快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 秋香

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

QIU XIANG

文/双鱼

秋风乍起,枝头硕果磊磊,天高云淡,气候凉爽怡人。赏秋色,美不胜收,比秋色更令人回味的是那随着阵阵秋风飘来的秋香。

闭上眼睛,循着自己的感觉,仅靠嗅觉,便能找寻到那股子浓郁的香味。

那是一片果园,远远地便飘出阵阵果香,甜甜的,浓浓的化不开。春天,你来的时候,看到的是梨花赛雪,桃花含笑,杏花焉润,如今,落红不知何处去,且看秋意满枝头。睁开眼,那缀满枝头的随风摇动,恰似金鸡乱点头,在向你致意,向你问候。苹果、梨儿、柿子那阵阵浓郁的香味直窜进你的鼻孔,深深地吸口气,便沁香了你的胸臆。

昔有望梅止渴的典故,仅凭想象便能让人口内生津,如今,置身于这丰收的果园里,你能抵挡得住这香味的诱惑吗?恐怕已经垂涎三尺了。 别客气,只要你不怕撑着,尽可以敞开了肚皮吃个够。记得小时候吃过一种黑皮的梨,咬上一口,面面的,果肉带着沙粒,还有酒的味道,甜甜的,酸酸的,味道纯正极了,吃上一口,觉得噎得慌,总是一边喝着水一边吃。

这些果实,现在虽缀满枝头,但不久香味道便会飘进千家万户,飘向大江南北,南北反果群英会,北方的苹果、鸭梨、山楂、樱桃、黄杏、水蜜桃、葡萄;南方的香蕉、柑桔、芒果、各有千秋啊。

嚼着果香,那边,又飘来别一种味道,那是从田野飘过来的,虽不浓烈,却熟悉,那是来自童年记忆中的,一种深刻于脑海的味道。那是成熟的庄稼的气味,金黄的玉米,红通通的高梁,弯腰的谷穗,各样的成熟的作物,带着一种特殊的味道在田野里弥漫。沟垅那边,衾衾的炊烟升起,一股烤玉米的香味传来,许是哪家的调皮孩子在田间地头烤玉米呢,或许还会有烤花生,烤红薯吧,那股子味道可是童年最常闻的味道啊。至今还记得自己吃得满嘴黑的样子,香香的烤玉米味道却一直忘不掉,一直跟随着我这么多年,一想起来便会垂涎欲滴。

闻着香甜的烤玉米味,嗅着淡淡的庄稼的青甜,我又想起另外一种难忘的滋味来,那是鲜翠的甜玉米、甜高梁秸的味道,小时候的秋天,不知嚼了有多少根了,甜甜的汁水,可与冬天的甘蔗可媲美。

秋天是成熟的,各种植物都在以最饱满的姿态,在这个金色的季节里展示自己,辽阔的大自然,便是它们充分展示自己的舞台,或许,它们是沉默的,内敛的,它们的果实便是最好的礼物,这是送给大地母亲的贺礼和赞歌。

秋天让人醉,醉就醉在它的雍容华贵,醉在它的色彩斑斓,醉在它的如诗如画如歌,醉在它那一份成熟妩媚,大气恬淡,更醉在它的充实。没有令人目炫的颜色,只有饱满的收获。如果说春色令人沉迷,那么秋香便令人陶醉,春色仅是外表,而秋色却有着丰富的内涵,没有蜂儿蝶儿的捧场,却自有香气袭人。更有那些乍看平实的果儿,栗子、榛子、松子等、有着一颗坚硬而朴实的外表,内心却裹藏清香,熟后的那一股子香气足以让人齿颊留香,回味悠长。

季节的轮回里,唯有秋天的味道绵长悠远,即使秋风萧疯,满目凄凉了,秋天的香味仍会温暖你一冬,灯下,桌旁,那一盘盘泌香的瓜子,花生、梨儿,苹果、桔子,满足了你的闲适,驱赶你的寂寞,伴你渡过漫长的严冬。

只是,你在咀嚼它们的时候,可曾想到,这是秋天的余味呢?

评分

5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

这么多好吃的,是吧,哈。  发表于 2022-10-18 12:26
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
  • 你若盛开
  • 蝴蝶自来
  • 你若精彩
  • 天自安排
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证4
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复