快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 洗年澡

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  (一)快乐大歌记得儿时(上世纪五十年代)快到过年的时候,父亲就到离家不远的武昌浴池买3张洗澡票,领着我和大弟弟去浴池泡澡。腊月底的几天,洗澡的人特别多,要排好长时间的队才能进澡堂洗澡,浴池里泡澡的人像下饺子一样,走了一拨接着又来一拨。在浴池里我和大弟弟互相搓背上的汗泥,然后淋洗干净出来准备在躺椅上躺着休息,服务员立刻送来热毛巾和浴巾来,父亲与洗澡的老街坊聊天,我和大弟弟互相逗耍.....休息完了父亲喊我们回家,服务员用叉棍取下高挂墙上衣服给我们穿了,快乐大歌却还是会在镜子前理一理头发,整理下衣服,然后神清气爽,心满意足地和父亲、大弟弟一起干干净净清清爽爽回家准备过年了。

(二)快乐大歌七十年代参加工作以后,因为是央企单位福利好有洗澡堂,洗澡条件改善了,有时还带老婆孩子去单位澡堂“蹭澡”(老婆的商店单位小,只能发洗澡票在外面洗澡堂洗澡)。后来八十年代搬了新家离厂区远,不方便就只能在自己家里解决了。冬天洗澡,首先要在自家的大锅里面烧上满满的一锅开水,然后把一个大的洗澡盆放在房间里面。然后买了一个洗澡神器浴罩!这种东西不知道现在见过没有,就是一块很大塑料薄膜做成的一个很大的圆形的空间,然后放在房间可以挂起来的地方,把盆罩在里面,等水蒸汽有了的时候,浴罩自然的也就张开了!烧的热水倒在了大脚盆里面,浴罩张开之后,快乐大歌先把衣服脱了就在旁边等着,因为水太烫,还要再兑点凉水。虽然说有浴罩挡着,但是如果是后背不小心碰到了它,还是有点冰冰凉的感觉,空间太小,所以洗起来并没有像现在自己家的卫生间带淋浴器洗起来舒服。当从浴罩里面出来的时候也会特别的冷,毕竟家里面也没有空调,没有暖气,不过有煤球炉,还可以稍微的取哈暖。不过一家三口洗一次澡也好麻烦,得花大半天功夫烧热水。

(三) 后来从九十年代以后,快乐大歌的单位调房分到两室一厅,有卫生间,安装了淋浴器,还有浴霸供暖,一家人冬天洗澡随心所欲,想什么时候洗澡都行的。洗澡迎新年方式的变迁,见证了人民生活质量的提高。晚年生活在小康社会的快乐大歌,幸福的感觉是满满的 。

评分

3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
高原之歌 2024-2-1 20:05
大哥你让我想起了我在学校洗澡去的一幕,我端着装有换洗衣服的盆子,吹着口哨,朝女生澡堂走去。大家听到口哨声,吓得惊叫!以为是男生走错地方了。我一进去,看到的是惨不忍睹的场景,大家一看是我,大叫一声,就来了一场抬死狗活动。
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证11
TA的专栏
我要说一句 收起回复