快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[其他] 唐女醉

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
观史偶驻长安街,香气压阵四月芳。贵府西院佳人出,香车宝马流玉丝。忽有一美探窗映,粉白春杏尽妍致。紫衣云裳如仙子,妙眸引凤注华音。将下车阶仆人扶,一摇三折风度轻。若使天雨润天街,金履步移娇如诗。曾经书培三年纶,又学五经六岁功,此日芬芳游四野,且向郊外红墅行。
前岁深宫花柳艳,得闻公子初登门。临风玉样俊模子,丫环告我仙山人,隔屏听语如妙莺,偷窥佳影似宋玉,委婉托句父之意,也许燕徊帘沾雨,父语此子已征媒,佳人相府贵千金,吾之意澄恐未能,为何梦裙不起风!闻此心如入冰窖,夜深又燃花火红,祈父替儿问一声,是否可入锦书屏。父言古有成玉事,且为小女盘旋回。
父亲奔走告彼君,此心已放夜散星,彼听吾意了弦歌,轻诉认真相门事,感吾挚心难抚平,答应某日见吾人。当面谢绝顺天意,不知吾心应不应?吾叹其中君深情,又痴相见能呈祥。我心素薇通玄经,轻解天衣弥其缝,前思后忖等相见,不觉秋风已吹池。君已边关征战去,不斩楼兰誓不回。且息情火入凉池,泡沫洗身防垢泥。只待君去大功偕,灯红酒绿又逢君!
不觉已过三年载,吾君征战仍未归!西邻佳人已出阁,王子藤家歇凉荫。醉花梦诗夜歌舞,笙乐常播天月听。东璧花女亦出嫁,将军挥斥在金门,阵列宫深花艳艳,常睡丈日若牡丹。北院姐姐也嫁人,诗书才子榜眼媒。玉人倚马诗千首,风流无度羡死人。南边妹妹也相好,已递八字待出阁,郎君却是皇家子,一朝凤霞母天仪。观吾才貌俱胜彼,为何年华不我与?吾君飘飘若月云,忽明忽暗伤吾心。当年春风撩我意,为何春风不追击?欲化风儿问君去,为何还是胡不归?可知奴儿冰雪意,可念奴儿憔悴衣,可忆奴儿当初喜,可梦奴儿穿妆新?一展丽喉上层云,让君听雨坠山蓬。
今朝起闻君凯归,一时长安簇花锦。天子亲迎高骏马,护卫如云天幕低。吾站街畔观吾君,忽射天光对电眸。下马至前慰我问,扶吾上马共同行。花海怒放鲜衣马,鼓锣喧天齐贺鸣。驾云腾雾神仙细,对语几句脸羞红。紫薇花开不过此,莺歌燕舞伴吾纯。轻依郎臂欢喜极,冲向云宵弓弹金。此景天下皆注目,几人欢喜几人怨。忽见队形被冲散,一阵当头相国临。怒目而对斥如雷,却看吾郎回不回!
檀郎此时星目射,光灼透云染天红。下马拜相口称臣,剑眉昂然若春月。相问何故不迎娶,却在此时另携人?或答前因与后果,相闻亦是数迟疑。此时天开云白白,皇辇而至天降瑞,玉口打开千重浪,循因妙断此案结。从今日日佳帐锦,举案齐眉家合馨,有画有书文墨全,试看殿院春树丽。优游岁月添子孙,文武双修报国门。乐哉一瞬经年度,花开花落总是春。
其间也有零花絮,孰为大来孰为小?若论次序应为小,若论才貌可称奇。最后定夺齐齐位,不分大小和高低。有时赏月上高楼,有时泛舟釆荷菱。春天踏青乐游原,夏天乘凉紫罗台,秋天釆果石榴园,冬天温泉华清池。荔枝吃完吃榴莲,萄蔔吃过吃酥李,四季芬芳令人醉,饮酒射谜灯转勤。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
收起回复
风吹锦衣印梨花 2024-2-19 15:35
这篇新文是等声声慢的,请不要再擅自移版。谢谢
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
声声慢 2024-2-19 19:02
锦衣,我给你留言啦,你看看小信封
风吹锦衣印梨花 2024-2-19 18:58
弄得声声慢辞聘了。真是趁了某些人的心了。一些宵小之辈
亲密认证1
TA的专栏
收起回复
墨羽 2024-2-19 18:43
好的!
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复