快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[原创AD] 初读李清照(致东篱文区婉约派作者)

亲密认证6
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        欣赏东篱文苑佳作和音画时尚区,甚至翻唱区,女子作者居多,婉约诗词居多,悲欢离合居多。自己沉思沉淀后觉得写一篇关于李清照的解读吧,就在自己这方寸书案前沉思一会,而下笔。这种解读仅限于东篱交流,会员讨论,仅仅一家之言耳。

诗词中有“男有李后主,女有李易安”的说法,李后主李煜都知道的名句:无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头。再有:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。都是千古名句,真的是别有一番滋味,细细读来都是享受和敬佩。李清照的名句:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。再有就是:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。

感觉词牌在他们那信手拈来,张嘴就是名句,出口便是文章,实际这是丰富的人生经历,曲折的生活日常的积累,没有自身的坎坷人生写出如此凄美的句子,李清照自小生在书香门第,家教自然严格,一个女儿家,把男人的书都读到自己肚子里,满腹经纶,另多少男人汗颜。中国几千年的文化史,女词人屈指可数,有才有德有貌的女词人凤毛麟角,自己认为她的诗可以与苏轼,陆放翁,辛弃疾的伯仲之间,她的婉约诗词粉丝众多,文学地位不可撼动。

李清照才貌双全,长得漂亮就算了,文学造诣还很高,本来可以靠脸吃饭,偏偏靠实力,一只毛笔,写尽人生悲欢离合,敢爱敢恨,爱的温婉可人,恨的跌宕起伏,有女子之美,有男子之豪,两宋时期,政局动荡,男人主宰的世界里,她能傲世存在,讽古喻今,简直开挂一样。有心者读她的诗,早期尽是美好的爱情,生活,欢乐,晚期尽是哀愁,离别,家国,读来让人心疼,不仅感叹。“帘卷西风,人比黄花瘦”“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。读她的每一句都想再回眸看一眼满是愁苦的李清照。

读李清照的诗词,慢慢体会她的意境,你会心疼,你会同情,一个才貌双全的人落得居无定所,多少才子佳人不能共婵娟,多少情投意合不能共枕眠。不是只有女人才会多愁善感,不是只有男人才会英雄气概。两者在某一时期可能互相融合。

关于爱情,李清照有过美好,也经历了绝望,可谓造化弄人。男人的多愁善感出现在值得的人身上,女人的温柔可人托付于终生之人。没有哪个美好是轻易得到的。

李清照用墨香描绘了春暖花开,李清照用诗词做到了感同身受,有机会再读李清照,细细品,与这位大宋才女对弈,让她三分又如何?

《一剪梅》

红藕香残玉簟秋。
轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来?
雁字回时,月满西楼。
花自飘零水自流。
一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,
才下眉头,却上心头。

[163music]1_1_407007462_一剪梅2.0[/163music]

评分

5 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证17
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复