快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 选择与被选择

亲密认证2
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

生门,了解到生门,还是因为在小宝宝到来的前后,作为新手爸爸,学习积累知识之中摸索到的一个系列纪录片
只看名字,就知道讲出生的这道门,这道门,虽然自己已经经历过,呱呱坠地的没有记忆,但是生命的周而复始,在
自己到了这个阶段时,这道门,谁都要跨过的门,显的那么陌生,让人不得不惊讶生命的偶然,倔强,必然。。

不知道是谁选择了谁,在精子与卵子所结合的一瞬间,后面的一切好像注定了一样,这个小生物已经没有了选择权,
然而它也是有选择权的,只能一条道走到明,可是在跨过生门成为一个鲜活的生命之间, 道路是如此的凶险,稍有差池
可能就是万劫不复。。

人不是神明,就算神马也会犯错,何况普普通通再普通不过的人们,就算是进化了数万年的人类DNA,也是会有出
错的时候,可是命途多舛的人类,放到每一个个活生生的个体上,是又多么的不公平,因为没有人能保证做出自己心安
理得的决定,毕竟以后是什么样子我们都不知道,就好像只生一个好,到鼓励二胎一样,不管愿意不愿意, 我们好像一
直徘徊在选择与被选择的这个自相矛盾的状态当中,可是当这个命题放在生命的主题时,显得无比沉重,自诩为万物之主
的人类也显得苍白无力,无可奈何。。

生门系列纪录片,用真实的镜头,把人们的无力,无奈,一一的记录了下来,人生百态,形形色色的人们,无一不在
妇产科被无限的放大,写实,定格,如果人类有良知,良心的话,这个时候,会被狠狠的呼来喝去,翻来覆去,甚至不得
踹几脚,然而,并没有什么用,因为它不是大脑,不是中枢神经,左右不了人的选择。。

武汉大学中南医院妇产科内的数个镜头,对准孕妇,待产妇,新生儿,家属,没有任何的旁白,偶尔会热心的提醒下
镜头里的人,让这些在生门附近徘徊的人们,有泪水,有欢笑,有欣慰,有痛苦,有痛恨,有理智,有歇斯底里,有真诚,
有无奈, 演绎自己与小生命的选择与被选择。。

作为观众,可以很容易的去评判,去指责,去赞同,去欣慰,可是仔细想想,细思极恐,没有办法设身处地的去想,也
不想设身处地,所以导演没有放任何的旁白,只是默默的记录着这天天都发生着的关于生命的选择与被选择。。 唯一能让人
觉得欣慰的时,见多识广的妇产科医生的言论,很有经验,很有智慧,可是再有经验与智慧,只是一个信息提供者,做出选
择的人只能是生门的人们,可能会更加的无奈,毕竟不是无知的无奈,可是往往有经验有理性的选择,最是伤人。。

生命总是不经意的给人们来一课,时不时的让人们做出选择,睿智的人们一直在选择着,殊不知选择的权利是生命给予
的被选择。。。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证2
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证3
TA的专栏
我要说一句 收起回复