快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 后版权时代,BBS何去何从?

亲密认证0
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
后版权时代,BBS何去何从?
说起这篇文章的由来,许是看到东篱的一个老生常谈的话题,《有哪些骨灰级论坛还在》,被几个新老ADer给撺掇的,许是看到DRL一个刷屏的回复,“每天都上来看看,就是不说话”,许是听一位素昧平生的站长说起二十年的站坚持不下去,唇亡齿寒般唏嘘,许是这几年晃荡于几个论坛的感触有感而发,总之,从萌生念头到一拖再拖,落笔已从19年底拖到2020年春节,一个人人自我封闭的特殊节日。只是标题和开头,又是不知从何说起磨叽了半响,但,好歹开启了话题。
少部分仍然玩BBS的人都在感慨,这几年网络环境越发规范,版权意识越发强烈,当然,这是必然的,也是必须的。
很久没听音乐,心血来潮想找几首歌听听,愕然发现也不容易了,发帖求助,答曰qq音乐,网易云音乐买会员,且温馨提醒,各家版权音乐库各有不同,我:%¥#(黑人问号脸?)
很久没看电影,心血来潮想找几部电影看看,愕然发现也不容易了,发帖求助,答曰优爱腾,油亚奈,且温馨提醒,各家独占独播各有千秋。虽有京东苏宁会员捆绑,差不多人手几个会员,怎奈一山更有一山高,有会员专享广告,有中场小剧场,有超强点映,直让消费者无奈。
很久没玩软件没装系统,心血来潮,发现大多偃旗息鼓,甚至有的还收到律师函。别说科学上网插件,就连广告过滤也要下架。
很久没看小说漫画,心血来潮,发现大多销声匿迹,甚至有的也吃了官司。当然慢慢读者也慢慢开始学会接受kindle电子书,多看阅读,,京东阅读,微信读书撸无限卡。
这有外因,比如WTO早有协议,比如去年的中美贸易战,也有内因,比如国家今年来的网络法规逐渐规范化,域名建站要实名认证,发帖回帖也要实名认证。这方面展开也是一个很好的话题,但我不熟,不再展开。
不论原因,只论结果,那便是,对于bbs这种形式,这是一个沉重的打击。
马甲门有个朋友说,他把论坛分别两种,一种是功能(资源)类型,一种是交流(资讯)类型,我深有同感,不过,这也不妨说是一个综合论坛发展下来的必备的两个方面。
而其中,交流功能,早已受到智能手机时代以个人为中心的自媒体形式打压,也就是早年的qq空间到后来的微博,如今的微信朋友圈打压,生存空间一再龟缩。能适应下来的论坛,多也是靠好的移动端体验续命,例如,我个人还在混的几个论坛,得益于怪兽版客户端,刷hipda便远多于刷CCF。
然后,资源可以说是论坛凝聚的原动力与根本所在。在这几年特别是2019年,对于这几个我常混的论坛而言,都是一个根基震荡的艰难关口。怀着考古的心态,寻觅了一番,悲喜交加。音乐,影视,软件,图书,这是我常用的几类资源论坛,不过,寻到哪算哪吧。
曾经最常去的几大pj论坛,龙族早已远去,嬴政几经域名变更努力,最后也只有微博似乎还有少数作品发布,后起之秀52收益良多,某年却被责令整改,重启后自我阉割,再也没去过。
而在我的老家霏凡,早几年一步步取消光盘区,软件区,乃至最后书影音各类资源一概舍弃,最终仍差点走到穷途末路。接到消息时,已经没有多少人发帖留念,包括我也已麻木。
曾经最常去的几大杀软论坛,靠卡巴起家的卡饭和靠Nod32(后改名ESET)起家的精睿倒还在,我没怎么关注,毕竟如今也没什么病毒了,随便给自己装个火绒,给别人装个360完事。(所以在360这个大流氓进入市场前为什么病毒多,这是一个引人深思的问题呵呵,也算做了一件好事)。江民官坛剑盟不知何时关闭,某人生赢家前管理倒是时不时会在ccf或某些pt遇到。丁香鱼,忘了搞那个杀毒的了,也悄悄关闭,某前管理员如今活跃在朋友圈中。
系统论坛,深度,雨林木风逐渐改投linux门户,番茄有个新论坛却已转型为手机交流,偶然与某前管理叙旧,说起累累如今在某科技公司上班,却也不愿多谈。
综合的技术论坛,电爱没了,拂晓雅阁没了。
综合论坛,猫扑还在,账号也在,大概是我混论坛的起点了(注册时间:2004-08-22)但面目全非,失去了猫扑大杂烩的味道?还有多少人知道233表情出处?还有多少人知道暴走漫画蠢爸爸易小星从这里起步?包子铺,依稀记得名字却已找不到。天涯,西祠,要手机实名验证,懒得找回了。
以AD为特色的综合论坛,思吧已去,站长03早些年还有联系,后来似乎忙工作及感情去了。风云墙几经折腾再次失败,而当年对立的龙卷风也早已成为传说(但多年后却认识了飘飘~),恩怨情仇也随风飘去。华彩倒还在惨淡维持。Fit,小论坛不注册也罢,不知什么时候消失,好在马甲门也算接过旗杆。
电子书类,记不清楚了,只记得kindle人差点关张,还有其他难兄难弟。
音乐,80没了。
影视,作为最易碰触底线的领域,前些天国配论坛刚被端,再前些日子圣城家园判决结果出来了。某些字幕组论坛如TLF,YDY,norm倒是还在,虽然没人发帖,有些如xtm,bmdru倒是先后退出或转移到pt。
进入CCF后,倒是融入其中交了很多朋友,也享受到相当多乐趣和便利。然而有人的地方就有江湖,所谓的骨灰级论坛也是一样,后来逐渐改革看不透,甚至连水区都取消了。遂逐渐转移到hipda的d版及e版,喜欢上大杂烩风格,却于八九月也被整改,一时间失去方向只能转战q群,待到重启,却已自我阉割。
所以,BBS已经山穷水尽了吗?
我不知道。
开头所说二十年份的论坛,名为大美天门,大概是个地方论坛,所用程序极为原始,站长老哥自述已是知天命之年,如今坛友虽仍有联系聚会但已不玩论坛,干脆入坑pt,把服务器拿去刷流量了。(后来看他qq空间大概数据硬盘也多灾多难)。
即时是玩四国军棋,也曾听说依旧有联系。即使是失散的论坛,老友们也常在各处偶遇。既然已各自踏上路途,又何妨相忘于江湖。
但,依然有些人,有些论坛在努力。
有新的BBS如东篱雅苑逆流而上;
有新的BBSer如某个喜欢谦称垫底萌新的小伙;
有BBS在探索新的出路,如马甲门的公众号注册,如霏凡的大赦天下;
有BBSer嘴上说不玩了专心带娃,但还是坚持在华彩更新资源;
有BBS虽然默默无闻,但自得其乐,如九月家园
……
或许,会有柳暗花明,春暖花开的一天。

评分

4 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证23
TA的专栏
我要说一句 收起回复