快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 每天一点点的专注陪伴

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

『每天一点点的专注陪伴』

文字:灵儿

WeChat 圖片_20230518160133.jpg

我是两娃家庭的妈妈,为了兼顾孩子和家庭,我选择了居家办公。时常在工作时候被孩子们叨扰,抑郁不住焦躁情绪,也时常在对孩子发泄后,各种内疚自责,但我的内心一直坚持某种信念,如同漫漫长夜,大海耸立的那座灯塔,引导我前行——那就是爸爸给予我的爱,以及儿时美好的童年回忆。

在我小时候,爸爸总会把最好的东西留给我,记得那时候参加“喜宴”,他总会把桌上分摊下来的糖果、红鸡蛋用手帕小心‘打包’带给我,还总叨叨:看着你吃,比我吃更要开心!现在我有了孩子,特别能理解爸爸那时的心情。这些细小的时光剪影,在岁月的长河中,平凡,却伟大!

记得有一次,那段时间我正在准备考试,儿子一直在旁边各种撒泼,意图陪他玩耍。我答应半个小时陪他下楼玩,让他再等我一会会就好,于是没有过多再和他互动,只是机械性的把他打发一旁玩,随手书桌上递给他一个玩具。期间,可能他发现我对他的冷漠反应,拿着玩具自导自演的玩起来,还时不时给他的‘剧本’故事向我提问,或故意把玩具在地板上发出刺耳的声音,企图引起我的注意。

当时,我一边看书,一边敷衍性的回应他。然...他干脆不玩玩具了,在我身上嬉皮笑脸各种挠痒痒,往常,当他做出这种举动,我会立刻‘回击’他,直到他‘求饶’为止。但那次,我只是推开他的手,眼睛一直没离开书本的意思。看着他从房间出去,小小的身影径直走向了阳台,然后突然委屈的哭了起来~一听到哭声,我立刻小跑过去,把他搂入怀里,他哭得更是伤心,一边抽噎,一边念念有词:妈妈不理我了...

我不断的安慰,并为刚才的态度请求他的原谅,然后儿子突然喜笑颜开,一脸的激情回荡。瞬间心酸:孩子的开心,远比我想象中纯粹、简单。可能成年人大多都觉得赚钱比陪伴更重要,赚更多的钱,给孩子更好的物质生活,更能创造孩子的幸福感;作为父母心意大抵都相似吧?都希望自己孩子吃好、穿暖、健康、快乐...但是反过来想,缺少陪伴,即便有了物质生活,真的是孩子想要的吗?

反思,我常常一边拿着手机,一边回应了孩子的各种提问,甚至还会表现的不耐烦。抖音图标显示还有几条未读消息没看,发票、账单、报表还没做完,加班再加班...时间怎么精打细算都不够用啊?有时候感慨,每天买菜,做饭,洗衣,拖地,接送娃,辅导功课...时间缝隙还得填补工作,哪段时间算得上真正属于自己?真的身心疲惫...

曾看到一条小视频,一个年幼的孩子说出:妈妈,在我们之间,我爱你胜过你爱我,视频开端没曾想过孩子说这话时的深意。但后来再想,成年人的爱里,总是夹杂样很多附加条件,例如他的听话,他的懂事,他的学习成绩单等等...但是孩子对父母的爱,很单一,他会为我写诗,做贺卡,看到漂亮石头,会为我拾起,等着展现我眼前时,捕捉我脸上的笑容,还会在放学的路上摘朵小花送给我...

每当看到留守儿童双眼望着远方的期待,眼神里的空洞,都特别特别难受,虽然也理解他们父母的无奈...

所以,时常提醒自己,孩子的成长不可逆,陪伴不可缺失,少点脾气,多点耐心,少点残缺,多点温暖,尽量每天一点点,哪怕只有一点点,“专注”的陪伴。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复