快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 理科生趣闻实录

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      1999年秋,河北省首届理科班在石家庄二中落户,省内所有数理化国家级奥林匹克竞赛中获得1.2.3等奖的初中毕业学生有报考资格,计划招生35人,最后扩招到50人,其中一位学生没有报道,最后招生是49人,分成了2个班(十三班、十四班)。我儿子幸运地考入了理科实验班,一群14.5的孩子都是理科生,语文教学特别难,发生了一些令人捧腹的趣事,我把这些事情写出来和大家分享,不管文笔如何,保证真实。

理科实验班的教学和正常教学不同,课本也不一样。高中3年的课程要在来年的5.1前都学完,考试以后就不在学习,余下的时间就是学习数理化的奥林匹克竞赛课程,孩子们按照要求分成数理化还有生物的竞赛的各自小班,由负责竞赛的教练老师负责教学,其中成绩优秀者在寒暑假有老师带队到大学参加全国集训。我儿子是数学竞赛选手,基本是在南开大学集训,老师是全国数学奥林匹克竞赛的教练,
       对数理化和生物孩子们都有兴趣学,唯独对语文学不深。学校派了全国优秀语文教师王老师任教。老师很和蔼,学生们也是能做到好好听课,可就是思维不在语文的线上。
一天讲到明朝于谦的那首名诗《石灰吟》:

石灰吟_
作者:于谦
千锤万凿出深山,
烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨全不怕,
要留清白在人间。

王老师朗读了一遍以后启发同学:
“同学们,诗中为什么说:要留清白在人间?”大家不答,看着老师。
老师叫起来我儿子:“你说说”,
我儿子回答:“老师这种颜色是多选吗?”
我儿子当时根本不知道石灰是什么东东。于是课堂上哄堂大笑。
老师又叫起来一位邯郸中学来的学生,主攻化学竞赛。他一本正经的站起来回答:
“石灰是由石灰石经XX度高温烧制而成,当温度达到XX度的时候,石灰石是变成了白色粉末状”。
他又转过身对我儿子说:
“石灰的颜色就是白的,没有多选”。
我儿子对老师说:
“老师没有多选那颜色肯定就是白的,可能白色不纯,就留下了青白色”。
毕竟还有一些学生语文成绩很好,就在课堂上笑成了一片,王老师也在笑,下课的铃声在哄堂大笑声中响了

那位邯郸来的学化学的学生通过竞赛被上海复旦提前签约录取,后到瑞士深造做了教授。国家千人计划中应招回国,现在在复旦大学做博导。能说这位同学笨吗?

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复