快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 窗外

亲密认证1
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

时值初秋,空气异常闷热,不一会,乌云敝日,天幕降下,天空感觉低了不少。一阵雷声过后,雨,倾盆而下。雨滴拍打屋檐,雨珠洒在玻璃上,似泼墨,却不成画。然而,大雨可以洗去玻璃上灰尘,但也可以让玻璃蒙上雨的印记,等雨过后,玻璃上的斑斑点点会告诉我,曾有一场大雨来过。

这突来的雨来的突然,去时也匆忙。但雨后的清新,让我贪婪。我静静站在窗前,闭着眼,享受这片刻的宁静。忽然,一阵孩童的喧闹声打破这一宁静。我睁开双眼,却见三三两两孩童在街边嘻戏。此刻,雨势渐小,但街道的积水却未能排尽,孩子们却不曾理会这些,男孩子总是比女孩子调皮些,穿着雨衣、雨靴,追逐着、跳跃着,溅起来的水花,就像他们胜利的果实。也许,男孩子天生胜负欲强大,总不自觉在比较着。这不,有两小男生就一前一后,相继跳起,又落下,即便溅了一身的水,也毫不在意,依旧嘻笑着、打闹着。

女孩就不一样,打着漂亮的小伞,安静走着,偶尔也会踢起水花,欢快地笑起来。然而,吸引我眼球却是那名:打着黄色小伞,穿着红色小裙子的小姑娘。她全然不同于男孩子们的活跌,亦不理会男孩子的嘻闹,她静静蹲下身子,小手在水面上划着,似在寻找,又似玩耍,那一抹的阳光反射在她的身上,显得格外的美好。此时此景,让我不禁想起蒋捷那首《虞美人·听雨》。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”虽然我现在不是少年时,但看着孩子们天真无邪的笑脸,我的心情也被感染了。

初秋的雨,带着寒意,也带着愁怅,被雨打落的片片黄叶在水中漂浮,似无情,却也无可奈何,唯有感叹一声:时也,命也!而我却似那浮萍。于是,脑海闪现:“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”霎时间,一缕愁怅落入眉心。若不是窗外孩子们的嘻闹打断我,或许,我正感叹:这恼人的秋雨,恼人的秋风。

正因窗外的景象,心情急转而下,轻轻念出:“而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”虽然,我不在僧庐中,却也懂得悲欢离合总会是有的,但那又何妨?此刻,我脑海中的阴霾已渐渐消散,而孩子们的笑声就像雨后的那束阳光,照亮了我的心!

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
收起回复
白萌 2024-3-1 14:22
兰兰,新年好
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
  • 陌上雪如烟
  • 向日葵
TA的专栏
收起回复
白萌 2024-3-1 14:23
是呢,同桌新年好
亲密认证2
TA的专栏
收起回复
白萌 2024-3-1 14:23
哈哈哈,吴爷,好久不见
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
收起回复
白萌 2024-3-1 14:25
他胆大。。。。
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复