快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 闲章:海市蜃楼里魂灵的折射

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

◆ 风 ◇

风从不问归期。不问星光,不问月色,不问赶路人。
单衫杏子红,双鬓鸦雏色。是啊!
单薄的衣衫像杏子一样的红,乌黑的发丝隐约着一些美丽的思念。
最早的一缕风是这个夏季的南风,把我的梦,吹向你居住的洲沚。
知否知否?应是采莲西洲。

从此,你向南的窗,便有了一缕不绝的絮语。
风只负责抵达。
多少次,风捎回了你
隐隐约约的低吟浅唱,欲语还羞的承诺。

◆ 花 ◇

生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美!
从浅夏到仲夏,咫尺天涯,天涯亦咫尺。
这夏之季,有绿植萱草,更有玉荷亭亭,不枝不蔓,独余清傲骨香。
这夏之季,亦有山之牡丹不与春花争美,独愿灿烂于悬崖。

迈开犹豫的脚步,绽放吧!生命亦当如夏花。
留尘世一缕幽香,留时光一记印痕。

◆ 雪 ◇

谁的五月一游?复让落寞人徒添寂寥意。
红尘三千,焉能借得安置传说的净土?
疑是周生放逐的蝴蝶悄然入梦
无可救赎的梦境竟然让人沦陷而不顾。
剪不断那一束翩若惊鸿的身影。
是否从此,非得把梦里不知身是客来反复吟唱?

岁月里,不敢磨灭一艘逆水而行的轻舟。
皓皓白雪,轻映千秋,无关痴嗔;何处可归?,借浊酒一壶,醉了挂牵!

◆ 月 ◇

今夜,有悠悠扬扬的笛声
要与之夜色倾诉缱绻缠绵。扯一缕
清波的月色为证。把皎白的絮语给天地收藏。
有一串音符,不奏响残缺与圆满
只发出,比夜色还低的呢喃

◆◆◇相遇:美丽的诗

席幕容在《初相遇》一诗中曾写过:“美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的。”是啊!这并不是一场梦,恰恰却与诗有关。
你喜欢的歌曲《星空中的老房子》里,时光挂在树梢上,正在慢悠悠地晃。
假如把时光晃回到了三年前,你状若牛犊的模样,在版面上辛勤地劳作的景象至今仍栩栩如生。就这样,在一个陌生又熟悉的地方,我看到了一些让我心动的诗行。
倘若说,游人是因为美景而驻步;那么游离流浪的我,有了念想之后,在那么的一个地方,留下我分行的文字之后,亦开始憧憬地寻找着一些文字和文字背后的你。

◆◆◇在路上:写诗,读诗

这纷扰喧嚣的尘世,寻找一方安置心安的地方。于我而言,莫过于在诗歌里,在一行行跳跃的纯净清澈文字里。抑或说,有那么一个可以称之为净土的地方,来种植一些被季节的风雨洗涮过的文字。
在马甲混杂的岁月里,在你的“小房子”的汇集里,我读到了《相安无事》“僵持这么久了/预言还是最初的样子/像一朵春天的花苞/它一边说 不急不急/一边忙着/醉春风”和《桥》“每次都忐忑/一直过不了那座桥/站在桥的这边/她知道对面/有春花、有夏雨,有秋天的枫树和冬天的雪/她只是怕在她小心翼翼越过的时候/桥的对面/四季已经更迭”这一些清新又有着灵性的文字。
恰逢有一期,我们刊物选稿的事轮到我值班。我未经你同意就先挑了《爱上一朵海棠》、《走过一座城》、《沐雪》这三首,犹记得当时版面是读到时还回复过。那些清新隽永,语感独特有韵味的诗行,悄悄地闯进了脑海。
诗歌写作也似乎成了我生活里必不可少的一部分。譬如我所喜爱的雨夜,秋日与及一些淡然无味的深夜,选择了书写诗歌,仿如挑灯与另一个自己夜谈,把灵魂交付给夜风,以见证生命里的某个片段,某一节情感历程。

◆◆◇邂逅:适我愿兮,与子偕臧

一场夜风与风铃的邂逅,屋檐下的回音是苍穹赋于大地的天籁;一场落叶与大地的邂逅,尘世上飘扬的音符是轮回赋于生命新生的馈赠。
与煽情的美丽无关,与喧哗中的炽热亦无关。在平淡如水的日子里,携一些轻吟浅唱,捎一声安然无恙的问候,便足以告慰季节之外的春秋。
人生如一场梦,亦如一场旅行,更如一场修行。
梦境中若有你的笑靥,有你翩若惊鸿的身影,那要清醒何用?我愿长溺于那迷离的梦乡,不再醒来;毫无选择地坐上一台开往终站的列车,缓缓而上的与匆匆而下的,终究是别人的步履。偶有的怜悯和恻隐也终被麻木的铁轨辗碎。直到那一天偶然或是必然地相遇,便想着轻轻牵着你的手,把珍惜两字刻在车窗上,然后,放飞清澈的魂灵去欣赏沿途的美景;拖一具随波逐流的躯壳,疲惫地行走在十方红尘上,曾经嘲笑着渡与被渡都是一场笑谈,如今却在缘份的天空里祈祷:你若是佛前的青莲,我愿皈依成一只守护你千年的木鱼。
秋阳正好!你知道的,我们都已经蜕弃了“皮囊”的负累,恰宜轻装上阵。

评分

鲜花鸡蛋

楚心兰  在2023-2-28 19:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复