快捷导航
发帖
首页红包中心
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统
系统

[赏析评论] 善德女王.启示

亲密认证23
TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

以前和朋友们逛街,一路上她们总听谈论着最新的电视剧剧情,而我只是默默听着。已经很久没有追看电视剧了,那些看过又忘记了的电视剧,从开始的本土剧到港剧、台湾电视剧到国内的,不知什么时候开始厌烦到渐渐不点开电视机。

可有一年,一部韩国的电视剧“善德女王”让我一路追看。在网络疯狂翻着现在视频或是可下载的链接。

“御出双生,圣骨男尽”
        因为这一个流转百年但却又不完整的预言石碑,而又有人窥视着谋夺皇室权限的情况下,德曼一出生即被宫女抱离皇宫一路逃命。在自己的父王与政敌的追捕中,与宫女在沙漠上艰难的生存下来。如果不是杀手不放弃,也许德曼就会与她以为是她亲生母亲的宫女渡过平凡的一生。

然而,带着使命的德曼注定不能平凡,从一次又一次追杀中她知道了自己的身世。从一个单纯的女孩到看着自己的养母及自己的双胞胎姐姐在眼前死去,为了所谓的拿回属于自己的一切,找回属于自己的位置,她回到了自己的国家,与当时的神女美室斗智斗勇。

美室,在我看来是个不可思议的女子,为了自己的权欲一次又一次利用自己的美色。生下了孩子却因为没有了利用价值即像垃圾一样抛弃,头也不回。也许要成就事业,心必须锤炼坚硬如铁。一个手段十分高明的女子,能让两位男子对她言听计从,为这两男子各自生儿子还能和睦共处,看得我是目瞪口呆,只能告诉自己,这是电视剧。

在美室早已布置吹鼓迷信的国度,德曼的改革路是艰辛漫长的。成就大事有时候必须釜底抽薪,即使是身边的亲信也必须瞒骗,所以德曼凭一次的日食成功板倒美室一次并顺利回到宫中,那一幕,德曼的眼神很复杂,心中是百感交集,本来就应该是属于她的家,却得历经千山万水,躲过数不清的灾难才能回来。

回到皇宫,与美室的战斗只是从暗处升级到正面较量而已。德曼在受封公主那一天,在走廊上遇上美室,德曼不自觉的发抖,那恐惧是从内心发出来的,仿佛我也会感受到。美室的强势也是从内心散发出来的,让周围的人不寒而栗。

可是,有句话说,要成功需要朋友,但要取得巨大的成功就需要敌人。

善德女王这部剧在我看来,成功就这一点。

美室利用利益拉拢贵族,默许他们倒卖粮食,引发民间混乱。而德曼却从国库里拿出皇粮到市场去卖,从美室与贵族们那获得很高的收益。可却因为德曼源源不断的从国库运出粮食到市场,让粮食的价格很快就掉落了,美室与皇族们出现恐慌与亏损。看到这一幕,我是喝彩的,这谋算与运用,太精彩了。

斯多含的梅花,造就美室的一切
        整部戏里,斯多含的梅花最神秘,也是美室内心最纯净的花朵。斯多含是美室年轻时的爱人,也是个花郎,他曾在一棵树下与美室立下誓约。但美室为了权力下嫁他人,斯多含在树下留下一包东西给美室后消失。若没有斯多含的梅花,美室无法呼风唤雨也无法掌握神国的民心。在后来的日子,美室遇到难解的问题总会走到那棵树下,静静的思考,那是美室的挪威森林。美室说全世界的男人接近她都有所图,唯有斯多含为她付出一切无怨无悔。

改革的路上,德曼无可避免的面对情感与背叛。
        村民背叛与她的信约,在领了工具与种子后却逃跑了。德曼面对着被抓回来苦苦哀求原谅的村长,闭上双眼,抽出身边花郎的剑用尽力气劈下,所有人都震惊了,包括德曼自己,一股愤怒与绝望在凝固的空气中散发开来。奖励在惩罚中才体现可贵吗?一味的包容与体谅真的就是对的吗?这一幕给我无限的思考,也把我的心震撼了。

“我要自己登基为王!”
        德曼这一句话震撼了皇室与大臣们,却也唤醒了美室内心权欲的巨龙。
记得有一幕德曼问美室,为什么美室掌管神国多年一点改变与进展都没有。德曼盯着美室说,因为你美室不是神国的主人,所以你没办法把神国的子民当自己的孩子一样的照顾与关怀。美室只想掌握神国的一切,随心所欲的左右一切,并不会关心国民真正需要什么。这和管理论坛相似吧,有人只想有特权,想要有什么就有什么,不会在乎其他会员的想法与需要。

人才不管在哪个年代都是重要的资源。
即使美室发动内战,让神国子民死伤无数,但德曼依旧希望美室回到神国助她建设神国,没有人比美室更有才能及了解神国。可骄傲自负的美室怎可能向在她眼里只是个小丫头的德曼臣服,即使是死也要死得有美室的气势,饮下毒药如美酒,安稳坐着,以最后的尊严迎接死亡。

在感情世界,我相信每个人都有自己的守护者。
        在我看来,德曼的守护者是庾信。从花郎开始就一直守护她,到为了成就她牺牲自己的幸福与另一个女子结婚,一直不离不弃。但感情也没有道理可言,德曼为了登上女王之位说一生不嫁,然而却情牵美室的儿子毗昙,两人的结局却叫人唏嘘,也许在权利斗争中,情感是奢侈的,不能拥有的。

评分

2 喜欢就送朵鲜花吧,赠人鲜花,手留余香! 鲜花榜单
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
游客,您所在的用户组(游客)暂无权限查看回复内容,请登录后查看。如需要注册请点击我要注册
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证2
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证6
TA的专栏
我要说一句 收起回复
亲密认证5
TA的专栏
我要说一句 收起回复