快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[小说故事] 【剑】——试水江湖

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

九月十九,酋时。
       洛阳城外古道边,古树下。
       他依然在等。他的人和他的剑都在等。
       等一个人,一个要杀他或被他杀的人。
      夕阳如血。

远远的,如血的夕阳里走来个人。
      这个人真的象是从夕阳里走出来的,一袭红衣如血。
      这个人就这样静静地走着,不快也不慢,每一步都很坚实也很沉着。
      距其五尺,站定。
      晚风起,木叶萧萧,衣诀飘飘,宛若海棠怒放。

“绝情丹?”
      “不错。”
      “你要杀我?”
      “不,我不要你的命。”绝情丹忽然微笑了一下,“我只要你的剑。”
       这个微笑很沉静,带着点儿慵懒,象一朵灿烂的海棠绽放在暮色中。
       声音却是冷冷的,很坚定。
       “为什么麽?”
       “你的剑饮了太多的血,杀气太重。”
       “剑岂非就是杀人的?”
       “错!剑只是一种利器,杀人的是人!使剑者终会被剑伤,杀人者也会被人杀!!”
       绝情丹脸上浮现出一种淡淡的悲哀。
       “江湖上腥风血雨,杀伐无数,何不放下屠刀,立地成佛。”
       “很好!”他忽然笑了,“出招吧!”
       绝情丹背负双手,施施然立于风中。
       “为什么麽不亮出你的剑?”
       “我说过,剑只是一种工具。”绝情丹轻叹一声,“我不明白,为何人总要过分依赖工具。”
       绝情丹缓缓伸出一只手,淡淡地:“请出招。”
       一声轻响,他的剑已出鞘。
       夕阳如血,在剑身上流淌。
       无边落木萧萧下。

他的瞳孔已收缩成一道线,握剑的手青筋爆起。
       疾风吹过,落叶漫天飞舞。
       两道人影交错飞过,一道红光迸射而出,夕阳仿佛颤抖了一下,更加血红。
       风过。叶落。天地间一片寂静。
       一柄薄如柳叶的长剑插在绝情丹的左肩上,兀自地颤动,使剑的人却躺在两丈开外。
       “你……居然用肩硬接了我这一剑,”他喘息着,“然后再用内力将我震开!”
      绝情丹用力拔下肩上的剑,转身欲走。
      “绝情丹!你……”,他狠狠地擦去嘴角的血迹,“请你杀了我!”
      “我说过我不要你的命,”绝情丹淡然一笑,“我只要你的剑!”
      “不!”他大声叫到:“剑就是我的生命,没有了剑,我无法生存!”
      “你的弱点就是你过分依赖你的剑,你已浸淫其中不可自拔。须知剑再好,毕竟只是没有生命的东西,只是一段铁器而已。”绝情丹的眼睛像暗夜里的两点寒星,“重要的是要心中有剑。终究是人在使剑而不是剑在使人,否则人就会被剑所奴役。”
       红衣飘飘,残阳如血。
       落木萧萧秋意更浓。

两个月后,江湖有传言,江湖中有名的剑客在江南某酒楼中与人争执,被人用一把菜刀吹死。
       砍死他的人,是当地的一个小混混。
       小混混听说被他砍死的居然是名动江湖的一代剑客,当即惊吓过度而亡。
       据说,剑客死时身边居然没剑。

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复