快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[散文随笔] 虱子与社会

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        常言说,穷生虱子富生疮。就是说虱子是穷人的专利,旧社会和落后地区的产物。
       社会就是江湖,是一所大学校,能操社会的人一般都是能人,有才的人。但在四川,操社会这话说起来多少都含有些“二杆子”味道,贬义的意思。
       那么“二杆子”也长虱子吗?会的,皇帝娘娘头上还长虱子嘞!你怎么知道皇帝娘娘头上长虱子呢?那还不是一句骂人的话,就是骂那些成天说他那个亲戚是皇帝的侍卫,哪个舅子老俵是高官显贵的跟班,逗得别人来骂,“你拽什么拽?皇帝娘娘头上的虱子你不过还是一只虱子而已”。
       哈哈哈……不得不说四川人骂人那个绝哈!
       无论怎么说,虱子这货绝对是令人十分厌恶的东东,我没见过皇帝娘娘头上长虱子,因为我连皇帝娘娘都没见过。但我想无论是谁长了虱子,逮着也会立即将它处死吧?其实不然,就有不处死它们的民族,那就是藏民族。
       囧人囧事,那是九零年初,我因受伤与二位藏民住在同一间病房,她们都是藏北地区来拉萨治病的牧民,穿着笨重的藏袍,辫子加彩带丝在头上浆起一坨坨的,脏不可言,整个房间都散发着一股浓烈刺鼻的酥油味。幸好,久而久之,就习惯了那股味道。她们的气味虽没影响我,但她们的愚善却影响了我一生。那一幕,本已随着岁月的久远逐渐模糊,但只要谁一提起虱子,记忆的闸门复又重开起来,让人哭笑不得。
       同病房的她们偶有亲戚来探视,来了都说着她们的语言,叽里咕噜,我们是绝对听不懂的,但偶尔与她们四目相对,她们会给你一个憨憨的笑,那笑很干净,很温暖,也很让你也好笑的那种。待叽里呱啦话完了,她们就开始把藏袍脱下来逮虱子了,我以为她们会逮一个处死一个,非也!她们是逮一个放一个,不是放在窗外,也不是放垃圾桶里;而是顺手丢放在了病房的地下。
       我操!一火怒气就要冲冠而出。但面对那憨憨的笑容你根本就无从发起,可见那些虱子满地爬着,急急忙忙地寻觅着安身之处。真乃是,此处不留爷,自有留爷处。于是乎,一群群虱子就来到了我的病床上,身上,繁衍生息;它们像一群饥饿的狮子,一来就咬得不可开交,可怜我一手输液,一手骨折绑起夹板,只好任由它们在我的身上叮咬,攀爬穿梭打闹玩耍,我毫无办法。白天,身边的三个兵兄弟在照顾我,那段时间单位很忙,到了夜晚,爱人来了,给我挠呀逮嘛,偶尔抓着一个虱子高兴得哈哈哈,我悄悄对他说别整死了,怕藏胞们看到反感生厌。他就悄悄地拿到窗口往楼下丢去,然后我们就笑着一团,哈哈哈哈哈……
      那笑声是乐观的,也是苦涩的,更多的却是无奈的;笑得那藏族阿佳一脸懵逼,随即也傻傻的,憨憨的跟着我们笑,顿时,病房的哈哈声传出走廊,传出窗外,传去了高山湖泊,让路过的云朵带给了上帝……

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证11
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证8
  • 天下无双
  • 笑傲江湖
  • 面朝大海,春暖花开!
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
  • 纸墨书年华
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复