快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 人鬼情未了

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想寒假写个读后感小系列, 这是之一。

老爸的书柜里好些书都不是我的菜,记得上学时有个暑假闲来无事翻他的书,找到了一本《聊斋志异》,没想到还看上瘾了。印象中那个版本有点年头,是古文下头附加白话文的那种,白话文也是半白半文,总而言之有点年代感。但是这无疑加重了阅读的仪式感,这些故事很古老,文言文又降低了读书速度,乐在其中。

读好书就是在旅行,在修行,指的是心灵与灵魂。蒲松龄也是一个会讲故事的人,他的故乡是山东。这也让我想到了当代特别会讲故事的人 他的名字叫莫言。

《聊斋志异》是中国清朝小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集,这是鬼故事集大成者。“其故事情节奇特诡序,人物形象异彩独放,美学理想不同流俗,是中国文学的瑰宝,是世界文学的明珠。”

蒲松龄出生于书香世家,怀才不遇以教书为生,相传蒲松龄对鬼故事十分感兴趣为了收集素材特地开了一间茶馆以利于自己边听边记,茶客讲一个故事就可以抵茶钱。蒲松龄倾注半生心力完成《聊斋志异》 之后又进行了增补修订。

《聊斋志异》全书将近五百篇,内容丰富,主要分为以下几种类型:一是爱情故事,二是抨击科举制度对读书人的摧残,三是揭露统治阶级的残暴和对人民的压迫,这三类或鼓励人冲破束缚追求美好情感,或尊重本性不为功力所累,或有压迫就有反抗不畏强权,都极其具有社会意义。

爱情故事里最广为流传的是故事之一《聂小倩》,后被改编成由张国荣,王祖贤主演的电影《倩女幽魂》,成为永恒的经典。故事都熟悉这里不做赘述。

人不人,鬼不鬼,有时候人比鬼可怕,而鬼比人善良可爱,小倩就是这样的鬼。这也成为王祖贤不多的优秀代表作之一,张国荣的表现无需多言,他倾情演绎的插曲《 倩女幽魂 》甚至比电影更经典。

《婴宁》是我特别喜欢的一个小故事。婴宁从小随鬼母长大,娇憨可爱,不被世俗束缚心地纯真,最后也是有了不错的归宿,让人相信人间自有真情在。

好故事数不胜数,还有阴差阳错险象环生跌宕起伏的故事《胭脂》,绝不输于现代那些环环相扣的悬疑剧。

这个假期,要继续重温好书《聊斋志异》。

评分

6 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

鲜花鸡蛋

楚心兰  在2024-1-25 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分