快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 清梦落星河

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

俗话说:有人在地方,就有江湖。

月清梦是江南广陵簪缨世家月家的独生女,月清梦从小不喜女红,总梦想着仗剑天涯。当她满二九年华之际,父亲告诉她,她从小订了一门婚事,婚约的男主是父亲好友的儿子,如今那男孩已到弱冠之年,也是履行婚约的时候了。

月清梦听父亲如此说,就如晴天响起惊雷,把她劈得外焦里嫩。她试探性的问父亲:“爹爹,这婚事可退?”
父亲斩钉截铁的回:“不能!除非……”父母顿了顿,没再说下去。
月清梦急切地问:“除非什么?”
父亲叹了一口气:“除非对方先提出来。”
月清梦听了父亲所言,心中顿时有了主意,于是对父亲说:“爹爹,可放我出去游历一翻?”
父亲一脸惊讶:“你想去哪?”
月清梦:“去金陵吧。”
父亲凝思便刻道:“行,路上保持联系。”
月清梦内心十分雀跃。爽快地应声道:“好咧。”然后一蹦一跳去准备出行的行囊。
月清梦的心思是:游历间没准可碰上自己喜欢的人,到时就可向父亲提出退婚。然,月清梦打死怕是想不到的是,父亲之所以同意她去金陵,是因为与她定婚的洛家也在金陵,交待护卫,她们要到了金陵,就直接去洛家,他也会给洛家写封信。
次日,月清梦在父母千叮咛,万嘱咐下向金陵出发了,随行者是父亲安排的一名女护卫,月清梦总觉得父亲多此一举,她自认武工不错,自己能保护好自己,但又不好让父母担心,就这样,两人两马,开始她的游历生活。
两人一路停停走走,不久便来到了南徐,花怜惜想在南徐多停留几日,于是便吩咐护卫找家好一点客栈休息几日再去金陵。

洛星河是金陵洛家世家公子,洛家是金陵首一首二的商贾之家,因此,他从小不愁吃穿,洛家家风甚好,洛星河没像其他世家公子般纨绔,他喜欢的是练武,有事没事也喜欢跟着大哥走南闯北。然而,他不喜经商,他梦想当一名大侠。所以他在家中呆不住,总喜欢往处跑。这不,又趁大哥去南徐巡店之际,又跟着大哥跑来南徐。

天空碧蓝,微风不燥。月清梦正惬意走在南徐最繁华街,一边吃着零嘴,一边欣赏着街道两旁景色。忽然,一阵马蹄声打破惬意游玩的人们,急速的飞马让人群惊慌失措,慌忙让道。这时,月清梦却见街道正中站着一个不知所措的小孩,眼见飞马越来越近,她一个飞身,抱住小孩护在自己怀里,身体控制不住惯性,连同小孩一起侧身摔倒在地。月清梦紧闭着双眼,身上没有意期的疼痛,倒是传来一声温润的声音:“姑娘,你没事吧?”
月清梦睁开眼,抬头她便自见一名剑眉星目,玉树临风的白衣少年。他先把她怀中的孩子扶起,接着再次伸出修长的手,正欲扶她起来。她伸出一只手,握住那只修长的大手,白衣少年的手握住少女的手那一瞬,心,漏了拍。她恭敬地向白衣男子道:“谢谢公子!”
白衣少年温声道:“不客气,姑娘,你没事就好。”
月清梦正欲回话,耳边却传来一声怒喝:“那个不长眼的家伙把本少踢下马的?”
白衣少年朗声道:“我!”
纵马男子二话不说,一掌劈向白衣少年,白衣少年轻松躲过纵马男子那一掌,反腿一踹,把纵马男子踹倒在地,久久不能起来。
直到前面跑来一位少年把他扶起:“少爷,你没事吧?”
纵马男子怒斥道:“你眼瞎吗?本少没事还须你扶?”
少年弱弱应声道:“是是是,我错了。”
纵马男子看了白衣少年一眼,满脸不甘,又无可奈何,对扶着自己的少年说:“走!”
街道两旁的群众一阵欢呼,就像出了口气,在群众七嘴八舌的口中得知,纵马少年是南徐知府的大少爷,是出了名的恶霸。
小孩的母亲慌忙跑来抱住孩子,连声道谢:“谢谢两位大侠!”
花怜惜与白衣少年异口同声道:“不客气,举手之劳。”
月清梦抬眸看了白衣少年一眼,正巧碰上白衣少年也在看她,花怜惜脸一热,慌忙低了头:“小女多谢公子出手相救。”
白衣少年羞怯道:“不不……不用谢!”
月清梦深呼吸了一下:“公子,如若不嫌弃,我请你喝一杯茶吧。”
白衣少年:“姑娘,客气了,还是我请你吧。”然后。然后很绅士做了一个请字动作。花怜惜刚迈出一步,右脚脚腕传来一记吃痛,身体一歪,手不自觉扶住白衣少年的手臀。
白衣少年一惊,双手扶着她的肩:“姑娘,你受伤了?”
月清梦道:“没事,只是一时腿麻。”她心里却想:应该擦伤了。定了定神,慢慢走向茶肆。
白衣少年找个临街靠窗户边的桌子,在月清梦走到桌子边时,连忙移开椅子,月清优雅的坐下。白衣少年见她坐好后,坐在桌子另一边。
白衣少年:“姑娘,喝什么茶?”
月清梦:“且随公子口味。”
白衣少年:“好。”接着,对着店小二说:“来一壶金骏眉,一碟桂花糕,一碟桃片糕。”
店小二:“好咧,客官,马上给你上来。”
“姑娘(公子)!”月清梦与白衣少年又一次异口同声道。他们相视一笑,白衣少年道:“姑娘,你先说。”
花怜惜:“好,请问公子尊姓?”
白衣少年:“鄙人姓洛,名唤星河,金陵人士。”
花怜惜:“小女姓月,名唤清梦,广陵人士。”
洛星河听到她的名字后,夺口而出:“一船星梦压星河。”然后露出一个玩味的笑。月清梦尴尬的不知如何接话。
洛星河见手足无措的月清梦,立马换了个话题:“月姑娘,尝尝这里的桃片糕。”
月星梦拈了一块放入口中:“真不错!甜而不腻,入口即容,还有桃花的清香。”忍不住多吃了几片。
洛星河:“月姑娘,你一个人?”
月清梦:“不是,还有一个护卫。”
洛星河:“护卫呢?”
月清梦:“我让她先回客栈了。”
洛星河:“来南徐办事?”
月清梦:“不是,我是去金陵游玩,途经南徐,便停下休息几天。”
洛星河惊讶道:“这么巧?我也是来游玩的,过几日,便回金陵。”
月清梦难以置信:“真的?不知道能否同行?”
洛星河:“本公子正有此意,到了金陵,本公子做你的向导,带你玩遍金陵城。”
月清梦欢欣:“那感情好呀,小女多谢洛公子。”
洛星河:“别客气,尽地主之宜。”
两人你言我一语,相谈甚欢,不知不觉天色暗了下来。
洛星河:“时间过得真快,月姑娘,你住哪?我送你回去。”
月清梦:“蓬莱客栈。”
洛星河:“这么巧?我也住那。”
他俩走出茶肆,向蓬莱客栈走去。
“姑娘!你吓死我了!”一声清脆声在耳边响声。
月清梦抬头一看,看见护卫慌张的眼神,才想起自己忘记了时间,赶紧道歉:“对不起,小怜。”
小怜松了囗气:“回来就好!”看见姑娘旁边站着的白衣少年,问:“姑娘,他是?”
月清梦:“这位是洛公子。”然后把遇到的事情简单向小怜叙述的一遍。

评分

鲜花鸡蛋

墨羽  在2024-1-9 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨羽  在2024-1-9 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
白萌 2024-1-10 07:38
完结了
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
TA的专栏
收起回复
墨羽回复白萌 2024-1-10 11:26
现在这个也好看哦!
白萌 2024-1-10 11:07
我现在很少追长剧,只追小视频的短剧,这个小说缘于别处的看图写字。本来要写成你喜欢的羽族,后来发现老扣不住题。才重新编了个。。。

评分

亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
TA的专栏
收起回复
声声慢回复墨羽 2024-1-10 14:05
比我强。决定假期好好恶补这些
墨羽回复声声慢 2024-1-10 10:04
我也不会,读书时学的都忘了~!
声声慢 2024-1-10 09:24
古诗词是我短板,对不来,撒丫子跑路个说
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复