快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[感悟生活] 弄花香满衣

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

掬水月在手,弄花香满衣。小时候喜欢看花,不管是上学路上还是去亲戚朋友家做客,只要见着花就走不动路,看到即是拥有,那香那娉婷会驻留在心许久。三姨奶奶见我这样就说这丫头长大一定是个臭美的丫头。

三姨姥姥在旗,姥姥对我说你姨姥从年轻一直美到老。姨姥姥虽然上了年纪可是心态特别年轻。她喜欢穿中式衣服,尤其喜欢在精致的盘扣上别一朵小小的茉莉花,香气幽幽,看着她你会想到那句——岁月从不败美人。

这朵茉莉是去年某天开在阳台上的一朵,彼时清晨的阳光温柔的照下来,光影交错,绿叶香花,让人欣喜。

牵牛花又叫朝颜,一个名字就是一首诗。牵牛花清晨开放,天一热太阳一晒就闭合了,因此想看它们怒放要早起,睡懒觉的人可没有眼福。

牵牛花是亲民的花朵,木篱笆上铁栅栏外田野边小河旁,随处可见开的自由自在的小牵。盛开的花形状像圆圆的笑脸,也像一个小喇叭,天真娇憨。

牵牛花有粉的白的紫的,我尤其喜欢紫色,风一吹会随风摇曳,像是在与你簌簌的说话。小小一朵牵牛花,我们做好朋友吧,我为你唱一首歌,你代我把思念转达给远方的他。

这是人生第一次水培的郁金香,开的妩媚动人。今年我和有养殖经验的好朋友一起尝试水培郁金香,功夫不负有心人,重瓣郁金香恰好在新年绽放,看着娇艳的花朵会让人对新的一年充满向往。

自己养殖花朵很像拆盲盒,这个过程充满乐趣和意外。什么时候出芽,什么时候结花苞,什么时候花瓣从层层包裹中崭露头角,开的什么颜色等等都有待你一点一点揭开谜底,很神奇也很治愈。

郁金香的品种和颜色很丰富。红色郁金香的花语是爱的表白。

舒婷的《致橡树》里说:我如果爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己……

当初读这首诗的时候没有见过真的凌霄花,心想这该是多不讨喜的花朵。后来在厦门大学第一次见,太惊艳了,火红热烈,特别漂亮。当时就很想为凌霄花正名,它本就是爬墙类植物,所以它不是炫耀是本来就这样。

这朵凌霄花摄于北京四环路边,有天傍晚在四环边散步偶遇小凌,左看右看百看不厌,这一张一直留在相册里舍不得删除,馨香如昨。

一花一世界,一土一如来,一念心清净,莲花处处开。

荷花莲花自古以来受文人墨客推崇,我等凡夫俗子更不例外。这朵莲花是在我家楼下的花车上买的,来自白洋淀。

每年荷花季,离我家不远的街边拐角处都会有一对朴实的中年夫妇来卖白洋淀的荷花莲花,价格美丽,也卖莲蓬。这朵淡粉色的莲花自有一番遗世独立的气质,安静美好不染尘埃。看取莲花净,应知不染心,不管尘世喧嚣,我自怡然自得。

评分

8 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复