快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[其他] 癸卯腊八节二、三事(开门帖)

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.【熬腊八粥 】 2024.01.18  
        癸卯腊月迎腊八,中华传统美食佳。红豆红枣红枸杞,五谷杂粮一锅下。
      熬成香粥家人爱,滋补健身老少夸。节逢盛世喜空前,劲赏灿烂茶梅花。
      又是一年一度的腊八节,快乐大歌今天从超市买回五谷杂粮配上家里有红枣红豆红枸杞用砂锅慢慢熬腊八粥,一家人吃了都说比往年高压锅煮的味道好极了。呵呵,过了腊八就开始过传统中国年了。腊八这天民间百姓要喝"腊八粥"的习俗,文字记载是从宋代开始的。徐珂《清稗类钞》即云:"腊八粥始于宋,十二月初八日,东京诸大寺以七宝五味和糯米而熬成粥,相沿至今,人家亦仿行之。"南宋吴自牧《梦梁录》载:"此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。"关于"腊八粥"的做法,宋末周密在《武林旧事》中载云"用胡桃、松子、乳蕈、柿栗之类作粥",清代人富察敦崇在《燕京岁时记》中记载清代的做法则更为复杂:"腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、棒瓤、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。"从清代开始,每年的腊八节,北京的雍和宫都要举行盛大的腊八仪式,由王公大臣亲自监督进行。《燕京岁时记》载:"雍和宫喇嘛于初八日夜内熬粥供佛,特派大臣监视,以昭诚敬。其粥锅之大,可容数石米。"
清人夏仁虎《腊八》一诗就是描述这一盛况的:腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。圣慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。

2.【小区物业喝腊八粥】 2024.01.18  
       小区物业腊八粥,粥香味美液浓稠。               
       稠黏粥红裹八宝,宝在安居乐悠悠。
尊敬的XX小区朋友们:
大家好!
岁末温粥,熙暖如年,愿你我平安喜乐,万事"粥"全。在腊八节来临之际,小区物业服务中心为广大业主送上腊八粥,同时为回馈新老用户,紫阳路电信本周在小区内做年度服务活动, 具体安排如下:
活动日期:2024年1月18号-19号(10:00-16:00)
活动内容:1、品尝腊八粥(18号当天);    2、免费领取对联;3、电信现场赠送业主权益券;4、现场扫码领取米、油、纸免费拿回家。
热粥暖胃、服务暖心,一碗腊八粥,温暖你整个冬日!小区物业服务中心全体工作人员,预祝各位业主团团圆圆,开心过大年!感谢各业主对物业服务中心工作的支持与理解!           

3.【加盟东篱雅苑 2024.01.18  

东篱雅苑好平台,文人墨客欢聚来。
      吟风踏月聊春秋,荡气回肠乐开怀。
     下午打开手机,QQ短信有天涯文友小诗妹在漫天雪论坛偶遇,推荐东篱雅苑论坛,大歌潜水游览感觉良好,决定加盟打卡。

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
高原之歌 2024-2-1 19:53
大哥,我咋感觉有点像是在赈灾济民
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
高原之歌 2024-2-1 19:57
太长了,眼睛都看痛了。
高原之歌 2024-2-1 19:55
说了半天,还得去干。哈哈哈哈哈
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复