陋室”、陆游的“老学庵”、蒲松龄的“聊斋”、鲁迅的“绿林书屋”等。
或表明志向,寄托情怀,或自警自勉。这些饶有情趣的室名,给后人以有益的启示。

当代的知识分子,不论岁数大小,文人不论学问深浅,书画家不论艺术水平高低,也都希望有一间书房。
一间完全属于自己的、可读书、写文章,搞创作的小天地。

书房,飘散着书香墨香的地方,在我的想象中,它可以不大,几平米就足矣。
书柜是不可缺少的,可以有几个,也可以一个,里面一层一层整齐地码放着自己喜欢的书籍。
还要有一张宽大的书桌,墙面上或可挂上一两幅古香古色的书画,除此之外,案头一定要有一盆自己喜欢的花卉。

这样,在阅读或伏案写字时,有墨香相伴,也有花香萦绕。
如果在夏天,窗外更有虫儿吟唱,遇到三五之夜,还可推窗迎清风邀明月。

这一片狭小的斗室,不啻是一方小天地,当自己随着文字走进一个又一个情节和意境中。
夜读五千年,让灵魂在时光里游走,让思绪在时空里穿梭遨游,给心灵找一个独处的空间,远离一切凡尘中的纷扰,独享这一刻的宁静。

书房于我,是自小的一个梦,从识字开始,这个梦便伴随着我度过学生时代。
只因为经济条件的限制,一直未能如愿。

书房,顾名思义,是放书看书的地方,小时候,家里的三间土坯房,仅仅能解决一家大小的居住问题。
别说有空闲的房间,即使有,那时候,除了上学用的课本外,又有几本课外书能存放呢?

书少得可怜,书房只是一句空谈罢了,但这并不影响我依然在做着梦。
那时,我和姐姐住一间屋子,小小的房间除了睡觉还兼做书房,一条土炕占据了房间二分之一的面积,所余的空间很少。

书桌是有的,很简陋,课外读物也不多,但比较杂。
书籍多是父亲喜欢的一些杂志或是小说,他看完之后,我便如获至宝地接收过来。
如饥似渴地啃食着那些精神食粮,然后当成宝贝放进纸箱里,想看时再拿出来。

书房,作为一个美好的想象,一个美丽的梦想,让我一直憧憬和向往着。
书房,就象是一幅画,每当想起时,那画面便自动地呈现在眼前,然后想象着把自己添加进去。

这个梦做了多年,直到自己成了家,两个人的书籍已经足够凑足一个大大的书柜了。
于是用月工资的一半添置了一个书柜,终于让自己喜爱的书见到了阳光。
书橱仍放在卧室内,那两间小小的房间,让我的书房梦仍遥不可及。

直至购了新居,才算真正有了空余的房间。只是,三室两厅的新居,也没能让我如愿以偿。
我并没能按照自己的意愿布置出一间真正散发着书香的房间,那间斗室,名为书房,其实便是个储物间,还是亲戚来小住时的客房。

几平米的小屋,一张电脑桌,一张小床,一套老家具,空间便局促不已,连一张宽大的书案也盛不下。
这情形,离我心目中的书房差得太远!

书房,当是多么清雅的地方啊,每每看着那挤得满满的小房间,打开书柜去取自己喜欢的书籍时,心中总有一种对书籍的愧疚感和遗憾。

遗憾的同时,也羡慕儿子,儿子的房间,也是卧室兼书房,但被我们布置得整齐而温馨。
一整套带有儿童特色的家具,最吸引人的是那张拐角书桌,两个陈列架式的书架,满满的陈列着他喜欢的书籍,不仅整齐,更是一道风景。

自小爱书,对书发自内心喜爱并尊重,看不得儿子书架上的零乱,总想伸手去整理,把它们小心地扶正。
可是,过不久,书架上又是一片零乱,后来,发展到连客厅,沙发上,全是儿子的书。

看着儿子在沙发上认真看书的样子,那一刻,我觉得,或许是我太执著了,其实有没有独立的书房真的很重要吗?
我们不是鸿儒,不是学者,更不是从事写作的作家,通常情况下,一个人的家里,根本不需要一个专门的书房,有一两个书橱,放自己想读的书就已经足够。

一念至此,不由豁然开朗,释然了许多。
现在我家也没有真正意义的书房,从卧室到客厅,从书桌到沙发,反正能放书的位置,不该放书的地方,都是书。
面对书柜、书桌、书籍的零乱,我也为儿子找到了堂而之的理由,书房,是一个不需要华丽的地方。

其实,很多人家的书房是很朴素的,除了书橱,不过就是一桌一椅而已,甚至只是一个小小的角落。
书橱里,桌子上甚至还显得有几分凌乱,墙角或许还堆着一堆旧报纸…

但恰是如此,你才感到了真实和亲切,书是用来读的,而书房,也仅是个空间,它的作用是能让人静心阅读,潜心思索。
能从书中得到启迪和乐趣,才是我们阅读的主旨。
不然,即使有奢华的书房书柜,却鲜人问津,那样的书房,也沦为了炫耀的资本和摆设。

当你手捧一卷,悠哉游哉,真正沉浸在书中,任由思绪任意遨游时,身边的一切,便自动地淡化。
而你,很自然地便会忽略自己身在何方,有没有书房,此时已然不再重要了吧…

评分

7 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
棉花糖!!回复婴宁 2022-8-12 12:11
授权让我读就行啦,哈哈
婴宁 2022-8-12 11:40
咋照顾,多写字让你看?
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
棉花糖!!回复婴宁 2022-8-12 12:11
那必须有仪式感,除了红楼我看不懂外,你写的别的字我都看看
婴宁 2022-8-12 11:40
这么郑重,还有仪式感吗?
亲密认证4
TA的专栏
收起回复
棉花糖!!回复婴宁 2022-8-12 12:10
我也想,但是现在拿书就想睡觉,这可怎么好,头悬梁 锥刺股?我试试?
婴宁 2022-8-12 11:42
纸媒阅读越来越难了,电子阅读是快餐,读得快忘得快,下半年准备沉心阅读纸媒。
亲密认证11
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复婴宁 2022-8-12 13:13
好的,不过我在微信读书上看了几本了。
婴宁 2022-8-12 11:42
今年我读得也少,从现在开始,一起阅读吧
亲密认证2
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-8-12 11:43
哈,晒书就好啦,我家书到处都是,晒的话也是有点乱。
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-8-12 11:44
书是不少,有的书是得定期整理,或卖或送,最近年买了不少书,有的还没看呢。
亲密认证23
TA的专栏
收起回复
楚心兰回复缱绻 2022-8-12 13:14
记得,你拍我们看过。
缱绻回复婴宁 2022-8-12 12:49
书局倒不少,买书最佳处是百胜楼,各类专业书籍都能翻到。其实新加坡差不多每个地铁站附近都有图书馆,不必特意去数据。
婴宁 2022-8-12 11:45
外面有大书店吧,宽敞明亮的那种?
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
婴宁 2022-8-13 10:35
收到你的小眼神了,不用羡慕哈