快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 品三国之小议刘备——三国时期仁义满天下的英雄人物

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说起《三国演义》小说里的刘备,可以算是一个仁义满天下的英雄人物,本人在学生时期曾经是蜀国粉,曾经很憧憬刘关张桃园结义,今天我就来讨论一下历史中真实的刘备形象。

总得概括来说,“折而不挠”四字非常生动地概括了刘备的性格和奋斗历程。刘备24岁从军,参加镇压黄巾军起义,因讨黄巾有功,被授予安喜尉,但不久因鞭打督邮而“弃官亡命”。他随后投奔了公孙瓒,然后他做了公孙瓒的别部司马,因抗拒袁绍数有战功,后来成为平原相。到了34岁左右,刘备遭遇到人生大路上的重要转折点,他成了方镇之主,掌控了徐州,可惜他两次都被曹操击败,先后归附于袁绍和刘表,但在赤壁之战中战胜了曹操,建安十四年,刘备成为了荆州牧,真正开始并加快了谋创大业的实际行动。十六年入蜀,十九年攻破益州,随后刘璋出降,继则东拒孙权,北抗曹操,遂有汉中,建安二十四年秋在诸葛亮等人拥护下自称汉中王,公元221年刘备61岁,在成都进号为帝,总算完成了谋取大业的心愿,继而东战孙权,惨败夷陵,抑郁病结,逝世于白帝城。终其一生可见,刘备的人生道路自始至终都坎坷不平,布满荆棘,充满危机,起步——遭受挫折——爬起来——再受挫折——继续发展,直至立足一方,占领了益州,这都反映了刘备个人的一种精神:折而不挠,永不言败,为了憧憬的目标而始终不懈地奋斗着。

刘备重义,爱民甚得历史好评,特别是在诸多的文艺作品中,由于为了突出了曹操的狡诈、弑杀、疑诛的行为,更使他们之间形成了鲜明的对比,从而使刘备获得了更多大众的同情和谅解。刘备、关羽和张飞三人结义的佳话,长期在中国历史文化发展和社会道德培养中发挥重大作用。他们一经结义终生不易,刘备还礼贤下士,厚待百姓,并且善待部署和士兵。刘备很懂得“得人心者得天下”的道理,所有为政在宽,史无苛政记载,刘备更重人和。

论出身:刘备虽属汉景帝之中山靖王刘胜的儿子刘贞的后代,但其先人刘贞因失爵至公元161年刘备出生,270余年,他们这一支再无一人封侯,早已是平民百姓了,其父亲死了以后,便失去了生活的依靠,成了孤儿,只好靠贩卖草鞋为生,所以评论刘备可以将其论为草根英雄。

论军事能力:《三国演义》夸其勇谋,战功杰出。其实刘备参与的大小战役,其结果胜少负多,刘备其实在战场上很惧怕曹操,因为曹操曾经先后多次击败过他,故刘备没有多少军事才能,最起码相比曹操要差一大截。

论政治能力:因为刘备刚刚创立蜀汉政权没有两年就去世了,刘备在治理国家的才能并没有施展的机会,而且个人认为治理国家和治理一郡数城是不可相提并论的,故无法过多的评论。

虽然刘备的很多才能跟曹操比起来还是有些许差距的,但是在葡萄的心目中,刘备是个英雄,也是一代的豪杰,不知道刘备在论坛小伙伴的心中是一个什么形象,或许每个人心目中都有一个英雄刘备的形象吧。

注:本篇文章主要参考了罗贯中的《三国演义》、陈寿的《三国志》、易中天的《品三国》、剑梅枉凝的《刘备不是传说:从卖草鞋到三分天下》和张作耀老先生的《刘备传》,由于本人的学识和能力的有限,就只写这点篇幅了。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复

评分

亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证0
TA的专栏
我要说一句 收起回复