快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 《 浅谈诗风词韵 》                                   

亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

浅谈诗风词韵

古诗词深受广大文人喜爱,因为它具有吸引人的诗风词韵’,所谓诗风词韵就是诗韵的风格,词韵的节律。古诗词有严谨的格律,它不仅要求押韵,而且中间用词讲究平仄声调;现代诗则就那么严格观定用字数量句尾的押韵和诗体的平仄声调
古诗词体裁众多、创作难度较大,古诗五古七古’、七绝七律’,其中八句的‘律诗’较,要求诗中的第三、四和第五、六必须是‘对仗句’它直接反映出作者古诗词功底是否扎实
   而古词牌更是难写,它不仅严格观定各段长短句的字数,而且规定句尾该押什么韵,有的还要求词中某个句段必须用‘对仗句’几十种词牌各有各的格律,就是一个词牌也有多种文体;古文化犹如浩瀚大海深渊莫测。古文人为遵循诗词格律写诗琢句一字惊破三更梦语不惊人死不休那种学海无涯苦作舟’精神给我很深教育。几千年来,历代文人留下了大量意境美妙、辞藻华丽的诗词等古文化,然而,在美妙意境和华丽辞藻下却始终支撑着坚严的‘格律规则’骨架。古诗词好比是‘鸟’,‘优美的意境、华丽的词藻’就是鸟的羽毛和皮肉;而‘平仄声韵’的格律就是鸟的‘内脏和骨架。
‘优美的意境、华丽的词藻’也可以在现代诗等其他文学体裁中出现,但“平仄声韵”的那种抑扬顿挫美妙节奏感却是唯古诗词体裁所独有,也是判断你写的是不是古诗词的唯一标准。
   有些初学者在阅读古诗词时,往往只沉醉于古代的‘意境和词藻’,忽视了古诗词格律,误以为只要模仿古人‘意境和词藻’就是古诗词。写古词,若欲举其词牌名、必合其词牌规;否则,只能算是带古风的散诗罢了。试想,鸟只有美丽的羽毛没有骨架能说是鸟吗?失去‘平仄韵脚’格律还能称为古诗词吗?
其实,有些诗词虽然没有古人那种美妙的‘意境’和‘词藻’,但恰恰是格律很严谨的古诗词。让我最崇敬的是伟人毛泽东,他一生对古诗词情有独钟,全面继承了古典诗词的特色。他的诗词形式多样、种类繁多,更擅长填词,运用词牌20多种
   毛泽东深谙诗词写作规范,用词平易朴素,意境高远;语言精当、对仗工整、结构严谨、韵味无穷尤其是他的《沁园春·雪》更成了千古绝唱。他的古诗词中,没有古代诗词中那种缠绵婉约之类意境,但处处感受到强烈的时代脉搏和浓浓的中国传统文化元素。
   我们写的诗词是给现代人看的,而不是给古人看的。社会在前进、时代在发展,我们应该树立起‘学古而不泥于古’的创作意识;发扬毛泽东提倡的“平易见精深”的创作风格;当然,‘平易’不是浅白无味,‘精深’也不是晦涩难懂。努力倡导‘立足于传统又突破传统’、具有鲜明时代特征的‘诗风词韵’。
   对古诗词中的一些‘意境和词藻’既不能全盘否认,也不能生搬硬套,脱离现实社会,让人看了觉得像活在才子佳人的古代。应该有取有舍,取其精华、去其糟粕;运用自如、恰到好处。毛泽东的诗词中也有不少地方经常巧妙引用、借用、化用古诗词中的名言佳句中国传统文化元素几乎无处不在。
    还有的古诗词爱好者崇拜某古人作品,若想依附其写作意境作诗填词,这叫‘和韵’,作品应注明被‘和韵’者原作名,且须遵循以下三种规则:
一种叫‘步韵’某人诗词--也称‘次韵’即必须要使用被和诗的韵和韵脚上的那几个韵字先后次序都要和他人原作一样第二种叫‘依韵’--需依照他人诗的韵部作诗韵脚用字只要求与原诗同韵而不必同字第三种叫‘用--即用原诗或词韵的原字,但不必按照原来的次序也有些作品会注明自己填的词牌是哪个文人的文体,
   上述这些都是古诗词的一部分基础常识,我希望喜欢古诗词的初学者应在阅读古诗词时首先要学习其格律和规则基本知识、建议最好将作品去一个叫“爱吾诗词”网作古诗词格律检测。作品体现自己的文化素质,确保作品质量是对自己负责,也是对古文化的尊重。
我并不是说进‘诗风词韵’专栏一定要完美的作品,说实话,谁也保证不了自己的作品是完美的,即使是合规作品也有用词欠佳的问题。关键是作者的创作态度,要允许别人纯知识的善意切磋,而不是自以为是拒人之门外,谦虚使人进步。
   东篱文苑中‘诗风词韵’是个古文化专栏,对待知识必须讲认真,来不得半点虚假。相互切磋是正常的文风,在纯知识切磋面前没有什么‘面子’,只有‘对与错’。只有抱着不耻下问、虚心好学的态度,才能不断提高自己的古文化素养。
   在这专栏里,来自五湖四海的会员中有出自高等教育学府的文学教师,我也欣赏到不少具有严谨古诗词格律的高手作品。而只是个古诗词业余爱好者,是抱着‘以文会友、相互切磋学习’的目的而入坛 。
   然,发个诗词帖生怕违规古诗词格律,因此总是要反反复复的推敲,小心翼翼地求证后再发帖吃力, 发帖也不多。但之前这里文风蔚然,诗友们都以谦诚态度,互相讨教、在格律原则上纠错校正;在用词上去粗取精、让我提高了不少。
   由于我学识不深,今天斗胆发这个话题的帖子,仅仅是抄送一些公开的现存知识以及个人在长期酷爱古诗词中的一些粗浅体会,自己感到底气有点不足,会有一些偏面的观点;所以抱着‘东施效颦--不怕出丑’,‘班门弄斧—引师指教’的态度发此帖,想与坛友们共同切磋。目的是让咱们‘东篱雅苑’这一块文学园地,在新的一年里永远飘荡着纯真的诗风词韵。
      (这个帖子就算是给咱‘东篱雅苑’论坛春节献礼吧!祝全体坛友们春节快乐,新年万事如意!!)

二零二四年二月九日(除夕)     朱泾镇

评分

鲜花鸡蛋

︶ㄣ静止的风ゝ  在2024-2-9 23:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
3 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
  • 心随我愿,大步向前!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复