快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[翻唱] 春风十里

亲密认证12
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“鹿先森乐队”这群人,第一次听他们的歌,以为他们是一群拿着吉他,科班出身的文艺青年,后来看了帖子,才知道这个乐队成员中有一般竟然是设计师,从建筑,结构,给排水,到景观。他们的故事音巢追求的目标不谋而合,每个人都可以玩音乐,每个人都可以拥有自己的歌,人人都是作曲家。
歌词赏析:
我在二环路的里边 想着你
你在远方的山上 春风十里
这两句运用了两句歌词 一句古诗。二环路象征城市,远方的山象征田园;在两者的冲突中,一句“春风十里”意境全出,将“我想你”的情绪渲染得十分到位。
这里的风吹向你 下了雨
我说所有的酒 都不如你
这两句用了三个意向,风、雨和酒。“风”和“雨”两个意象很常见,但歌词作者用一个“吹”字,将这里的风与你那边的雨进行联系,就增加了这个意向的张力,带上了“思念”的厚重感。(有时候一个简单的动词就能让普通的意象出彩)
我在鼓楼的夜色中 为你唱花香自来
在别处 沉默相遇和期待
“鼓楼”和“夜色”配上舒缓优美的旋律一下子就把人从琐碎的工作和生活中拉到宁静空旷的夜色里,“为你唱花香自来 在别处 沉默相遇和期待”让我想起两句话,一句是“你若盛开,清风自来”,另一句是米兰·昆德拉的“生活在别处”;尤其“在别处”三个字,一个不具体的意象“别处”,表达了深情而不着急,期待而不局促的感情,描绘了等待一份爱情时最舒服的状态。
飞机飞过 车水马龙的城市
千里之外 不离开
“飞机”代表着离开,“车水马龙的城市”代表着繁华的记忆,从飞机往下看车水马龙,灯火辉煌的城市,俯瞰的视角对于回忆则寓意着深刻和不忘记。由此引出的“千里之外 不离开”也便顺理成章,不显突兀。(意象与意象之间的关系和位置,运用得恰当也会有出其不意的效果)
把所有的春天 都揉进一个清晨
把停不下的言语变成秘密 关上了门
整首歌最经典的就是这句“把所有的春天 都揉进一个清晨 ”,简直就是浪漫主义的极致了,美好得无可挑剔。“春天”和“清晨”依然是两个普通的意象,但通过数量关系“所有”和“一个”的对比,以及联结动词“揉”的运用,让人产生了对美好的无限憧憬,给听众预留的美好的想象。
“把停不下的言语变成秘密 关上门”也许在诉说,这是一段没有结局的爱情,但并不影响整首词的美好,而且更容易让人产生共鸣。在成长的过程中,谁没有点遗憾和伤痛呢。
莫名的情愫啊 请问 谁来将它带走呢
只好把岁月化成歌 留在山河夏
“莫名的情愫啊 请问 谁来将它带走呢”看似是想要离开这种“情愫”,实则是作者默许了这样感情的一直存在。“岁月成歌 留在山河”这句词,运用两个极大的时间和地域概念,将感情融于极大的时空中,配上欲说还休的旋律,听来会有淡淡的悲伤,脑海中浮现出一幕幕曾经美好的画面。一句超越时空的歌词,让人产生共鸣后总能让人思虑良久…

春风十里(酷儿).mp3 (4.3 MB, 下载次数: 2)

评分

1 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证12
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证12
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证12
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证1
TA的专栏
我要说一句 收起回复