快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 也说周星驰

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

周星驰主演的《长江七号》也是银幕上久远的事了,该片于2007年拍摄,2008年公开上演。
  时隔十多年,有些情节或是说有些对白,至今仍清晰于眼前。
  在建筑工地里日出夜归劳作的周星驰,就是为了能赚够钱送孩子在贵族学样里好好读书,尤其与包工头的一番对答更是让人心酸感慨“可怜天下父母心”!
肥包工头对周星驰说:“凭你在建筑工地拼生拼死的干这种粗活,你是顶不住孩子在贵族学校昴贵的各项费用的。”
  周星驰满头白发一脸苍桑,却又坚定充满着信心,微笑的回答:“顶得住的,顶得住的!”
  这个栩栩如生的镜头,这一幕简单质朴的对白,一方是自以为是费尽苦心的劝解;而另一方则是执拗又坚毅的回答。
  也正是这在快门中所占比例不多的一幕,镜头下,折射多少底层社会里平凡又伟大的父爱?又道尽了社会上多少“望子成龙”的心酸故事?
《长江七号》这片,与周星驰以往“无厘头”的搞笑风格真是风马牛不相干。一直以来,挺喜欢周星驰“无厘头”的喜剧风格,几乎他所有的喜剧影片都没有放过。透过喜剧影片,看到的都是周星驰另辟蹊径古怪搞笑的场景,让人捧腹大笑之余,品味的,也莫过于他确实开创了香港甚至是中国电影喜剧的一种让人无法超越的风格。仅止又已!又或者说,或许领悟不足,看到的,只是他以一个演员的身份,扮演着不同夸张、诙谐、古灵精怪的人物。
  通过《长江七号》这部片,却让人看到了周星驰真实的眼泪。是的,一个父亲真实的眼泪!回过头来,才知道,在他的喜剧片里,也许,还没有看懂他在片里也有着男女情感上呈现的真实的眼泪。
  在周星驰的好多喜剧影片里,都有着他亲自设计又家喻户晓的名句。
  譬如在《大话西游》里,与紫霞仙子说的一句:“曾经有一份真正的爱情摆在我面前,但我没有珍惜!如果上天再给我一次机会,我会对那个女孩说,我爱你,如果非要在这份爱加个期限,我希望是一万年!”
  还有,在《喜剧之王》里,周星驰对张伯芝说的:“我养你啊!”《算死草》这部片里,周星驰问演他妻子的莫文蔚说:“我很孤独啊,英语怎么说?”莫文蔚回了他一句:“ I LOVE YOU 啊”
  所有的这些,都让人误以为,周星驰情深款款且蕴藏遗憾的说辞,都与朱茵或是莫文蔚有关,便有着了他与朱茵和莫文蔚等人的绯闻。
  绯闻也终究是绯闻,它经不起岁月的拷问。
  周星驰至今未娶,他的意中人到底是谁呢?又是什么原因让他情愿孤独一身?
  远在周星驰还在跑龙套的时候,他与香港当红花旦罗慧娟认识了,且以新进小演员的身份有幸与她共演《阿德也疯狂》,后来两人情投意合,走上了相恋的美好道路。热恋中的几年里,家境贫困出身的周星驰一心想着事业有成,一直追求他电影上的事业。而身为女人的罗慧娟,则想着热恋相爱的两个人能早日结婚,渴望有一个家的温馨以及安全感。只是在一次两人的聊天谈话中,罗慧娟提出了要结婚的想法,殊料当时的周星驰漫不经心的回了一句:神经病。
  因为这一句周星驰随口说出的“神经病”,谁也想像不到,这句话竟然会给两个人的爱情划上一个弯弯曲曲的句号,又再写下一个让人熟悉又陌生的劳燕双飞的故事。
  后来,才有了周星驰好多喜剧影片中一些让人神往且充满遗憾的经曲对白,一些泪花闪烁的片段。再后来,年未及五十的周星驰白发苍苍又落寞的神情,都是他追悔莫及最为真实的写照。
  罗慧娟于2012年患癌症逝世,临死前接受采访时说了一句:“好好的生活,好好地去爱,别成为日后的后悔。”
  直到,周星驰接受柴静的采访时,柴静问了周星驰一个很敏感的问题:“你有结婚的打算吗?”周星驰眼含泪花,神情黯然的答:“你看我还有机会吗?”是啊!他还有机会吗?若有机会,他还会利用电影中那么多的台词来说给罗慧娟听,来表达他的后悔和遗憾呢?

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复